Информационное сообщение

официального представительства Государства Алания в Приднестровье

Девять лет тому назад война обрушилась на землю Южной Осетии. Прикрываясь словами о мире, вооружив с помощью заокеанских покровителей свои войска современным оружием, президент Грузии Михаил Саакашвили выбрал момент, когда внимание всего мира было приковано к открытию пекинских Олимпийских игр.

Именно на дни олимпийского перемирия, когда по традиции даже враги откладывают в сторону оружие, Саакашвили назначил операцию «Чистое поле», целью которой было уничтожение Республики Южная Осетия.

Для прикрытия своей вероломной цели руководство Грузии использовало ложь и коварство. Так, вечером 7 августа 2008 года в своём обращении к народу Грузии президент Саакашвили заявил, что отдал приказ грузинским войскам, находящимся в зоне конфликта, прекратить огонь. Но уже через несколько часов после этого заявления Грузия напала на мирную Осетию.

В полночь на фоне артиллерийской канонады в сторону Цхинвала выдвинулись колонны грузинских танков и штурмовые отряды, началась так называемая «операция по восстановлению конституционного порядка в зоне югоосетинского конфликта». В результате многочасового обстрела реактивной артиллерией была разрушена база российских миротворцев, до основания сгорело здание парламента Южной Осетии, разрушены и сожжены правительственные здания и часть жилых кварталов Цхинвала.

Готовые к убийству и насилию, накачанные наркотиками грузинские солдаты проявляли нечеловеческую жестокость, убивая стариков, женщин и детей. Утром 8 августа грузинская авиация нанесла первые бомбовые удары по территории Южной Осетии, и к середине дня превосходящие по численности и вооружению грузинские войска, несмотря на самоотверженное сопротивление югоосетинских защитников, взяли под свой контроль часть Цхинвала и несколько сёл Южной Осетии.

Великая Россия пришла на помощь истекающей кровью Южной Осетии. Грузинские агрессоры были разгромлены и вытеснены за пределы республики. Осетия никогда не забудет подвиг российских воинов, навечно сохранит благодарность руководству Российской Федерации, принявшему историческое для народа Южной Осетии решение.

В эти августовские дни вся Осетия, весь народ, словно одна большая семья, разделяет боль и горечь тех бесконечно тяжелых утрат. Жертвами вероломной грузинской агрессии стали сотни мирных жителей, ополченцев, солдат и миротворцев. Идет время, но память о страшной трагедии и скорбных утратах августа 2008 года всегда будет жить в наших сердцах.

г. Тирасполь, 26 июля 2017 года.


Официальное представительство Государства Алания в Приднестровье информирует о том, что 8 августа в память о тех, чьи жизни унесла война 2008 года, в 10.00 в часовне святого Георгия Победоносца на Мемориале Славы города Тирасполя совершится поминальная служба, а в 20.00 у здания официального представительства Южной Осетии по улице 25 Октября, 76, состоится акция «Свеча памяти».