Бендерский градоначальник: От нашей работы зависит благополучная жизнь города

Городская жизнь во всём её многообразии – экономика, налоги, правопорядок, экологические и эпидемиологические вопросы, благоустройство, летний отдых и праздники. Глава города Бендеры продолжает держать руку на пульсе, а руководители муниципальных учреждений и предприятий – отчитываться о состоянии дел в профильных сферах.

Одну из приятных новостей глава госадминистрации Роман Иванченко сообщил в самом начале расширенного совещания с представителями всех городских подразделений: после длительного перерыва возобновила свою деятельность городская футбольная команда «Тигина». Футболисты уже провели две игры на кубок Молдовы – оба матча стали победными для бендерчан. 5 августа «Тигине» предстоит провести домашний матч чемпионата Молдовы. Футбольные баталии развернутся на городском стадионе «Шелковик». В связи с этим Роман Иванченко поставил задачу – подготовить стадион, чтобы было удобно и футболистам провести игру, и болельщикам расположиться на трибунах. Предстоит заменить сиденья на трибунах и вывезти строительный мусор.

Главный вопрос, от которого зависит вся жизнь города, – его бюджет. Проект финансового документа на 2017 год уже сформирован. Параллельно идёт работа над формированием проекта городского бюджета на 2018 год. Соответствующее распоряжение Правительства об этом уже есть. Как сообщила первый заместитель главы по экономическим вопросам Людмила Шеленкова, за первое полугодие доходы города были равны 106,9 млн рублей, расходы – 102,9 млн рублей. В текущем месяце доходная часть достигла 10,74 млн рублей. На данный момент предоставлено заявок на финансирование на сумму 13,85 млн руб., порядка 71% из них исполнено.

Продолжая тему финансов, она отметила, что тендерными комиссиями в июле были определены подрядчики для приобретения специализированной техники для нужд города и поставщики оргтехники в госадминистрацию и муниципальные учреждения для организации электронного документооборота. Электронный оборот документов к 1 августа должен быть запущен на 40%, а к 1 октября уже достигать 70%, поставил задачу глава города. Первыми в этой системе будут муниципальные учреждения, на втором этапе – подведомственные предприятия. «Переход на электронный документооборот – это необходимость и наша первоочередная задача», – сказал Роман Иванченко.

Управление муниципальным имуществом подготовило методику расчета арендной платы недвижимого имущества и иных объектов муниципальной собственности. Горсовет на сессии эту методику утвердил. «Предстоит большая работа, которая затронет все муниципальные предприятия и учреждения, потому что предстоит переоформить все договоры с учётом новой методики арендной платы. Текущий размер оплаты останется в тех же параметрах, что и был, если по новой методике сумма арендной платы будет выше. Если сумма будет ниже, то она также подлежит перерасчету», – отметила Людмила Шеленкова.

Главу интересовал вопрос задолженности по заработным платам на некоторых предприятиях. Первым ситуацию с выплатой прокомментировал директор «Автомотосервиса и торговли» Александр Ли. Предприятие объединяет полторы сотни городских маршрутных такси. Руководитель сообщил, что долг перед водителями по зарплате составляет два месяца. В большей степени это связано с кредиторской задолженностью, которая существует с 2013 года. Задолженность по заработной плате на предприятии «Спецзеленстрой» составляет один месяц. Как заверил руководитель Николай Штепа, в течение четырёх месяцев удастся рассчитаться с сотрудниками.

Роман Иванченко обратил внимание руководителей предприятий и управлений на списание техники. По его словам, бывает так, что принимаются решения о списании работоспособных механизмов, а потом приходится отменять эти решения: «Нужно бережнее относиться к той технике, которая есть, и максимально её беречь. Но если свой ресурс она исчерпала и это объективно видно, то нужно принимать решение не по её хранению и нести дальнейшие расходы, а по оперативному списанию. Это, казалось бы, две противоречивые задачи, но грамотный руководитель должен уметь их решать».

В основной части совещания обсуждались не только вопросы текущей экономической и социальной ситуации, а также дела в сфере ЖКХ и строительства, о которых докладывали заместители главы по соответствующим направлениям. Так, в сфере ЖКХ ведутся плановые работы по благоустройству, в числе которых вывоз мусора, покос травы и борьба с амброзией, подготовка к отопительному сезону, ремонт городских дорог, замена опор линий электропередачи, фасадов и кровли жилых домов и лифтов в них.

Роман Иванченко призвал ответственно относиться к чистоте в городе. Кроме того, градоначальник напомнил, что ранее было поручено в жаркий период установить питьевые фонтаны. На неделе они были получены, до конца недели они появятся в центральной части города. Ещё одно поручение руководителя города касалось ремонта кровли Бендерского центра матери и ребенка.

В числе острых тем – благоустройство сёл Гиска и Протягайловка. Глава города сообщил, что после 29 июля будут созданы комиссии, в них войдут специалисты коммунальных служб, участковые инспекторы милиции, представители администраций сёл. Их задача – решить вопрос со стихийными свалками и уборкой прилегающих территорий частного сектора жителями. «Вести разъяснительную работу с селянами, два раза предупреждаем, на третий – штрафуем», – подчеркнул глава города. Такие же выездные комиссии создадут в округах города. Обсуждать проблемы на местах с горожанами будут представители служб ЖКХ, депутаты Верховного Совета и горсовета. По итогам совещания руководителям служб и управлений были даны поручения, о результатах которых будет доложено на очередном совещании у бендерского градоначальника. «От нашей работы зависит благополучная жизнь города и граждан», – сказал в завершение встречи Роман Иванченко.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.