Читайте свою газету

Рынок всегда собирает людей. Во все времена. А сейчас особенно: лето – пора овощей и фруктов. На оптовом столичном рынке «Гермес» в эти дни многолюдно как никогда, ведь начался сезон любимых всеми арбузов, дынь… Созревают персики, груши, яблоки… Словом, горячая пора как для продавцов, так и для покупателей. На встречу к людям пришла газета «Приднестровье», на прилавки легли ее свежие номера.

Именно в эти жаркие дни, в полном смысле этого слова, корреспонденты нашей газеты направились к читателям с тем, чтобы узнать, чем они живут, поделиться планами своей работы. Встреча состоялась прямо у торговых рядов во время многочисленных продаж и покупок. И одно другому не мешало. «Наоборот, – сказал пенсионер Виктор Григорьевич Полозов, – разговор этот никого не отвлекал, он еще больше подчеркнул, что мы – страна маленькая, многие друг друга знают, у нас немало проблем, и мы должны их не скрывать, делиться друг с другом. А то, что из редакции газеты пришли к нам, выбрав такую форму общения, еще раз говорит о том, что она – наша газета, она для нас, она живет нашими заботами и мыслями».

Импровизированный сценарий встречи с читателями носил самый простой формат. Сначала перед собравшимися выступил главный редактор газеты Александр Карасев. Своим повествованием о ведущем печатном органе республики он подготовил почву для разговора. Главред в нескольких словах остановился на создании газеты (две недели назад газете исполнилось 23 года), подчеркнул, что ее учредителями являются Верховный Совет и Правительство республики. Понятно, вопрос значимости газеты, ее ответственности перед читателями отпал. Затем он рассказал о ведущих рубриках, которые вырисовывают облик газеты. И какую бы из них ни называл, будь то «Прямая линия» с должностным лицом, «Год предпринимателя», «Это наша с тобой биография», «Милая малая Родина», – на передний план выходит человек, наш земляк, с которым мы вместе трудимся, учимся, живем на одной улице. Александр Карасев заострил внимание на недавно появившейся рубрике «Форум. Трибуна общения». Под этой рубрикой редакция публикует материалы самих читателей. Людей волнует и они спрашивают, когда поступит очередная помощь пенсионерам из России, почему зарвавшийся руководитель не выплатил вовремя заработную плату, когда изменят маршрут микроавтобуса… Много в нашей жизни «почему», и на все газета постарается ответить. По критическим замечаниям и предложениям журналисты готовят и будут готовить статьи, опубликовывать их и обращаться к должностным лицам за ответом. Такая практика уже заведена. Чтобы привлечь к себе читателей, чаще стали проводиться встречи с населением, больше стали интересоваться, что бы они хотели увидеть на страницах газеты. Такие встречи прошли в университете со студентами, с рабочими швейного объединения «Одема», «Тиротекса»…

Сегодня редактор и корреспонденты вновь пришли к своим читателям. И вопросы к газете, её руководству не заставили себя долго ждать:

– Когда в Тирасполе будут открыты заготпункты? Если есть такие, подскажите, где они. Привожу товар на рынок, но знаю, что он не весь может уйти. Мой товар – овощи, их непросто сохранить. Вот и получается, что я не знаю порой, куда его деть. А урожай овощей хороший, они в избытке.

Такие слова записала я от Николая Факиры из села Малаешты Григориопольского района.

А вот что беспокоит его односельчанина Михаила Пелина, подошедшего к нам:

– Наша малаештская свалка горела, две недели тушили ее. Говорят, ее перенесут в другое место. Так вот, хотелось бы, чтобы подальше от села, запах гари до сих пор чувствуем. Пришлите корреспондента к нам, пусть убедится.

Предприниматели подходили к нам ближе и подключались к разговору. Андрей из Тирасполя, отказавшись назвать свою фамилию, со временем из пессимиста стал оптимистом:

– Подскажите там в верхах, чтобы заработали микроконсервные заводы. Слышал, что такой уже есть в Парканах. Предприятия эти повсеместно должны действовать. Мы бы смогли им поставлять свои овощи и фрукты.

– А почему сам не организуешь такой завод? – кто-то спросил его.

– Хотел бы, – ответил Андрей, – только кто-то должен мне подсказать, как это сделать.

Мы посоветовали предпринимателю обратиться в Торгово-промышленную палату. Да и самой палате порекомендуем выступить по данному вопросу в газете. Может, даже рубрику новую заведем – «В помощь начинающему предпринимателю».

Волнует реализаторов и вопрос работы службы фитосанитарного контроля. По их мнению, служба должна работать круглосуточно на основных пунктах пропуска. На проверку качества ввозимой продукции тратится время, особенно, если товар растаможиваешь ночью. Служба приходит на работу утром, а продукт портится.

А Кристину из Ближнего Хутора беспокоит и политика. Она родом из Котовска Одесской области, в Приднестровье вышла замуж. Ей очень хочется, чтобы вернулось прошлое время. А еще она раздосадована тем, что фирма «Калиюга» вместо денег рассчиталась с ней живой птицей, которую она никак не может продать. Она хочет, чтобы и об этом рассказала газета.

Девушка вместе с Денисом Лобовым из Тирасполя просит руководство нашей республики сделать все возможное, чтобы для них, молодых, были созданы рабочие места.

О том, что в этом направлении делается, просили рассказать предприниматель и реализатор из Терновки Сергей Малаештян и Ирина Белая. Они собираются создать семью, и хотели бы продолжить жить на родине, никуда не уезжая.

Люди говорили о многом: об африканской жаре, пришедшей к нам, о пенсии, на которую трудно прожить, о сорвавшемся визите в Приднестровье Дмитрия Рогозина, о приближающемся 1 сентября – начале нового учебного года…

Собравшиеся просили газету больше информировать их о том, что предпринимает власть, чтобы их завтрашний день был лучше, чем сегодняшний.

Встреча на рынке «Гермес» в Тирасполе состоялась. Если бы не работа и не жара, разговор продолжался бы еще дольше. Складывалось мнение, что удовлетворение от нее получили обе стороны. Хотя не все было гладко, не все вопросы и ответы на них были удобными как для главного редактора и его корреспондентов, так и для присутствующих. Газета получила «задание на дом», а ее читатель еще раз убедился в том, что нам не безразлична судьба общества, каждого его члена. Газета стремится быть народной, чтобы ее читали как можно больше приднестровцев. А для этого нужно не только желание. К такому выводу пришли все участники разговора.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.