Где без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости

Читательницей нашей газеты была предложена тема, достойная материала, – 50-летний юбилей одного из тираспольских домов, где живут разные, но интересные и дружные люди.

Люди – неординарные. Среди них есть даже дошедшие до Берлина во время Великой Отечественной войны. Так, юбилей столичного дома в сто квартир стал поводом написать о его жителях и соседской взаимовыручке.

Здесь живут мои друзья

Пока шла подготовка к юбилею пятиэтажного дома по улице Комсомольской, 8/2, пока готовился сценарий мероприятия, мне посчастливилось пообщаться с необычной жительницей дома-юбиляра – Валентиной Шияновой, руководителем народного ансамбля украинской песни «Хуторянка». В свое время Валентина Викторовна работала руководителем художественной самодеятельности на тираспольских заводах. Потом – солисткой эстрадно-духового оркестра под руководством Юрия Батуева в клубе «Тиротекс» и после – в оркестре Российской армии и артисткой в государственном хоре у Мосейко. Она – отличный работник ПМР. Но афишировать свои заслуги перед соседями Валентина Шиянова не стремится, а продолжает без лишней мишуры, честно и с душой делать то, что любит больше всего, – ставить песни и номера, петь, выступать со своим коллективом и дарить зрителям радость. Вот и в день юбилея ее родного дома, в котором живет уже более 20 лет, она вместе со своим ансамблем «Хуторянка» будет выступать впервые для соседей. «Дом уже жужжит, как улей, – улыбается Валентина Шиянова. – По-моему, у всех такое хорошее настроение! Смотрю, люди обсуждают, каким будет концерт. Все ждут наш народный ансамбль «Хуторянка». Украинская музыка очень зажигательная, с юмором. Приезжайте к нам на праздник, увидите сами. После нашего выступления во дворе планируем накрыть стол, будут соседские посиделки. А дом у нас дружный. Те, кто живут здесь давно, хорошо знают друг друга, сплоченные. Есть у нас понятие взаимовыручки и уважение между соседями. Вечерами на лавочке общаются, делятся радостями и переживаниями».

А получилось все так: Валентина Шиянова встретила председателя дома и сама предложила в качестве культурной программы на празднике выступление «Хуторянки». Инициатива была встречена «на ура». Так и решили: в воскресенье празднуем! В разговоре со мной Валентина Викторовна предположила, что, услышав впервые пение «Хуторянки», соседи захотят приглашать коллектив снова и снова, и это станет традицией. Ведь грядут осенние праздники: и День города, и День Республики. А коллектив народного ансамбля украинской песни всегда рад подарить людям свое творчество и поделиться своей любовью к песне.

Беседу подхватывает активная участница ансамбля «Хуторянка» Ирина Каспари: «Наша Валентина Викторовнаталантливый и скромный человек. Неординарная личность, очень красиво поет: голосина, вы б слышали! Она профессионал и отличный организатор! На каждой репетиции, думаю, теряет не один килограмм. Подпевает и первому, и второму, и третьему голосам, тут же на фортепиано аккомпанирует. Слышит каждую нотку, каждого из нас. В день юбилея дома мы выступим перед жильцами с сольным концертом. У нас очень красивые украинские костюмы».

Чтобы душа развернулась…

В разных районах Тирасполя, да и по всему Приднестровью, в последнее время возобновляется традиция отмечать юбилеи домов, собираться вместе за общим столом, петь песни и вспоминать о хорошем. Так, вечером выходного дня в празднично украшенном дворе дома № 8/2 по улице Комсомольской под лучами ласкового вечернего солнышка собрались почти все его жители. Люди разных профессий: врачи, медсестры, шоферы, учителя, воспитатели… Были и те, кому, как и самому дому, в этом году исполнилось 50 лет. Много теплых слов прозвучало в адрес каждого. Не забыла ведущая вечера Ирина Каспари и о Надежде Медушевской, 33 года проработавшей инженером-конструктором на заводе «Электромаш». К тому же, вот уже 17 лет возглавляющей «ЖСК-13». Громкими аплодисментами приветствовали собравшиеся пару, которая прожила вместе 55 лет, Михаила и Аллу Шевченко. Слова благодарности были сказаны участнику афганской войны Владимиру Полутову. С особым трепетом и торжественностью поздравляли Марию Кочурову, участницу Великой Отечественной войны, дошедшую до Берлина.

На празднике вспоминали, как в свое время общими усилиями жильцы дома облагораживали придомовую территорию, высаживали кусты и деревья. Все выходили на субботники добровольно и с хорошим настроением. А в 2011 году дом был награжден почетной грамотой как победитель городского конкурса в номинации «Лучшее оформление газона». Михаил Шевченко вместе с соседями немало сил приложил для того, чтобы двор был чистым, ухоженным и выглядел достойно. Много работ было произведено и внутри самой пятиэтажки: в подвалах заменили трубы водоснабжения полипропиленовыми, произвели ремонт подъездов, аварийные работы велись всегда в срок.

А потом ведущие вечера перешли к интриге праздника. К долгожданному выступлению ансамбля «Хуторянка». На импровизированную сцену вышли участники коллектива в красивых украинских нарядах. Заиграл баян – и началось. Звучали песни и на русском языке, и на молдавском. Но больше всего, конечно, – на украинском. Были они залихватскими, колоритными. Кажется, все подпевали ансамблю – как оказалось, многие зрители знали слова исполненных в тот вечер произведений. Песня же на русском языке «Тираспольчаночка» вызвала особенно теплую реакцию. Слова, близкие и понятные каждому, легли на душу, заставили вспомнить о лучших годах молодости. И, более того, ощутить себя и сегодня молодыми, полными сил, потому что атмосфера, созданная «Хуторянкой», располагала думать о том, что все только начинается.

В теньке зеленых летних деревьев было уютно и спокойно. И еще долго слышалось пение, и неслись по району аплодисменты благодарных зрителей. Праздник удался!

На юбилее дома побывала Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.