МИД ПМР: при прямом содействии международных участников Молдова перешла к открытой конфронтации с Приднестровьем

В МИД ПМР подвели итоги проделанной работы за первое полугодие текущего года.

Главным пунктом в отчете внешнеполитического ведомства стоит переговорный процесс с Республикой Молдова, который, как отметили в МИД ПМР, «ознаменовался дальнейшей деградацией его существующих механизмов».

«Диалог между Приднестровьем и Республикой Молдова стал носить фрагментарный и нерегулярный характер. Взятая на вооружение молдавской стороной во второй половине 2016 года тактика саботирования ранее достигнутых договоренностей, сопровождаемая отказом от диалога с Приднестровьем и применением односторонних санкционных мер, в полной мере реализовывалась и в первом полугодии 2017 года», — подчеркивается в отчетном документе.

Принципиальными отличительными чертами политики Республики Молдова в отношении переговорного процесса с Приднестровьем в МИД ПМР назвали ряд действий. Это отказ от исполнения ранее достигнутых договоренностей и согласованных механизмов решения наиболее актуальных проблем, а также отказ от проведения или срыв встреч на уровне представителей по политическим вопросам, реализация при содействии отдельных участников переговорного процесса очередных санкционных мер в отношении экономических агентов и населения Приднестровья.

В МИД ПМР отмечают, что некоторые участники переговорного процесса, включая Украину, ОБСЕ, ЕС и США, не только не предприняли мер по возвращению молдавской стороны к регулярному и последовательному диалогу, но и саботировали принятые в 2012 году принципы и процедуры ведения переговоров в рамках «Постоянного совещания…».

«При фактическом попустительстве, а в некотором случае и при прямом содействии международных участников Республика Молдова перешла к открытой конфронтации с Приднестровьем. ЕС и Украина оказали финансовое и организационное содействие молдавской стороне в реализации ряда новых ограничительных мер в отношении внешнеторговой деятельности экономических агентов и свободы передвижения населения Приднестровья», — подчеркивают в министерстве иностранных дел ПМР.

Одними из самых негативных решений в приднестровском внешнеполитическом ведомстве называют планы установления совместного таможенно-пограничного контроля Молдовы и Украины по всему периметру границы Приднестровья и Украины.

«Очевидно, что откладывание официальной встречи в формате «5+2» связано исключительно с отказом молдавской стороны от обсуждения данного вопроса в рамках «Постоянного совещания…». Действующее председательство Австрии в ОБСЕ, ответственное за организационное сопровождение переговорного процесса, фактически отказалось от своих непосредственных функций и под надуманными предлогами отложило проведение очередного заседания «Постоянного совещания…» на неопределенный срок», – отметили в МИД ПМР.