«Прямая линия» заинтересовала наших читателей. Мы убедились в этом в очередной раз, когда газета организовала диалог граждан с руководством госслужбы связи. Вопросы, касающиеся работы этой важной сферы, поступали в редакцию и после установленного срока. Мы их принимали и обещали передать отраслевому ведомству. И там, уважая нашего читателя и своего пользователя, с должным удовлетворением отнеслись к этому и подготовили ответы. С ними редакцию ознакомил начальник службы Роман КУРАШ.
Наталья Гончарук, г. Бендеры.
Вопрос: – В районе Хомутяновка слабый сигнал Интернета в частном секторе. Возможно ли усилить сигнал?
Ответ: – Необходимо уточнить, какой сигнал имеется в виду. Если Вы являетесь абонентом мобильной связи, то технологии беспроводного доступа связаны с особенностями функционирования сети мобильной связи, если абонентом проводной сети передачи данных, то операторами применяются иные технологии доступа с их особенностями применения и функционирования. К тому же, в Вашем районе действует несколько операторов проводных сетей передачи данных, предоставляющих доступ к сети Интернет. В зависимости от того, абонентом какой сети Вы являетесь и какого оператора, Вам следует обратиться по данному вопросу к своему оператору электросвязи.
В случае, если Вы имели в виду иное, то, пожалуйста, обратитесь с официальным заявлением в адрес государственной службы связи и как можно подробнее опишите суть Вашей проблемы.
Сергей Устюжанин, школьник, г. Бендеры.
Вопрос: – Хотел бы после школы работать в компании «Интерднестрком», но понимаю, что прежде нужно получить такую специальность. Обучают ли у нас в ПМР профессии связиста? Если да, то в каких учебных заведениях?
Ответ: – В настоящее время Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко осуществляет подготовку специалистов по направлениям:
– инфокоммуникационные технологии и системы связи (профиль: оптические системы и сети связи) – бакалавриат;
– инфокоммуникационные технологии и системы связи (профиль: волоконно-оптические системы передачи и обработки информации) – магистратура.
Ирина Руссу, с. Карагаш, Слободзейский район.
Вопрос: – Когда в нашем селе будет возможно подключение к Интернету по оптоволокну повсеместно?
Ответ: – В настоящее время операторы связи развивают свои сети передачи данных в населенных пунктах сельского типа Слободзейского района при использовании оптоволоконных линий связи. В частности, оператором связи СЗАО «Интерднестрком» уже подключены села Ближний Хутор, Суклея и Незавертайловка. Отследить информацию о подключении населенного пункта, в котором Вы проживаете, можно на официальном сайте оператора связи СЗАО «Интерднестрком» по адресу: idc.md/internet/home_inet/FTTx/connected.php.
Также в Слободзейском районе услуги подключения к сети Интернет предоставляет оператор электросвязи ООО «Линксервис». Для подключения к сети Интернет по оптоволокну жителям села необходимо направить в адрес операторов электросвязи коллективное обращение с просьбой подключить к сети Интернет. После рассмотрения обращения оператор примет решение о подключении, исходя из своих технических возможностей.
Людмила Фрунзе, пенсионерка, общественный активист, г. Каменка.
Вопрос №1: – Просьба пожилых людей, пользующихся «пенсионным пакетом» мобильной связи, не переадресовывать нас от одной справки к другой, так как пенсионеры путаются (прошу упростить доступ к справке без выполнения указаний оператора «нажмите цифру 1», «нажмите цифру 2» и т.д.).
Вопрос № 2: – В доме. № 1 по ул. Садовой живут пенсионеры по фамилии Просяные. На хозяина выделили 100 льготных минут, а на его жену – нет. Думаю, это неправильно.
Ответ на вопрос №1: – Сервисные службы сетей связи СЗАО «Интерднестрком» (справочные, информационные, технической поддержки и т.д.) построены таким образом, чтобы обеспечить полное и круглосуточное удовлетворение соответствующих нужд и проблем жителей республики. Следует иметь в виду, что некоторые из этих служб обслуживают абонентов разных сетей связи этого оператора, а значит, и выход на них возможен только по дополнительным данным, указываемым абонентом. Тем не менее, учитывая характерные трудности абонентов пакета «Льготный» и преимущественное пользование абонентов этого пакета теми или иными дополнительными услугами, возможно в будущем изучить целесообразность внедрения оператором на своих сетях мобильной связи одного-двух сокращённых номеров с целью предоставления доступа этой категории пользователей на самые используемые справочные службы. Однако для этого нужны статистическая выборка и рейтинг служб, который может организовать только оператор СЗАО «Интерднестрком». Вопрос будет переадресован этому оператору.
