Павел Прокудин: Любите и играйте в ФУТБОЛ

Команда ветеранов

Любовь к футболу, как и навык езды на велосипеде, – не проходит. О футбольных судьбах, а также развитии игры номер один в Приднестровье читайте в интервью советника Президента ПМР, президента федерации футбола Приднестровья Павла Прокудина.

– Павел Николаевич, успеваете ли вы, совмещая работу на важных должностях, играть в футбол, пусть и на любительском уровне?

– Я убежден, что человек, который вечно говорит, что у него нет времени, на самом деле неправильно планирует свой день. Если увеселительными мероприятиями можно пожертвовать, то спорт – это лучшее хобби. Тех, кто в свободное время занимается спортом, особенно уважаю. Можно взять себе за правило просыпаться на час раньше, и за три недели привыкнешь к новому расписанию. Наверное, это от лукавого про нехватку времени: строго два раза в неделю на футбольное поле, может быть, я не выхожу, но четыре раза в месяц стараюсь заниматься. Хотя государственная служба, несомненно, более жесткая во временных рамках, чем какое-либо другое дело.

– С какого возраста Вы занимались футболом?

– Я играл с десяти лет, и моим «потолком» была юношеская сборная Молдавии. Потом последовала череда травм, и в последние годы школы тренер посоветовал мне идти дальше учиться. Но никогда не переставал играть: и за сборную морского училища, где обучались четыре с половиной тысячи курсантов, и за сборную пароходства, играл много лет в чемпионате республики, сейчас – за ветеранские команды.

– У Вас есть много друзей, связанных с футболом, например, Игорь Иванович Добровольский…

– Да, мы вместе с ним играли в тираспольской школе футбола и дружим с той поры. Он сам из Раздельной, без сомнений, имел талант от Бога, но, как думаю, не реализовал его до конца. Лично я был уверен, что Добровольский рано или поздно получит «Золотой мяч». Мы уже с девятого класса гоняли на первенстве города вместе со взрослыми игроками, а трибуны были полны людей. Не так давно мы провели реорганизацию школы футбола и игровых видов спорта, которая сейчас носит имя своего воспитанника Игоря Добровольского.

На мой взгляд, все проблемы приднестровского футбола решаются изнутри. Обратимся к истории. В следующем году мы планируем отметить 80-летие старейшего столичного клуба «Спартак», который был образован в 1938 году. Тирасполь, как и другие города республики, имеет богатую футбольную историю. Помню такой рассказ о футболе начала 1960-х годов. Футболистам «Пищевика» выдали их первые бутсы, и все они пришли на танцы в ДК в этих бутсах. Они произвели настоящий фурор, все девушки были в восторге. Футболисты всегда были отдельной кастой, и даже боксеры их не трогали (улыбается). И сейчас хочется, чтобы футболистов, а особенно тех, кто был известен на поле в недалеком прошлом, знали в лицо.

– Позже, в конце 1980-х годов, на советской арене блеснула звезда «Тилигула»…

– История этой команды уникальна. В 1991 году они заняли второе место в первой лиге СССР – сейчас, наверное, Лигу чемпионов легче выиграть… Первая лига тогда не снималась для телевидения, царил судейский беспредел, команды убивались на корню, и чтобы выйти в высшую лигу, нужно было быть на две головы выше соперников. К сожалению, «Тилигул» в «вышке» не сыграл, ведь Советский Союз распался, а вместе с ним и чемпионат.

– Как Вам в этом свете Лига мини-футбола Приднестровья?

– Последний турнир показал, что у ребят любовь к футболу не пропала. С некоей ностальгией это все воспринимается, будто окунулся в прошлое: играют команды хлебокомбината, «Тиротекса», МГРЭС… У бразильцев, говорят, она на генетическом уровне, а у нас это все прививается с жизнью. И здорово, что даже в эпоху компьютеров в каждом дворе слышно, что дети носятся с мячом на футбольной площадке.

– Почему Вы решили баллотироваться на пост президента республиканской федерации футбола (избрание состоялось в июне. – Прим. автора)?

– Я согласился баллотироваться не просто потому, что знаком со многими футболистами, тренерами, судьями, но еще и потому что у меня есть идеи и силы для того, чтобы мы двигались вперед и вернули приднестровскому футболу былую славу. В первую очередь, должна быть нормальная, планомерная работа по совершенствованию системы управления любительским футболом. Вижу свою работу в тесном контакте с футбольной общественностью, с известными людьми в футбольных кругах. Нужно приложить максимум усилий, чтобы и чемпионат ПМР вышел на новый, более качественный уровень. Я постараюсь убеждать глав муниципальных образований, чтобы они уделяли больше внимания развитию футбола. Президент Вадим Николаевич Красносельский не раз говорил о развитии массового спорта в республике. Надо возрождать детские команды в районах, соревнования «Кожаный мяч», чтобы ребята в селах знали – районные первенства часто посещают селекционеры из города. В перспективе развитие женского футбола.

– Опыт ветеранов футбола будет основополагающим в возрождении традиций?

– В Приднестровье есть люди, готовые развивать футбол, альтруисты. Это прежде всего те, кто в лихие девяностые, получая копейки, сохранили футбольную школу: Борис Барсков, Сергей Выбиванцев, Валерий Васильев, Игорь Онилов, многие другие… Вернулся в Тирасполь Владимир Коссе, который был не просто ведущим игроком «Тилигула», но и играющим тренером, а затем долгие годы тренировал команды во Вьетнаме. Подключился к работе, загорелся идеей… Вспоминая былые времена, понимаем, что смотреть нужно в будущее.

– Не обойдем вниманием и большой футбол. Как, по Вашему мнению, сложится игра «Шерифа» с «Карабахом» в ЛЧ?

– Думаю, что «Шерифу» по силам пройти «Карабах», и это показала игра на выезде, ведь из Баку наш клуб увез ничью. Команда показала, что у нее есть характер. Главное, чтобы не было «подковерной» борьбы и судейского беспредела.

– А за кого болеете на международной арене?

– Поддерживаю «Зенит», при этом всю жизнь болел за киевское «Динамо». Из иностранных команд нравится «Барселона», люблю смотреть английский футбол, где любой матч очень напряжен по накалу.

– Но вернемся к работе. Какой фразой будет определяться дальнейшая деятельность федерации футбола?     

– Я бы сказал так: действовать мы должны только сообща, практиковать политику «открытых дверей» с футболистами, тренерами, судьями, функционерами. При этом, чтобы реализовать планы, нужно выстроить систему привлечения средств, поиска спонсоров с абсолютной прозрачностью в расходах. Неравнодушные люди, любящие футбол, у нас есть: подарок Тирасполю от ООО «Шериф» искусственного газона, спонсорство при проведении турниров СЗАО «Интерднестрком», думаю, список этот продолжится.

Кроме того, у меня есть такая мечта, или не мечта, но желание: в год 80-летия тираспольского, а значит, и приднестровского футбола собрать всех игроков, кто писал славные страницы истории, вспомнить забытые имена, о которых современные ребята даже не знают.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Любите и играйте в футбол. Я рад, что практически вся моя жизнь связана с футболом.

Беседовал Андрей ПАВЛЕНКО.