Советы доктора Раду

Столбик термометра неумолимо ползёт вверх, и помимо тепловых ударов, солнечных ожогов в столь жаркий период довольно часто случаются и пищевые отравления. Как не попасть на больничную койку в разгар отпуска, узнаем у заведующего столичной поликлиникой № 3 Геннадия Раду.

Самым распространенным летним отравлением является кишечная инфекция. Симптомы этого заболевания – рвота, понос, тошнота, повышенная температура. Вторая разновидность пищевых отравлений – интоксикация стафилококком и ботулизмом. Стафилококк весьма распространен, распознать его можно по следующим признакам: резкое повышение температуры тела, озноб, боль в мышцах, головная боль, понос, сыпь на теле. При ботулизме – слабость в мышцах, сухость в горле, раздваивание предметов в глазах, туман перед глазами. Лицо больного резко теряет мимику, оно становится похоже на маску, меняется тембр и высота голоса, расширяются зрачки, дыхание становится поверхностным. В случае появления данных симптомов, незамедлительно обращайтесь за помощью к врачу.

Как известно, лучший способ борьбы с заболеванием – это его предупреждение. Поэтому, чтобы не столкнуться с пищевым отравлением, нужно следовать простым правилам. Во-первых, обязательно мойте руки перед едой. Во-вторых, летом нежелательно запасаться едой впрок. Когда готовите салат, даже если хранить будете его в холодильнике, не заправляйте сразу весь. Маслом, лимонным соком (от майонеза лучше отказаться вообще) заправьте только ту порцию, которую будете есть сейчас. Лучше каждый раз готовить свежий салат. Запомните, что любое приготовленное блюдо без холодильника может храниться не дольше двух часов.

Покупая продукты питания в магазинах, обязательно смотрите на срок годности. И знайте, что вы как потребитель всегда вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность этого продукта. Не пейте некипяченого молока, даже если оно от бабушкиной коровки. Молоко следует кипятить, а простокваша годится только для теста, непастеризованный сыр – исключительно для блюд, которые вы подвергаете термической обработке.

Будьте особенно осторожны с кондитерскими изделиями. Вкусности, содержащие масляный крем, можно хранить не больше 36 часов при температуре от двух до шести градусов, а заварной крем – не больше 5-6 часов. Если дети очень любят мамину выпечку, готовьте для них изделия без кремов: пирог с вишнями, яблоками.

Фрукты, овощи хорошенько вымойте проточной водой, а затем еще и обдайте кипятком, особенно если их будут кушать дети. Если собираетесь на пикник, не стоит брать с собой продукты, которые быстро портятся: колбасу, йогурты, торты, студень, паштет, копченую рыбу. Запеченное мясо, свежие огурцы, помидоры, перец куда надежнее.

Согласно исследованиям, около 15% всех летних отравлений связано с некачественными шашлыками. Слабо прожаренное мясо может стать причиной возникновения различных инфекций. Причем вкус и его внешний вид может и не отличаться от нормального. Но, как утверждают санитарные службы, около 25% мяса, которое мы покупаем в магазине и на рынке, заражено токсоплазмозами. Поэтому очень важно перед приготовлением шашлыка промариновать мясо, а затем хорошо прожарить.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.