Привет, «ОКСАНКА»!

… Необыкновенной конструкции плавсредство – не то катер, не то теплоход, скорее, концертная площадка – рассекает речную гладь. С обеих сторон хорошо видно название речного судна – «Оксанка».

Это же имя написано на спасательном круге, который, как и положено, закреплен на перилах верхней палубы. С открытой площадки доносится музыка. Это артисты эстрадного ансамбля «Диксиленд» виртуозно исполняют мелодичные оркестровые произведения. Музыка одинаково хорошо слышна и на левом, и на правом берегу Днестра. Проходящая по набережной стройная девушка машет рукой: «Привет, «Оксанка!». Отдыхающие на пляже при виде плывущего судна тоже приветливо машут руками. Каждый проходящий по набережной человек улыбается вслед проходящему диковинному плавсредству, которое курсирует вверх и вниз по течению…

В Рыбнице многие знают это удивительное судно, или, как его называет хозяин – руководитель духового оркестра и эстрадного ансамбля «Диксиленд» Дмитрий Мазур, – самоходную плавучую дачу. А уж история его создания достойна пера поэта. Красивая и печальная история Любви, которая воплотилась в это речное судно с прекрасным женским именем «Оксанка»…

Ему было 37, ей – 20 лет. Он – выпускник Харьковского института культуры – уже несколько лет работал в рыбницком Дворце культуры руководителем духового оркестра. Она только что закончила кишиневскую Академию искусств и вернулась в родной город, чтобы воплотить свои грандиозные творческие планы в жизнь. У него за плечами уже был брак, она – юная неопытная девчонка небесной красоты и таланта. Так начиналась история любви Оксаны Поята и Дмитрия Мазура.

Миниатюрная, рыжеволосая Оксана с огромными, как море, глазами на новом месте работы – в рыбницком Дворце культуры – понравилась сразу и всем. Она не могла не вызывать восхищения, и не только своей красотой, но и энергией, которая просто била фонтаном. За сравнительно короткое время она создала яркую и необычную шоу-группу «Шанс», а также вокальную студию, в которой вела занятия с детьми младшего и старшего возраста. Дмитрий пригласил ее в свой оркестр солировать – Оксана обладала великолепными вокальными данными.

Дмитрий влюбился, но долго скрывал свою любовь – все-таки семнадцать лет разницы… Однако огромное светлое чувство накрыло их обоих – и его, и Оксану, и скрывать его стало бесполезно, да и зачем? Они поженились, и это было самое счастливое время в их судьбе. Одиннадцать лет счастья быть вместе с любимым человеком – такой подарок судьбы выпадает не каждому…

Любовь прибавляла сил и вдохновения и Оксане, и Дмитрию. За это время их творческие коллективы достигли больших высот. Слава о духовом оркестре, которым руководил Дмитрий, гремела на всю республику. А ансамбль «Шанс», которым руководила Оксана, стал рыбницким послом мира, и успешно выступал и в Южной Осетии, и на Украине, и на Днях Приднестровья в Москве…

А потом случилась трагедия. 21 июля 2011 года, когда они возвращались домой, на трассе Первомайск – Тирасполь случилось страшное ДТП, в котором Оксана трагически погибла. Накануне, 16 июля, супруги отметили на море тридцать второй день рождения Оксаны, и вот так, вдруг, сказка оборвалась на полуслове. Это был шок для всей Рыбницы, но больше всего – для мужа, который не понимал, как жить дальше?

Жизнь продолжалась. После работы, чтобы отвлечься от грустных мыслей, Дмитрий нередко выезжал на Днестр. И однажды ему пришла в голову мысль – построить корабль в честь своей жены. Утопия? Так думали многие, а он верил, что все получится. Появилась возможность купить понтон. А дальше – строил, и почти все – своими руками. Научился плотничать, заниматься сварочными работами, сам чертил, сам воплощал свой проект в жизнь. Четыре месяца безвылазно работал в речном порту. Конечно, ему помогали друзья и специалисты. Но в основном это была его работа. И Дмитрий построил свой корабль-мечту, который был принят официальной комиссией и получил название «самоходная плавдача». Судно оборудовано всем необходимым для самостоятельного движения по реке: есть и камбуз, и душевая, и трюм, в котором на самом видном месте – портрет любимой Оксаны в тельняшке и белой фуражке. Когда Дмитрий становится за штурвал, он обязательно надевает эту фуражку…

Он давно привык так жить. Каждое утро едет на кладбище, чтобы подарить цветы любимой. Днем и вечером – работа, репетиции, концерты. Все остальное время Дмитрий проводит со своей «Оксанкой» – приводит в порядок, совершенствует и украшает своё детище. Недавно смонтировал солнечные батареи, чтобы можно было включать музыкальные электроинструменты. До этого на верхней палубе выступали только духовики и гитаристы.

Уже пятый год курсирует по Днестру вверх и вниз по течению необыкновенное судно с названием «Оксанка». На нем путешествуют и отдыхают друзья Дмитрия, творческие работники и просто люди, которые ценят искусство и любят отдых на реке. Никакого бизнеса – все прогулки Дмитрий проводит абсолютно бесплатно. Это принципиальная позиция, хотя многие его не понимают: «За те деньги, что ты потратил на строительство своего проекта, можно было купить две трехкомнатные квартиры. Ты же можешь компенсировать свои вложения, желающих прогуляться на твоем корабле много!».

Дмитрий никому и не пытается объяснять, что не все измеряется деньгами, и сделал он всё это ради неё, единственной, любимой, которая одна и на всю жизнь, ради Оксаны. Настоящая любовь – она существует…

А кораблик плывет по реке, и то с одного, то с другого берега раздаются голоса: «Привет, «Оксанка»! Попутного ветра и доброго пути!».

А Дмитрий улыбается: Оксана – рядом, она жива в его сердце. Потому что у настоящей любви нет начала и нет конца…

Дина Листюгина. г.Рыбница.