Тревожное сердце

…Сентябрь 1991-го. Ситуация в республике становится все более напряженной, а национализм все более агрессивным. Работники правоохранительных органов, как и каждый житель, делали свой выбор: служить народу, защищая его права и свободы, или выполнять законы, диктуемые Молдовой.

Единого мнения в рядах каменских милиционеров не было. 21 сентября 1991 года 81 человек из коллектива Каменского РОВД перешел под юрисдикцию ПМССР. А на следующий день на центральной площади Каменки все, кто сделал выбор в пользу независимости молодого государства, присягнули на верность Приднестровью. В их числе лейтенант милиции Виктор Иванович Мельничук.

Виктор Иванович – уроженец села Кузьмин Каменского района. Свой трудовой путь в рядах правоохранительных органов начал в 1985 году, поступив на службу в Каменский отдел внутренних дел в инспекцию по делам несовершеннолетних. В 1991-1993 гг. работал в уголовном розыске, позже, до 2009 года, – в дежурной части Каменского РОВД.

Вспоминая то непростое время становления республики, Виктор Иванович отмечает: «Пришлось нелегко, в сложившихся условиях нужно было выполнять служебные обязанности, через сутки дежурить на постах вдоль Днестра для предотвращения возможных провокаций националистических сил Молдовы.

В марте 1992 года начались интенсивные провокации – сослуживцы чаще стали выезжать в Дубоссары, Григориополь, Тирасполь. В апреле 1992 года я со своими коллегами по тревоге выехал в село Дороцкое Григориопольского района. Это был канун православной Пасхи, люди готовились к празднику. Но для агрессора не было ничего святого. Наоборот, в эти дни одна провокация сменялась другой. Боевые ситуации возникли неожиданно. Рядом с нами воевали гвардейцы и казаки, держали оборону ополченцы. Потом нас сменила другая группа милиционеров-добровольцев из Каменки.

В 1992-м военные действия были приостановлены. Генерал А.Лебедь и его подчиненные конкретно дали понять Молдове, что они – сила, и не допустят кровопролития. Шестерых наших бойцов командировали в состав миротворческого контингента в Бендеры. Мы выполняли там свой профессиональный долг, стояли на страже законности, соблюдения интересов и прав граждан молодой республики».

В.И. Мельничук награжден медалями «Защитнику Приднестровья», «За безупречную службу» II, III степени и другими ведомственными наградами.

Ежегодно участники исторических событий собираются вместе, чтобы вспомнить былое время. Многие из них, в том числе и мой герой, уже на заслуженном отдыхе. Но, давшие однажды клятву на верность приднестровскому народу, они её выполняют: молодежь прислушивается к ним, берет с них пример.

Ирина Мельник, с. Кузьмин, Каменский район.