Привыкаем к добрым переменам

Удивительно, как с возрастом мы начинаем по-другому воспринимать окружающий мир. Огромный и таинственный чердак в саманном доме у бабули в Незавертайловке вдруг оказывается маленьким, тесным и пыльным, толстенная шелковица-великан, с которой вся окрестная ребятня лакомилась сладкими ягодами, – самым обычным деревом.

А бесконечная дорога на Кучурганский лиман, преодолеть которую в детстве пешком было настоящим подвигом, превратилась в отличную возможность прогуляться в прохладной тени! И даже мысли не возникает зайцем пробраться на автобус МГРЭС, чтоб доехать до долгожданного пляжа. А ведь раньше все было по-другому…

Именно эта мысль «раньше все было по-другому» не оставляла меня ни на минуту, когда я впервые за несколько лет с детьми отправилась на лиман. И дело не только в восприятии. Все вокруг действительно изменилось! Начиная с самой дороги. По ее обочинам – чистота! Аккуратно скошенная трава, ни бумажек с бутылками, ни обломанных сухих веток. Но больше всего удивили лавочки. Возможно, днестровчане привыкли к ним и относятся, как должному, но я еще помню, как в детстве, идя с лимана, мы заранее высматривали, свободна ли одна-единственная на пути старенькая скамейка с облезлой дощечкой-сиденьем.

А сам пляж… Он же стал полноценной зоной отдыха! Обустроенной, чистой, ухоженной! Теперь здесь нет травы по колено. Урны на каждом шагу, не встретишь и островков камыша, которые раньше мелькали то тут, то там на не слишком людных отрезках пляжа. При этом у берега, что самое приятное, нет горы тины. Поначалу я подумала, что просто лето такое, может, водорослей в этом году мало… Но, увидев, как по пляжу идут работники Днестровского МУП «ЖЭУК» и граблями собирают все, принесенное лиманскими водами, пазл сложился. Дело вовсе не в лете, дело в отношении – заботливом и внимательном, с которым власти Днестровска подошли к обустройству всеми любимого места отдыха! Любимого не только днестровчанами, но и жителями остальных городов нашей республики. И, знаете, прямо гордость взяла! Теперь есть что ответить некоторым избалованным столичным жителям, презрительно морщившим носы: мол, что на том лимане делать? Ни в кафе посидеть, ни искупаться нормально – вода вечно цветет, ни позагорать: пляж – сплошной мусор…

А вот и нет! Кафе, наконец, появилось. И это не один ларек с завышенными в два-три раза ценами на простое мороженное или семечки, как было раньше, а действительно, кафешки и магазинчики. И стоимость товаров там вполне адекватная. А еще есть горки для маленьких и взрослых, шезлонги, множество катамаранов и лодок – ярких, красивых, так и приглашающих поплавать!

Мы с малышами провели на пляже около трех прекрасных часов. И уже уходя домой, я заметила интересную вещь: моя восьмилетняя дочка, увидев в песке брошенную обертку от мороженого, подняла ее и отнесла в мусорную урну. Ребенку в окружающей чистоте так сильно бросился в глаза мусор, что она невольно хотела убрать его, чтобы все вокруг стало таким же чистым.

И у меня снова возникла мысль: «Раньше все было по-другому». И как же здорово, что сейчас все именно так!

Ольга ШЕВЧУК. г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.