Приоритеты государственной политики

Вопросы поддержания и развития системы здравоохранения обсуждались в ходе совещания Президента Евгения Шевчука с главой профильного ведомства Татьяной Скрыпник.

 

презВ частности, речь шла о ходе реализации поставленных Президентом задач по повышению качества предоставления медицинских услуг населению. Как известно, на протяжении последних трех лет система здравоохранения остается одним из приоритетных направлений  государственной политики.

«В рамках поручений Президента министерством здравоохранения ведется работа по созданию условий предоставления качественных медицинских услуг, а также  расширению возможностей системы здравоохранения, – отметила министр Татьяна Скрыпник. – Осуществляется достаточно широкий комплекс мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы, знаний докторов за счет повышения квалификации и различного рода тренингов». Кроме того, за последние три года значительно расширился спектр предоставляемых населению медуслуг.

Главу государства проинформировали о ходе работ по реконструкции и предполагаемому оснащению медицинским оборудованием столичной поликлиники №3, сообщает пресс-служба Президента.  Целью проекта, как подчеркнула Татьяна Скрыпник, является создание возможностей для получения более  качественных медицинских услуг. «Основные направления работы – это лабораторная, ультразвуковая диагностика, консультации узких профильных специалистов в различных сферах, стоматологические и иные медицинские услуги», – пояснила министр здравоохранения. На совещании также отмечалось, что в данном лечебном учреждении граждане смогут получить ряд услуг, которые не оказывались государственными учреждениями системы здравоохранения. Финансирование проекта по модернизации поликлиники №3 осуществляется за счет внебюджетных средств по линии Приднестровского гуманитарного фонда.

В рамках обпрез1суждения ситуации в системе здравоохранения затрагивался также вопрос строительства нового медицинского факультета, расположенного на территории республиканской клинической больницы. Ввод в эксплуатацию этого объекта медицинского и образовательного назначения планируется уже в текущем году. Проект реализуется российской стороной по линии АНО «Евразийская интеграция».

В ходе совещания отмечалось, что для решения задач по развитию системы здравоохранения республики сегодня направляются средства из бюджета государства, а также изыскиваются дополнительные источники финансирования. При этом большая часть реализованных и реализуемых проектов осуществляется за счет внебюджетных ресурсов.

Всего, начиная с  2012 года и по настоящее время, в систему здравоохранения Приднестровья вложено более 500 млн рублей.