Подойма – родная сторона

Рассказать о своей маленькой Родине становится желанием многих приднестровцев. Вот и сегодня в редакцию пришло письмо жительницы Каменского района, активной общественницы Людмилы Фрунза. Сама она родом из Украины, с Винницкой области. Но вышла сорок лет назад замуж за любимого Ивана Деонисовича, и его родина Подойма стала с тех пор и ей близкой и родной. Людмила Яковлевна с удовольствием рассказывает о ней.

Подойма… Звучное слово, красивое село. Раскинулось в центральной части района на пологом берегу Днестра. Сюда, в далеком 1729 году, пришли первые переселенцы – подольские украинцы и бессарабские молдаване. Это время считается годом рождения села. Другая важная дата, пусть через два века, тоже знаменательная, – в 1929 году здесь был создан колхоз, которому дали имя прославленного комбрига Котовского, построили небольшой консервный завод, он специализировался на производстве овощей, и продукция его сразу стала известна не только жителям нашего края. И 1944 -й вошел в историю села как судьбоносный год – силами партизанского отряда «Советская Молдавия» под командованием Мухина и регулярных частей Красной Армии Подойма стала одним из первых освобожденных приднестровских сел.

Как каждый город, каждое село бывшего СССР, Подойма пережила времена подъема и падений. Была коллективизация, были социализм и перестройка… Наступила новая эра, новая жизнь. Подойма строит ее, стремится достигнуть самодостаточности и больше чем удовлетворенности в своих будничных делах.

Сегодня Подойма – это белые шапки пленочных теплиц, начинающих дымиться в феврале, где селяне активно выращивают помидоры, огурцы, перец… Село шутливо величают «помидорной столицей» района. 80% овощной продукции вывозится на рынки Каменки, близлежащих районов и на Каменский консервный завод, откуда уже в виде консервов отправляется в Россию, на Украину, в другие государства.

И три маслобойки, мельница, пилорама – тоже гордость села. Мука, масло подоймян пользуются доброй славой не только в родном районе. Продукт этот с удовольствием покупают на выставках-ярмарках «Покупай приднестровское!», проводимых сегодня в республике.

Знают с хорошей стороны в нашем крае и муниципальное предприятие «Гарант-сервис» (директор Андрей Катеренчук). Газированные напитки фирмы, а всего их 24 вида, такие как «Лимон-лайм»,«Дюшес», «Буратино»,»Тархун», минеральная вода «Родник», ничуть не уступают продукции других производителей.

В Подойме работает газозаправочная станция, село газифицировано, этому завидуют жители правобережного села. Сельское хозяйство представлено кроме ПСК «Подойма», фермерскими и крестьянскими хозяйствами, руководят которыми Михаил Марин, Дмитрий Григоращук, Виктор Мазур. Орехи, кукурузу, пшеницу, овощи выращивают они на славу.

В Подойме родились и живут по-настоящему талантливые люди. Будучи мальчишкой, подолгу на берегу реки проводил время будущий художник, заслуженный деятель искусств Молдавской ССР Константин Китайка. Он всю Великую Отечественную, сменив кисть на винтовку, прошагал дорогами войны до самой Победы, награжден многими боевыми наградами.

Дорожат в Подойме и именем земляка Кирилла Драганюка – доктора медицины, профессора, в прошлом главного врача республиканского центра медицинской диагностики, министра здравоохранения Молдавской ССР. Не случайно, наверное, среди выпускников сельской школы встречаются такие, кто хотел бы стать врачом. Пример земляка входит в традицию.

И своим мужем Иваном Деонисовичем Фрунза горжусь. Его все знают в селе и уважают. Всю жизнь он отдал родной земле, колхозу, селу. Будучи трактористом, он в 30 лет был награжден орденом Трудовой Славы. Указ о награждении подписал секретарь Президиума Верховного Совета СССР Георгадзе.

Подойма – фольклорный край, славится народными традициями, старинными обрядами и обычаями. Историю здесь помнят, почитают, передают из поколение в поколение. Местные умельцы создали своеобразный национальный костюм, он отличается своей неповторимостью от молдавской одежды других этнографических районов края. Именно подоймяне славятся игрой на флуере.

Подоймяне часто выступают на фольклорных фестивалях, принимают участие в различных концертах и мероприятиях районного уровня, они бессменные исполнители в столице на праздновании Дня Республики.

Если бы вы видели работы мастериц-вышивальщиц Лидии Ступкевич и Елены Руснак! … Не сомневаюсь, вы были бы тронуты их неповторимым самобытным искусством.

А еще у нас красивая природа. Здесь можно отдохнуть от городской суеты в усадьбе Дмитрия Ольшанского, в тиши и покое полюбоваться нашими пейзажами, серебристой речкой, выбеленными солнцем и ветром скалами, зеленью лесов, подышать свежим воздухом. А можно вместе с шумной компанией нажарить шашлыков, испечь на гратаре овощи и мясо и весело отметить праздник.

Кто впервые приезжает в Подойму, обязательно должен посетить церковь Пресвятой Богородицы. Это один из немногочисленных храмов в Приднестровье, не прекращавших деятельность и после хрущевских гонений на церковь. Здесь крестят детей, причащаются, венчаются… И никто не спрашивает друг у друга о национальности. Большинство проживающих в селе – молдаване (90 процентов), но украинцы, русские, немцы – все живут в мире и согласии. Все 1715 жителей Подоймы. Приезжайте к нам. Не пожалеете.