Их труд на земле остаётся

Завтра строители отмечают свой профессиональный праздник. Накануне наш корреспондент встретился с заместителем министра промышленности и регионального развития Иваном УНТУ и взял у него интервью.

— Что собой представляет сегодня строительный комплекс республики?

– Сегодня это капитальное строительство, а также совокупность отраслей и производств, ориентированных на обслуживание строительного производства и обеспечение его материально-техническими ресурсами, проектно-изыскательскими, опытно-конструкторскими работами, а также подготовкой кадров. Промышленное ядро стройкомплекса образуют промышленность строительных материалов и конструкций, металлообработки и машиностроение.

Жилищное строительство – один из приоритетов социальной политики нашего государства. Для его совершенствования и развития в последние годы начат переход к возведению зданий с современными архитектурно-планировочными решениями. Это позволяет существенно повысить потребительские качества жилых помещений, снизить стоимость за счет сокращения их материалоемкости и энергетических затрат на стадии строительства.

Материальной основой строительства является промышленность строительных материалов и изделий. В республике их производится более 20 видов. Это цемент, стеновые, теплоизоляционные, кровельные, стальные и нерудные материалы. Потенциал предприятий стройматериалов и конструкций позволяет в ближайшем будущем практически полностью обеспечить внутренние потребности республики и поставлять продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья.

– С какими основными проблемами сталкиваются представители отрасли в настоящее время?

– Основные причины, затрудняющие развитие нашего строительного комплекса, а как следствие возникающие у представителей стройиндустрии проблемы, связаны с экономическими и рыночными факторами. Из причин, которые более других мешают сегодня строить, – это неопределенная экономическая конъюнктура, недостаток заказов на производство строительно-монтажных работ и рост себестоимости оказываемых услуг. Не способствует развитию строительного бизнеса и ощутимая налоговая нагрузка.

– Наблюдается тенденция отказа предприятий от сотрудничества со строительными подрядными организациями и, как следствие, проведение строительных и ремонтных работ хозяйственным или иным способом. Каковы причины этого и как можно исправить ситуацию?

– Учитывая нынешнее состояние экономики в целом и строительной отрасли в частности, руководитель предприятия старается ввиду ограниченности финансовых ресурсов выполнить те или иные строительно-монтажные или ремонтные работы самостоятельно. Выполнение работ собственными силами позволяет сэкономленные средства предприятия направить на его развитие и модернизацию, а также материальное стимулирование работников. Но справедливости ради следует признать, что в таких случаях зачастую страдает качество работ.

Исправление этой ситуации – одна из основных задач, стоящих перед нашим министерством.

– Вправе ли строительный комплекс рассчитывать на снижение налогового бремени в рамках заявленного на Приднестровском экономическом форуме курса на уменьшение общей налоговой нагрузки с 36% до 25%?

– Безусловно, строительные организации вправе рассчитывать на снижение налоговой нагрузки. Высокие налоговые ставки работают только в том случае, когда у предприятия есть стабильно высокая прибыль. В нынешней же ситуации наблюдается обратная картина. У специализированных предприятий отсутствуют заказы, зато присутствует высокая конкуренция в этом сегменте рынка, нередко возникают проблемы с оплатой труда работникам, в том числе из-за высокой налоговой ставки, которая, в конечном итоге, ложится на плечи заказчика. Поэтому, возвращаясь к предыдущему вопросу, следует констатировать: заказчик строительно-монтажных работ лишний раз подумает, стоит ли начинать строительство сейчас или дождаться более благоприятных времен.

– В правовой базе республики отсутствует такой документ, как Градостроительный кодекс. Чем мы руководствуемся, когда строим тот или иной объект?

– Действительно, на сегодняшний день у нас отсутствуют Градостроительный кодекс и генеральные планы застройки. Но это отнюдь не означает, что в ходе проектирования и строительства того или иного объекта игнорируются действующие правовые и технические строительные нормы и правила, а также решения градостроительных советов городов. Выдача горрайадминистрациями разрешений на проектирование или строительство базируется на принятии взвешенных решений о целесообразности, эффективности и необходимости строительства того или иного объекта на выделенном для застройки земельном участке.

Сегодня министерством промышленности и регионального развития с привлечением главных архитекторов городов и районов ведётся разработка Градостроительного кодекса, её планируем завершить к концу 2017 года.

– Расскажите о разработанной программе строительства социального жилья. Какую цель она преследует? Что планируется построить? Как будет финансироваться программа? Каким будет участие в ней граждан и государства?

– По поручению Президента республики Вадима Красносельского, нашим министерством разработаны две программы: «Обеспечение социальным жильем граждан ПМР, нуждающихся в улучшении жилищных условий» и «Строительство доступного жилья в ПМР». Первый документ предлагает финансовый и организационный механизм оказания финансовой поддержки, обеспечивающей строительство жилья для социально защищенных категорий граждан с привлечением средств из внебюджетных источников. Программа имеет социальный характер и направлена на улучшение жилищных условий данных категорий граждан. Ожидаемый результат от реализации данного проекта – удовлетворение потребности 2 576 граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье.

Реализация программы позволит снизить до минимума количество таких очередников. В первую очередь предусматрена реконструкция пустующих общежитий, принадлежащих министерствам, ведомствам и государственным администрациям, под жилые помещения квартирного типа.

Вторая программа предполагает строительство многоэтажных жилых домов в городах, а в сельской местности – индивидуальных жилых домов из облегченных конструкций типа сэндвич-панелей, а также «Таунхаус». Этой программой предусмотрено строительство в городах и районах около 200 5-7-этажных жилых домов, а в селах – одно- двухэтажных коттеджей площадью от 50 до 110 м2.

Предполагается государственное финансирование за счет внебюджетных источников каркаса здания, инженерных сетей и благоустройства в сумме около 180 долларов за кв. метр. В дальнейшем планируется привлечение физических лиц на принципах долевого участия для производства внутренних отделочных и специальных работ. Согласно произведенным расчетам, они будут стоить еще около 120 долларов за «квадрат». Жители республики смогут приобрести жилье в виде однокомнатной квартиры по цене 4000-4500 долларов; двухкомнатной – 6500-7500 долларов и трехкомнатной – 9000-10000 долларов.

Где прошёл строитель, там утверждается жизнь. За этими словами, уверен, последуют дела.

Савва МОРОЗОВ.