Рецепты, проверенные годами

Летом даже любимые котлеты уже не кажутся такими аппетитными. Начинает преследовать чувство «Чего-то хочется, а чего не знаю». Что же эдакого приготовить в жаркий период, советами делится заместитель директора столичного техникума коммерции, технолог общественного питания Марина Агаки.

Салат из перца, чеснока и зелени

500 г сладкого перца, 5 долек чеснока, 200 г ядер грецких орехов,150 г сметаны, 1ч.л. сока лимона, сахар по вкусу, соль, перец молотый, зелень петрушки.

Перец испечь, очистить от кожицы, нарезать в виде лапши, чеснок и орехи растолочь, смешать с сахаром, солью, молотым перцем, соком лимона и сметаной. Перец заправить полученной массой и посыпать зеленью петрушки.

Суп из кефира (холодный) с овощами и зеленью

500 г молодой свеклы с ботвой, 60 г кореньев петрушки или сельдерея, 100 г моркови, 80 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 500 мл кефира, 20 г зелени петрушки или укропа, 500 мл воды, соль по вкусу.

Коренья петрушки или сельдерея, репчатый лук, очищенную свеклу и морковь нарезают соломкой. Овощи тушат в небольшом количестве воды и растительного масла 8-10 минут, затем добавляют промытые нарезанные листья свекольной ботвы и тушат еще 7-8 минут, солят, охлаждают и заливают смесью кефира и холодной кипяченой воды. Подают холодным, посыпают рубленной зеленью.

Картофельная бабка, фаршированная грибами

10 картофелин,1 ст. л. муки, 2 ст. л. жира, 4 ст. л. сметаны, соль.

Для фарша: 200 г свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. сливочного масла.

Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить, очищенные грибы отварить и обжарить в масле. На сковороду, смазанную жиром, положить половину картофельной массы, на нее – грибной фарш, сверху вновь тертый картофель, поставить в духовку для запекания. Через 10 минут поверхность картофельной бабки смазать сметаной и запекать до образования румяной корочки. Подавать со сметаной или маслом.

Фруктовый салат из персиков и груш

200 г персиков, 200 г груш, ½ лимона, 500 г сахарной пудры.

Персики и груши очистить от косточек и кожуры, нарезать кубиками, лимон мелко нарезать с цедрой, без семян. Все перемешать, посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!