Административная реформа является одним из ключевых направлений

Под руководством премьер-министра Александра Мартынова в Правительстве прошло заседание рабочей группы по проведению административной реформы.

работе приняли участие заместители Председателя Правительства, руководители министерств и ведомств, представители государственной санитарно-эпидемиологической службы и ГУ «Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции».

Вопрос административной реформы является одним из ключевых направлений развития республики, отметил Александр Мартынов. Он напомнил, что на базе минэкономразвития будет внедрен пилотный проект. Так, в министерстве экономического развития штатная численность будет оптимизирована на 40% и введен рыночный подход к системе оплаты труда работников. Подобный механизм пилотного проекта в случае успешной работы, по словам главы Правительства, стоит перенести и в другие ведомства.

Участники встречи перешли затем к текущей повестке дня заседания. Первый вопрос касался пересечения полномочий в сфере контроля за водными объектами, почвой и воздухом государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды и государственной санитарно-эпидемиологической службы. Функции данных структур пересекаются, констатировал вице-премьер Станислав Касап. Руководители государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды и государственной санитарно-эпидемиологической службы согласились с мнением, что полномочия дублируются.

Станислав Касап отметил, что в других странах постсоветского пространства существует следующая практика. Основным направлением деятельности государственной санитарно-эпидемиологической службы является контроль за негативными факторами влияния на человека. «А если речь идет о выбросах предприятия, то это контроль госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды», – добавил вице-премьер.

Александр Мартынов поручил профильной госслужбе и санитарно-эпидемиологической службе провести работу по разграничению функций и доработке законодательной базы по данному направлению.

Обсуждался и вопрос функций контроля за обращением фармацевтической продукции. В настоящее время в республике полномочия в данной сфере распределены между различными органами госвласти – министерством здравоохранения, службой государственного надзора министерства юстиции и ГУ «Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции».

Минздрав занимается подготовкой заключений для выдачи лицензий (лицензии выдает только министерство юстиции). При этом данный орган не наделен полномочиями по проведению проверок в сфере оборота фармацевтической продукции. Вместе с тем Центр по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. Однако данная организация не обладает полномочиями по привлечению к административной ответственности в случае обнаружения нарушений в сфере фармакологии. В этом случае Центр направляет информацию службе государственного надзора для принятия решения о приостановлении действия лицензии либо обращения в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Как информировали в пресс-службе Правительства, по данному вопросу с учетом высказанных мнений по поручению Александра Мартынова будет проведено дополнительное совещание.