Бабушкина вышивка гладью

Уже несколько лет в Первомайской школе №2 жителей поселка радует музей «Вещи с историей».

Главным инициатором и организатором музея является Екатерина Васильевна Пужанская, преподаватель Первомайской ООШ №2. «Идея создания школьного музея возникла после завершения работы над книгой «Первомайск – славное прошлое, светлое будущее». Работая над книгой, я познакомилась с историями из жизней первомайцев, о которых, как я думала, знаю все. Я представить себе не могла, сколько всего интересного и увлекательного скрывалось в истории нашего поселка», – рассказывает Екатерина Васильевна.

Для книжных иллюстраций было собрано довольно много предметов быта, личных вещей, фотографий, документов, отражающих историю посёлка. Все эти предметы стали экспонатами школьного музея, который на сегодняшний день насчитывает 6 тематических экспозиций, и они постоянно пополняются.
Самая многочисленная – «Комната прабабушки». Дровяная печь, глиняная и деревянная посуда, сундук с платками и вышивкой, домотканые коврики, чугунные и углевые утюги, домашняя утварь – они рассказывают об укладе жизни простых людей Первомайска середины ХХ века.

Особым вниманием пользуется выставка «Трудовые династии», в которой представлены орудия труда, инструменты бондаря, плотника или кузнеца. Одной из самых важных экспозиций для людей старшего поколения является «История межколхозного сада «Памяти Ильича»». Она представлена в виде фотографий, документов, нагрудных значков, грамот за трудовую доблесть, брошюр и т.д.

А вот молодёжи больше нравится экспозиция «Деньга-денежка», в которой представлены денежные знаки – копейки и купюры с начала ХХ века до периода становления ПМР.

Гордостью музея является каска пожарного начала ХХ века. Её разрешают примерить каждому желающему. Каску музею подарил начальник ОВПП пгт Первомайск И. Чернявский. У этого экспоната есть своя маленькая история: на территории посёлка в 1977 году действовал пожарный спасательный отряд, состоящий всего из двух человек – водителя и пожарного. Эта каска принадлежала первому пожарному отряду посёлка.

Такие маленькие, но очень важные для людей истории скрываются за каждым экспонатом музея «Вещи с историей». Ведь так важно проследить историю вещи, узнать судьбу человека, с которым она связана, выяснить, какую роль этот человек сыграл в жизни посёлка. Екатерина Васильевна говорит: «Наверное, это и является самым сложным в работе музея, но благодаря тому, что в поисково-исследовательской работе мне помогали не только учителя и ученики, но и жители нашего поселка, мы благополучно со всем справились».

Екатерине Васильевне дорог музей не только как создателю, но и как обычному посетителю, поскольку здесь находится дорогой её сердцу экспонат – старинная вышивка гладью, результат долгих печальных ночей бабушки Яковлевой Марфы Ивановны. «Она с 1942 года ждала дедушку с фронта. И чтобы прокормить себя и троих детей, трудилась в колхозе. По ночам вышивала ему рушник. Дедушка так и не вернулся, а рушник достался дочери – моей маме», – рассказала учительница.

Коллекция «Вещей с историей» до сих пор пополняется. Значит цель достигнута! Жители Первомайска помнят и ценят свою историю. А что вы можете рассказать про свою малую Родину?

Регина Петкогло, студентка ПГУ им. Т.Г.Шевченко.