От «Российской газеты»

Жизнь россиян и главные события со страниц «Российской газеты» – самые актуальные новости по материалам наших коллег.

— Президент России Владимир Путин заявил, что, принимая закон о санкциях, США действуют с «особым цинизмом». Владимир Путин говорил о новом законопроекте, который значительно ужесточает санкции против России и, вероятнее всего, будет подписан президентом США Дональдом Трампом. Российский лидер подчеркнул, что пока Москва всячески демонстрирует сдержанность, но рано или поздно придется отвечать.

— Россия может в этом году нарастить экспорт угля на 5 млн тонн – до 170 млн. По итогам первого полугодия специализированный порт «Ростерминалуголь» демонстрирует рост объемов перевалки угля за счет увеличения объемов перевозки. По сравнению с первым полугодием прошлого года перевозка в адрес «Ростерминалугля» выросла почти на 4 млн тонн. При сохранении действующей динамики объемов порт выйдет на 21 млн тонн по итогам 2017 года.

— Партия «Единая Россия» к октябрю намерена представить программу развития страны до 2030 года. Наработки касательно долгосрочного плана по развитию страны партия планирует презентовать в конце сентября – начале октября 2017 года.

— МВД предложило водителям самим выбирать буквы и цифры номера. МВД России запланировало нововведение, в рамках которого водители при покупке новой машины у автодилеров смогут выбрать сочетание цифр и букв в госномере.
Отмечается, что эти нормы заложены в новой редакции законопроекта «О государственной регистрации транспортных средств». Ожидается, что скоро он поступит в Госдуму.

— Минздрав России рассматривает идею запрета продажи алкоголя в выходные. В Министерстве здравоохранения обсуждают вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. С подобной идеей выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины минздрава, где посчитали, что в настоящее время существует недостаточно шагов в вопросе борьбы со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, и данная мера будет достаточно эффективной.

— Россия станет главным организатором встречи между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, которая должна состояться до конца 2017 года. Москва стала главным посредником в этом вопросе, поскольку попытки остальных сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по Карабаху (США и Франции) усадить за стол переговоров представителей Баку и Еревана не увенчались успехом.

— Т-72 обкатали перед биатлоном. На подмосковном военном полигоне Алабино прошла тренировочная пристрелка танков перед соревнованиями по танковому биатлону в рамках Армейских международных игр, которые стартуют сегодня. В танковом биатлоне участвуют команды из 19 стран. Все команды будут проходить испытания на знаменитых российских танках Т-72, со своей техникой на игры приехали только сборные Китая, Индии и Белоруссии.

-Россия направила в Донбасс гуманитарную помощь. Это уже 67-я с августа 2014 года автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью. Из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области вышла автомобильная колонна с гуманитарными грузами для Донецкой и Луганской областей. Грузовые автомобили везут около 600 тонн гумпомощи. В нее вошли детские продуктовые наборы, медикаменты, строительные материалы, а также художественная и учебная литература для подготовки к новому учебному году.

— Актёра Владимира Машкова не пустили в Одессу на съемки новой «Ликвидации». Как заявил в соцсетях продюсер Сергей Члиянц, артисту запрещен въезд на Украину. В результате, по словам продюсера, одесские кинематографисты и артисты остались без хорошей работы, а сам город – без любимого фильма.

Подготовила Евгения Александрова.