Та заводская проходная, что в люди вывела меня

В детстве, которое пришлось на шестидесятые годы, Владимир Андреевич, помимо классической борьбы, пулевой стрельбы, занимался и вокалом. Почему бы не дать продолжение своей любви к пению? Так подумал тогда Володя и поступил в Слободзейское музыкальное училище. Правда, уже через несколько месяцев ушел в армию и получил совершенно иную военную специальность – инструктор служебного собаководства, кинолог.

Что и говорить, жизненный путь будущего директора завода «Литмаш» им. Кирова имел множество различных поворотов.

«Литмаш» был для Владимира Андреевича настоящей школой жизни. Он начинал на предприятии учеником токаря в 1979 году. Большое влияние на становление молодого мастера и студента Одесского станкостроительного техникума оказал легенда «Литмаша» М.И. Ваксман. «Он был для меня и учителем, и опекуном, и вторым отцом, – вспоминает Владимир Климань, – ох, и доставалось мне от него, а распекать он умел, но делал это, что называется, любя, во благо».

И пошла писаться заводская биография: инженер, старший инженер, заместитель начальника отдела снабжения, начальник отдела снабжения, замдиректора по коммерческим вопросам. В 2005 году Владимир Андреевич, переступивший порог «Литмаша» 26 лет назад, стал его директором. И правда, кому было руководить предприятием, как не «кировцу до мозга костей» с 30-летним стажем?

В грамотных специалистах нужда есть всегда. Поэтому через два года Владимир Климань получил новый вызов: ему предложили возглавить завод «Автополив». За короткий промежуток новому директору завода вместе с коллективом и инвестором удалось реанимировать предприятие. «Ставку делали на литейное производство (литье из чугуна, латуни, бронзы, алюминия, пластмассовых изделий)», – продолжает свой рассказ Владимир Андреевич.

Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. В 2010 году «кировец» вернулся на «Литмаш», переживавший в то время очень трудные времена, – сначала на должность коммерческого директора, а затем – советника генерального директора. И сейчас, несмотря на все сложности «Литмаша», он верит, что предприятие все же получит еще одно перерождение: «Да разве можно такое представить, учитывая славную историю завода им. Кирова, его марку и традиции, что он перестанет существовать вовсе!».

«Всю жизнь работал в промышленности, но неожиданно для себя понял, что сегодня очень важно в жизни республики – продовольственная безопасность, – рассуждает Владимир Климань. – Поэтому мне стало интересно работать в сельскохозяйственном секторе». Сейчас наш собеседник трудится инженером по снабжению в ООО «Агросем» в селе Карагаш, специализирующемся на выращивании овощей. Особое внимание, как он считает, в современном сельском хозяйстве стоит уделять мелиорации – улучшению плодородия земель. «В нашей агрофирме грамотное руководство, сильный и сплоченный коллектив, в сезон люди работают днями и ночами, – говорит специалист. – Улучшаем материально-техническую базу, построили новый холодильник. И молодых специалистов очень даже жалуем: недавно приняли 15 человек».

В канун своего юбилея он Указом Президента Вадима Красносельского был награжден орденом «Трудовая Слава». Для специалиста это достойное признание его многолетнего труда. «Прекрасно, что все больше заброшенных земель сегодня снова обрабатываются различными агрофирмами», – считает Владимир Андреевич, – ведь Приднестровье всегда славилось именно выращиванием овощей и фруктов. В республике появляются новые абрикосовые, персиковые, вишневые сады, большое количество земли выделяется под овощные культуры. Это хороший задел для более широкого экспорта».

Повторимся: жизнь возвращается бумерангом… В армии наш собеседник получил кинологическую специальность и навсегда проникся любовью к братьям нашим меньшим. Сейчас его верный друг – немецкая овчарка Джесси. Кроме того, у него дома живут золотые рыбки в двух больших (по полтонны) аквариумах, а также около полутораста попугаев 20 видов. Это одна из самых больших коллекций в Приднестровье. С пернатыми друзьями у Владимира Андреевича связано немало забавных историй. Как-то к нему попал попугай вида корелла – первый в Тирасполе. Для продолжения потомства необходима была самка, но в Молдавии корелл не было. И тут – командировка в Баку! «Мне супруга дала сто рублей, чтобы я ей в Баку купил сапоги, – смеется Владимир Климань. – Но судьба привела меня не в обувной, а в зоомагазин. Там была очень красивая самка корелла, и она стоила как раз сто рублей…». Оставим за кадром историю реакции жены Владимира Андреевича, но та самая корелла-нимфа стала родоначальницей всех попугаев этого вида в Тирасполе, которых в результате селекционной работы орнитолог-любитель вывел восемь видов.

Вот такие истории, однако в центре – «та заводская проходная» на «Литмаше», которая у Владимира Андреевича всегда вызывает теплые чувства. Она и впрямь, как поется, «вывела в люди» очень много интересных личностей.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.