Заново родившаяся

Весной и летом 1992 года дубоссарцы насмерть стояли, обороняя родной город и республику от врага. В числе защитников Приднестровья была и Лариса Ивановна Митител. Она родилась в Дубоссарах 14 февраля 1966 года. Это был первый день рождения. Второй – в ночь на Ивана Купала, с 6 на 7 июля 1992 года.

«В тот день мне поручили вести учёт казаков, прибывающих на подмогу дубоссарцам с Дона и Кубани, – вспоминает Лариса Петровна. – Дело в том, что не всех приезжих распределяли в военкоматах. Многие попадали сразу на позиции в укрепрайоне на плотине ГЭС, где руководили Юрий Шакуро и Вячеслав Шевелёв. Каждый человек был на счету в прямом смысле, и каждый старался сделать всё, что надо, и как можно быстрее. На город двигалась колонна противника с боеприпасами и бронетехникой. Юрий Шакуро наблюдал в бинокль за передвижениями и сообщал Вячеславу Шевелёву. Тот отмечал данные на карте, а потом по радиосвязи передавал полученные сведения. Ребята прибегали с позиций в подвал вычислительного центра, давали нам, девчатам, пустые магазины от автоматов, а мы заряжали их патронами и отдавали бойцам.

Беда случилась со мной, когда ближе к полуночи вышла из убежища-подвала. Стемнело, не слышно было звуков выстрелов. Только завернула за угол, и тут шальная пуля срикошетила от стены. Я почувствовала тупой удар в грудь. Сразу ничего не поняв, сбежала вниз, в подвал, и последнее, что успела сказать: «Вызывайте «скорую помощь».

В то горячее время бригады врачей не выезжали в район боевых действий без крайней необходимости, поэтому наши ребята сами доставили меня в бессознательном состоянии в больницу на стареньком УАЗике. Хирург Николай Гиря без рентгена и других необходимых анализов сразу понял мою проблему и скомандовал своим помощникам: сердечная рана, срочно на операцию!

Тот день не забыть. Страшная трагедия разыгралась у входа в здание госадминистрации, когда погибли восемь дубоссарских руководителей, были и раненые. Поздно ночью врачи из Каменки, вызванные на подмогу нашим хирургам, только-только закончили оказывать помощь последнему из пострадавших. Потому и я успела попасть на операционный конвейер, и в этом мне улыбнулась удача.

Как рассказал потом хирург, пуля прошла сквозь сердце, лёгкие и печень. Шансов на выживание было очень мало. В больнице мне влили пять (!) литров крови, которую сдали защитники города.

Я пережила тогда клиническую смерть. Но живу вот уже более двух десятков лет после ранения, которое перевернуло все мои прошлые представления о жизни и о судьбе».

После излечения Лариса была направлена в Нижний Новгород. Местный профессор пригласил её рассказать о случившемся и о пережитом состоянии клинической смерти студентам – будущим медикам. Специалист сначала не поверил тому, что пуля могла пройти сквозь сердце, а человек выжил. Ещё больше он удивился, узнав, что операция проводилась без специального уникального оборудования, только благодаря мастерству врачей и воле Божьей.

У студентов больше всего вопросов вызвало то обстоятельство, что «коктейль» из крови большого числа людей не навредил организму молодой женщины. Улыбаясь, Лариса объяснила, что у дубоссарцев кровь особенная, настоянная на красном вине сорта «бакон».

«А если без шуток, выжить мне удалось благодаря помощи многих добрых людей. Кроме того, большую роль сыграла и физическая подготовка. До начала вооруженного конфликта я вела занятия аэробикой во Дворце детско-юношеского творчества», – говорит Лариса.

В своей «второй жизни» Лариса Петровна самостоятельно освоила азы компьютерных знаний, а теперь передаёт свой опыт другим.

За мужество и отвагу, многогранную трудовую и общественную деятельность Лариса Митител награждена Орденом Почета, крестом «За оборону Приднестровья», медалями «Защитнику Приднестровья», «За трудовую доблесть».

Елена СТЕПАНОВА. г. Дубоссары.