Достойный представитель внутреннего рынка – «Болгарпродукт»

Неотъемлемой частью нашей жизни являются походы по магазинам. Практически ежедневно мы покупаем продукты. В этом деле многие из нас очень придирчивы и внимательны.

Мы тщательно выбираем нужные нам товары, интересуемся натуральностью состава. А ещё нередко мы ищем ответ у продавцов на вопрос: «Кто же этот продукт производит?», или сами читаем этикетку с целью узнать страну-производителя. Конечно же, хочется приобретать местную продукцию. Ведь качеству приднестровских предприятий мы привыкли доверять.

Делала покупки в очередной раз в супермаркете и мой взгляд остановился на полке, полной различной консервированной продукции со звучным названием «Тупальчик». Наверняка и вы не раз встречали такой логотип. Ассортимент этой торговой марки действительно широк, и я заинтересовалась производителем. Неужели появился новый иностранный поставщик в нашей республике? Пробежавшись взгядом по этикетке, прочитала: производитель – Парканы. Разумеется, я решила пообщаться с руководителем фирмы.

Директор ООО «Болгарпродукт» Пётр Николаевич Неделков согласился рассказать о предприятии.

Некогда в Парканах существовал, успешно работал масштабный тепличный комплекс. С развалом Союза он оказался в плачевном состоянии. Спустя время на базе этого комплекса открыли новое предприятие по производству и переработке овощей – ООО «Холпарк». Модернизация комбината происходила поэтапно: ремонтировались тепличные блоки, завозилось современное оборудование. Первое время фирма занималась выращиванием огурцов, томатов, шампиньонов и зелени. В 2010 году руководство приняло решение о строительстве консервного цеха. Консервация – отличное решение, чтобы овощи пользовались спросом.

Цех по производству консервов также возрождался в несколько приёмов. Закупали закаточную машину, овощемойки. Люди, хоть немного разбирающиеся в консервации, знают, что в этом деле очень важен автоклав – аппарат для нагрева под высоким давлением. Именно он обеспечивает надёжную стерилизацию, необходимую при консервировании сырья. Фирма для успешной производительности обзавелась модернизированным автоклавом.

Шло время, компания работала в силу своих возможностей, но нужны были перемены. Так, в 2013 году остро стала чувствоваться необходимость реорганизации предприятия. Дочерняя фирма ООО «Болгарпродукт» взяла инициативу в свои руки. Новая компания, новый вектор развития. Появились перспективы. «Болгарпродукт» сделал ставку на мясную линию консервации. Год назад фирма стала выпускать свои изделия под торговой маркой «Тупальчик». Спектр товаров этого бренда значительно расширился: овощные консервы – огурцы, помидоры, гогошары, овощное рагу, маринованный перец, лечо, к этому добавились мясные и рыбные деликатесы. Парканскую продукцию в ассортименте можно найти в крупных торговых сетях нашей республики. К слову, не только в пределах нашего государства продаются овощные, мясные и рыбные консервы, фирма ещё экспортирует свои изделия. В основном товары отправляются в Молдову и Россию.

Сегодня и грибы тоже являются приоритетной линией производства. Приднестровским шампиньонам удалось составить серьёзную конкуренцию импортным грибам. Главным преимуществом перед завезёнными претендентами является рецептура местного производителя. При консервации используется гораздо меньше уксуса и к тому же только природные специи: морковь, лук, чеснок, гвоздика и лавровый лист. Однако выращивание шампиньонов имеет свои тонкости. Это производство в определённые периоды оказывалось нерентабельным и от него приходилось отказываться. Сейчас грибные дела снова идут в гору, к счастью парканского хозяйства.

Несмотря на то, что «Болгарпродукт» занимается самостоятельным выращиванием овощей, приходится прибегать и к закупкам сырьевого материала. В большинстве своем, закупки местные. Приднестровские мелкие хозяйства обеспечивают мясом, рыбой, овощами почти в полной мере. Однако временами всё же приходится закупать продукты и в соседних странах. А как известно, на импортируемые и экспортируемые товары распространяются таможенные тарифы. А они не совершенны, что не может не влиять на экономику фирмы.

Как и любая производящая компания, парканская задумывается о ещё большем расширении ассортимента, увеличении выходного сырья. Главенствующий фактор в решении этого пункта – наличие оборотных средств. А как подчёркивает руководство, с этим немалые трудности. Такая ситуация сложилась не только в ООО «Болгарпродукт», практически все малые предприятия Приднестровья находятся на пороге этой проблемы. Дешёвые доступные кредиты – такой выход из ситуации видит Пётр Неделков. Они позволили бы загрузить предприятие круглогодично и, соответственно, повысить рентабельность.

Чтобы мелкие фирмы увереннее стояли на ногах, конечно, необходимо «крепкое плечо» государства. Правительство сейчас активно ищет пути решения финансового вопроса в поддержку небольших предприятий. Помощь на государственном уровне агропромышленному комплексу оказать нужно и очень важно. Ведь так приятно встречать продукцию местного производства на прилавках, да ещё и в богатом ассортименте.

Влада БАЦАНОВА, с. Парканы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.