По делам узнаете их

Знаковое событие произошло в жизни приднестровцев 1 июня 2015 года. В первый день лета, в Международный день защиты детей, в республике были открыты сразу три детских сада: в Тирасполе («Капитошка»), Бендерах («Волшебная ромашка») и Суклее («Колосок»).

IMG_3092 И это лишь часть грандиозного социального проекта АНО «Евразийская интеграция», реализуемого в нашем государстве при поддержке высшего руководства Российской Федерации.

Знаковым же событие является именно потому, что, способствуя развитию социальной инфраструктуры Приднестровья, Россия на деле продемонстрировала: ни сегодня, ни впредь приднестровский народ не останется без поддержки. Внимание на этом аспекте, с полным на то основанием, заостряют журналисты, представители экспертного сообщества, государственные и общественные деятели России и Приднестровья.

Выражением концептуального, стратегического подхода руководства РФ к отстаиванию интересов своих граждан на берегах Днестра стали слова вице-премьера РФ, Спецпредставителя Президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина, прозвучавшие во время телемоста между Москвой и Тирасполем.

Кстати, проведен был телемост в актовом зале одного из открывшихся детских садов, где в этот день собрались высокие гости: Президент ПМР Евгений Шевчук, депутат Государственной Думы РФ, учредитель АНО «Евразийская интеграция» Алексей Журавлев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин, представители депутатского корпуса России, члены Правительства и депутаты Верховного Совета ПМР.

А пока открытие социально значимых объектов обсуждали «в верхах», результат работы по достоинству могли оценить те, кто впервые привел малышей в новые детские сады, те, кто работает в дошкольных образовательных учреждениях, и, конечно, те, кому посчастливится их посещать.

Надо сказать, что впечатления родителей были самыми светлыми. Так, в интервью нашему корреспонденту молодая мама Валентина (её сын будет ходить в старшую группу «Капитошки») призналась, что не знает, где ещё в Приднестровье есть такой современный, уютный и красивый детский сад. В нем, уверена она, детям будет комфортно и интересно, а по сути, «Капитошка» – это и есть детский сад
будущего.

«Я работаю в системе дошкольного образования много лет, поэтому вижу, как велики достоинства открытых при поддержке России новых детских садов, – продолжает разговор заведующая детским садом №25 Надежда Комисаренко. – Очень рада за коллег, что они будут трудиться в таком прекрасном учреждении, созданном в полном соответствии с новейшими разработками. И, думаю, сегодня искренне радуемся не только мы, педагоги, родители и дети тех, кто пойдет в «Капитошку», но и вся республика».

Пообщались мы и с главными виновниками праздничных торжеств – воспитанниками «Капитошки», «Волшебной ромашки» и «Колоска». К примеру, наш респондент в возрасте 4,5 года по имени Вероника из «Капитошки» честно и лаконично призналась: «Мне здесь очень нравится». А всё прочее Вероника выразила лучистым, счастливым взглядом, в котором, казалось, отражались все эти сказочные горки-слоны и гиппопотамы, уютные павильоны, пирамидки, вигвамы, и то, совершенно недоступное нам, взрослым, что детское воображение с легкостью прибавит к реально существующим элементам игровых площадок.

С воспитанницей бендерской «Волшебной ромашки» по имени Даша (6 лет) мы даже успели посидеть в одном таком стилизованном вигваме. Вигвам – индейская народная изба (если кто не знает). Даша знала, потому что смотрела мультфильм «Трое из Простоквашино», и была очень рада, что её вкусы учли строители и дизайнеры, потрудившиеся над садиком.

Итак, становилось очевидным: все три детсада строились с душой, будучи сами по себе примером работы высочайшего уровня, стандарта качества нового поколения. И абсолютно правы были те, кто говорил: «Посмотрите, перед нами садик будущего, а это и есть свидетельство тех зримых перемен к лучшему, которых не без оснований ожидают приднестровцы».

Добавим к сказанному, что для нас, людей, исторически и духовно связанных с Русским миром, выбор «быть вместе с Россией» – это не некий утилитарный расчет, но веление сердца, зов души. Поэтому, при всем практическом значении предпринимаемых Россией шагов, символическая составляющая представляется не менее важной. Конкретные дела России в Приднестровье – это аргументированный ответ (ответ отнюдь не двусмысленный), который нам посылают из Центра на наше волеизъявление. Это то, что делает не пустой надежду на счастливое будущее наших детей, наполняя вполне определенным содержанием классическую формулу оптимиста по поводу того, что… всё будет хорошо.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.