Закономерное продолжение череды враждебных действий

Приднестровский МИД заявил, что запрет на въезд в Молдову российским артистам и политикам является демонстрацией истинного отношения властей РМ к России и её миротворческой роли.

27 июля в аэропорту Кишинева молдавские силовики задержали граждан РФ, которые направлялись в Приднестровье на праздничные мероприятия по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре. После усиленного досмотра им запретили въезд в Молдову.

Как сообщает МИД ПМР, запрет был вынесен, в том числе, члену комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Павлу Шперову, директору Канцелярии Российского Императорского Дома Александру Закатову, члену Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Богдану Безпалько, Герою Советского Союза Владимиру Гасояну, заслуженному артисту РФ Дмитрию Дунаеву и многим другим гражданам РФ.

«Ограничительные меры официальных структур РМ затронули в данном случае представителей Российской Федерации, направлявшихся в Приднестровье с исключительно гуманитарной миссией, в канун даты, ознаменовавшей прекращение кровопролития на Днестре», — говорится в заявлении.

Запрет на въезд российским артистам и политикам характеризуется, как «саморазрушительное стремление Кишинева спровоцировать новый виток напряженности».

«Вызывает серьезные опасения и закономерные сомнения в наличии у властей РМ понимания границ разумного», — отмечают в МИДе ПМР.

Во внешнеполитическом ведомстве убеждены, что подобные действия силовых структур РМ являются «санкционированной провокацией», «нацеленной на дальнейшее разрастание напряженности в отношениях с Россией и Приднестровьем».

Такие меры названы «кощунственными» и «нецивилизованными». Они являются «очередным этапом избранной Кишиневом стратегии по расшатыванию региональной стабильности путем демонстративной обструкции роли трехсторонней миротворческой операции на Днестре», говорится в заявлении МИД ПМР.

Шаги властей Молдовы, отмечают во внешнеполитическом ведомстве, являются закономерным продолжением череды враждебных действий. Ранее Конституционный суд РМ назвал российские войска в ПМР, из которых формируется миротворческий контингент, «оккупантами». В одном ряду стоит и выдворение группы российских дипломатов, участвовавших в работе главного органа миротворческой операции – ОКК, а также декларация парламента РМ с требованием о выводе российских миротворцев. Накануне министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы заявило о нецелесообразности проведения запланированных мероприятий по случаю 25-летия миротворческой операции на Днестре.