Эти жаркие дни

Когда столбик термометра неудержимо растет, асфальт плавится и не спасает даже тень, что может быть живительнее глотка не холодной, но свежей воды.

В условиях августовской жары, когда лето словно наверстывает упущенное за два относительно прохладных, дождливых месяца, в республике открываются пункты оказания первой помощи.

В Тирасполе появились шесть специально оборудованных палаток. В них дежурят студенты-медики. Здесь же можно утолить жажду, получить совет, как вести себя в жару.

Работать пункты будут с 11.00 до 17.00. В столице палатки установлены по адресам:

– ул. 25 Октября, 47 (Дворец детско-юношеского творчества);

– ул. Калинина, 43 (МУ «Культурно-досуговый центр «Мир»);

– ул. К. Либкнехта, 95а (МОУ «ТСШ № 14»);

– ул. Краснодонская, 41 (МУ «Молодежный клуб «Орфей»);

– ул. Одесская, 75 (МОУ ДО «СДЮШОР № 2 им. В.Б. Долгина»),

– ул. Мира, 21а (МОУ ДО «СДЮШОР гимнастики и акробатики»,

– МОУ ДО «ТСДЮШОР борьбы и бокса».

В Бендерах питьевые фонтаны появятся на центральном рынке, автовокзале и в сквере у госадминистрации.

Врачи рекомендуют не выходить без особой необходимости на улицу в зной. В первую очередь жары должны опасаться люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, органов дыхания, дети (из-за недоразвития механизмов терморегуляции они больше подвержены тепловому удару), пожилые люди.

Стоит подумать и о братьях наших меньших. В засуху животным очень трудно найти воду. От обезвоживания котята могут погибнуть за двое суток. Не стоит также думать, что четвероногие, живущие в вашем дворе, способны самостоятельно найти дорогу к водопою, например, к реке. Так что любое проявление заботы может спасти жизнь тем, кто с надеждой смотрит на нас.

Пётр ВАСИН.