Что там после реставрации?

Александро-Невский крепостной парк со скверами, реконструированные главные ворота, летняя сцена и ресторанный комплекс.

В Бендерской крепости говорят, что потребность в реставрации назревала давно, и перспективный план развития туристического центра Приднестровья будет действовать до октября 2019 года.

План включает в себя как реконструкцию старых объектов, так и строительство новых. «В рамках его реализации были спроектированы главные ворота, которые исторически не сохранились, – рассказывает замдиректора ГУП ИВМК «Бендерская крепость» по научной работе Георгий Вилков. – В данный момент работу по их установлению выполняет строительная компания «МЭТР».

На въезде в Бендеры вы можете без труда заметить, что в крепости идут строительные работы. Рабочие уже заложили фундамент ворот и в настоящее время возводят боковые подпорные стены (так называемые контрфорсы). Перед строительной фирмой поставлена задача использовать натуральные материалы, и подрядчик занят тем, что ищет материалы, которые пойдут на внешнюю отделку.

Сразу после установки главных ворот настанет черед парка. «На прошлой неделе мы закончили эскизное проектирование сцены, –
сообщает Георгий Вилков. – Она будет построена напротив церкви. Мы принципиально настояли на этом, для того чтобы музыкальные мероприятия не проводились внутри цитадели, потому что резонанс колебания звуковых волн вызывает разрушение стен. Сцена гармонично впишется в общий ансамбль».

При входе через главные ворота справа в крепости стоит здание, которое еще с советских времён имеет неприглядный вид. Здание было признано не имеющим исторической ценности, и в настоящее время частная фирма строит на его месте ресторанный комплекс, а также гостиницу в верхней части. «Мы настаиваем на том, чтобы хотя бы половина корпуса была оборудована под хостел с недорогими номерами для туристов и студентов, – говорит Георгий Вилков. – Зачастую иностранцы приезжают к нам только на сутки и уезжают, потому что не могут найти вблизи ночлег!».

На ближайшие два года масштабных строительных работ в Бендерской крепости запланировано немало, а фирмы-исполнители будут выбраны путем тендера. Ожидается реконструкция башен цитадели, восстановление разрушенной стены, уже выделены средства на отделение территории воинской части от музейных объектов. Еще одна перспективная идея – проект выставочного зала в парковой зоне.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.