Мы все – одна семья!

В этом емком выражении заключается лейтмотив обращения, с которым к украинским властям обратились лидеры украинской диаспоры в Приднестровье. Документ адресован Президенту, Верховной Раде и Правительству, депутатам всех уровней Украины, ее народу.

 

В числе подписантов – парламентарии, представители творческой интеллигенции, руководители и члены общественных организаций, объединяющих этнических украинцев. Инициатором обращения выступил  член правления общества украинской культуры «Червона калина» г. Тирасполя Владимир Павлюк, которого поддержали члены инициативной группы, организовавшие сбор подписей под ним.

Принятие обращения мотивируется появившимися в последнее время в информационном поле соседнего государства ложными публикациями о якобы притеснении проживающих в Приднестровье украинцев по национальному признаку.

Большая часть документа посвящена опровержению ложных инсинуаций и «информационных вбросов», являющихся образчиком манипулирования общественным мнением. В документе от имени приднестровских украинцев, в частности, отмечается: «Ответственно заявляем, что украинцы Приднестровья живут в государстве, которое создано волей народа, являющегося хозяином на своей земле. У нас все нации и народности равны, у нас нет противоречий на национальной почве. В ПМР принят закон о языках, в соответствии с которым украинский язык является одним из официальных. Он изучается во всех учебных заведениях нашего края, в университете им. Т.Г. Шевченко работает кафедра украинской филологии. На украинском языке издается газета «Гомін», на республиканском телевидении и радио выходят украинские программы». «Украинцы представлены во всех ветвях и органах власти Приднестровья, Президент и премьер-министр – тоже украинцы», – говорится в обращении.

Украинцы, проживающие в Приднестровье, заявляют: «За все 25 лет существования республики мы не ощущали, не чувствуем и сегодня, притеснений по национальному признаку. Уверены, что так будет и дальше, потому что дружба народов нашего края – это краеугольный камень в фундаменте нашей республики».

В документе содержится просьба не верить «бредням и слухам, распространяемым нечестными людьми и общественными организациями» о якобы ужасной жизни украинцев в Приднестровье. Авторы обращения к руководству и народу Украины считают такие действия небезобидными – «в результате такой деятельности возникает ситуация, когда братья-украинцы, которые живут по разные стороны границы, начинают с подозрением относиться друг к другу».

В обращении утверждается, что «проблемы межнациональных отношений между проживающими в республике людьми разных национальностей, а равно в отношениях между проживающими в Приднестровье украинцами и властью, не существует».

Приднестровские украинцы, граждане Украины, проживающие за ее пределами, недоумевают, почему некоторые украинские общественные активисты распространяют ложную информацию о том, что Приднестровье готовится к нападению на Украину. «Очевидно, что подобные заявления ничем не подкреплены, но многие жители Украины им верят, и это нагнетает атмосферу страха и нестабильности», – отмечается в документе.

Обращение заканчивается заверением: «Все люди доброй воли, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, уважаемые депутаты Верховной Рады, будьте уверены, что у приднестровцев никогда не было, нет и не будет мыслей нападать на Украину, воевать с ней. Как можно идти войной на родного брата? Мы все – одна семья!».

Желающие поддержать инициаторов обращения к руководству Украины своей подписью могут звонить депутату Верховного Совета Григорию Ивановичу Дьяченко по  телефону
0(777)86-944.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.