И вновь об ОСАГО

Как известно, с 1 июня в республике введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных на территории Приднестровья, а также в иностранных государствах.  Тема актуальная, вызывающая много вопросов, поэтому есть смысл еще раз напомнить автовладельцам некоторые аспекты действия ОСАГО.

 

IMG_3271Прежде всего, повторимся, приднестровский страховой полис можно приобрести во всех отделениях Сбербанка, почтовых отделениях ГУП «Почта Приднестровья», на таможенных пунктах пропуска, в представительстве ЗАО «СБ-Универсальные системы страхования», ГУП «Техническое освидетельствование» и ГУП «Информационно-правовой центр» на всей территории республики. Его стоимость составляет 234,5 руб. на год. Год – это максимальный срок, полисы можно приобретать и на полгода.

В соответствии с подписанным между Приднестровьем и Молдовой рамочным механизмом действия ОСАГО, с 1 июня автовладельцы ПМР пересекают границу РМ и перемещаются по ее территории с приднестровскими страховыми полисами. В свою очередь, все автовладельцы, которые приобрели молдавские страховые полисы компаний РМ, вступивших с Приднестровьем в Рамочное соглашение, могут перемещаться по территории Приднестровья без необходимости приобретать приднестровский полис автострахования.  Приобретенная приднестровскими автовладельцами ранее (до 9 мая) страховка не аннулируется, она действительна до истечения ее срока.

Также напоминаем, что в случае ДТП автовладельцы должны в первую очередь уведомить о случившейся аварии инспекторов ГАИ. Те, в свою очередь, составят соответствующий акт, с которым виновник ДТП должен обратиться в страховую компанию в течение 48 часов. Желательно ничего не делать с «побитой» машиной – это для того, чтобы специалисты оценили степень ущерба.  К слову, в роли оценщика выступают не страховые компании, а независимая специализированная организация, имеющая разрешение на данный вид работ. Потерпевшему, по желанию, либо ремонтируется автомобиль, либо возмещаются денежные средства наличным способом. Если ущерб, который понес в ДТП потерпевший, превышает лимит ответственности страховой компании, то он вправе обратиться в суд для взыскания с виновника случившегося разницы между размерами страховой выплаты и причиненного ущерба.

Если при аварии виновник ДТП оказался без страховки, то пострадавшая сторона получает возмещение ущерба из компенсационного фонда (таковой формируется в рамках обязательного автострахования), а с виновником ДТП «разбирается» уже страховая компания (через суд).

Также напомним, что с момента введения автогражданки приднестровским автовладельцам дано время «на раскачку» в течение пяти дней –  уже с 6 июня тех, кто не приобрел страховку, будут штрафовать. За отсутствие полиса ОСАГО граждане будут привлекаться к административной ответственности по статье 12.5 КоАП, которая предусматривает штраф до 3 РУ МЗП.

И хорошая новость – предусматривается, что добросовестных участников дорожного движения будут поощрять. В представленном Правительством базовом законопроекте об ОСАГО (он находится на рассмотрении в Верховном Совете) прописана система скидок и бонусов. За каждый год без ДТП автовладелец может получить скидку на приобретение страхового полиса в размере 5%. В то же время для водителей, «замеченных» в совершении ДТП, стоимость страхового полиса с каждым годом будет увеличиваться.

И еще вопрос, который интересует автовладельцев: куда идут деньги от автострахования? Базовая страховая премия будет расщепляться по трем направлениям: на формирование страховых резервов (70%), ведение страхового дела (25%) и наполнение фонда компенсационных выплат (5%).

Согласно законодательству, страховые резервы могут быть использованы исключительно на выплату страхового возмещения. При этом они не облагаются налогом и не могут быть занесены страховыми компаниями в свою расходную часть.

Если у вас еще возникли вопросы по ОСАГО, звоните по телефонам:

+373 533 5-07-75, +373 533 6-52-71;

заходите на сайт – (http://sb-uss.com/) или пишите на почтовый ящик: office@sb-uss.com.

 

Людмила

Михайловская.