Ответ № 2: – К сожалению, 100 бесплатных минут разговоров по местной телефонной сети законом предоставляется только для пенсионера-абонента (то есть, в приведённом Вами примере это будет супруг Просяной).
Олег Поляков, служащий, г. Каменка.
Вопрос №1: – Почему у пользователей мобильной связи Каменского района существует проблема «мертвых зон»? В частности, при движении на отдельных участках дороги Каменка-Тирасполь и в некоторых отдаленных населенных пунктах района.
Вопрос № 2: – Почему временами «зависает» картинка цифрового телевизионного вещания (на одну-две минуты)?
Вопрос №3: – Будет ли восстанавливаться проводное вещание и если нет, то почему, ведь оно эффективно в случае чрезвычайных ситуаций?
Ответ на вопрос №1: – Проблема «мертвых зон» в некоторых населенных пунктах Каменского района действительно существует (села Боданы, Садки, Слобода-Рашково, Соколовка, Янтарное). Связано это с гористой земной поверхностью в этих селах и на некоторых участках шоссе Каменка-Тирасполь, образующих участки «теневых зон» сигнала мобильной связи от базовых станций оператора связи СЗАО «Интерднестрком». Для решения этой проблемы требуется установка дополнительного оборудования, и в настоящее время силами оператора связи она не может быть решена – прорабатывается вопрос дополнительного финансирования.
Ответ на вопрос №2: – Вам как абоненту оператора связи, предоставляющего услугу телевизионного вещания, по вопросам качества вещания следует обратиться, прежде всего, к Вашему оператору. Также следует проверить исправность Вашего приемного оборудования (антенна, кабель, ТВ-приставка). Если после этого вопрос не найдёт своего решения, то рекомендуем обратиться в государственную службу связи письменно, максимально уточнив предмет Вашей претензии данному оператору.
Ответ на вопрос №3: – В настоящее время вопрос восстановления сети проводного вещания не рассматривается ввиду 100% ее износа. Задачи оповещения населения сигналами гражданской защиты лежат преимущественно на сетях эфирного и кабельного теле- и радиовещания, на сетях телефонной связи (проводной и мобильной), а также на системе включения электросирен.
Работники отделения связи (просили фамилии не называть, г. Тирасполь).
Вопрос: – Слышали краем уха (к сожалению, так), что почту в ближайшем будущем ожидают реформы. Какие? Назовите, пожалуйста.
Ответ: – ГУП «Почта Приднестровья» и его дочерние предприятия будут реорганизованы в единое государственное унитарное предприятие почтовой связи.
Александр Опенько, г. Тирасполь.
Вопрос: – Сохранилась ли сниженная стоимость междугородных телефонных разговоров в выходные дни?
Ответ: – Да, сохранилась. С тарифами Вы можете ознакомиться на официальном сайте оператора междугородной и международной телефонной связи СЗАО «Интерднестрком» http://www.idknet.com. Сниженный тариф касается разговоров в рабочие дни недели с 21.00 до 08.00, а также в выходные и праздничные дни круглосуточно.
Екатерина Григорьевна, инвалид 2-й группы, г. Тирасполь.
Вопрос: – Может ли оформить пакет «Семейный» на себя мой сын, если я больна, у меня постельный режим и за мной ухаживает сын?
Ответ: – Оператором связи предусмотрена процедура «делегирования» – это разрешение от абонента перенести услугу (домашний Интернет, домашний телефон или домашнее телевидение) в тариф «Семейный», если тариф «Семейный» оформляется на другого члена семьи. Согласно информации, размещенной на официальном сайте СЗАО «Интерднестрком», это разрешение можно бесплатно оформить в центре связи. В дальнейшем оно позволит абоненту тарифа «Семейный» заказывать дополнительные услуги. Для оформления по e-mail абоненту необходимо отправить заполненное заявление о делегировании и копию своего паспорта по адресу paket@idc.md.
Подробно узнать о пакете услуг электросвязи «Семейный» и о процедуре «делегирования» Вы или Ваш сын можете в любом из ближайших центров связи, на официальном сайте компании СЗАО «Интерднестрком» www.idknet.com или позвонив по короткому номеру 1145.
Виктор Григорьев, г. Дубоссары.
Вопрос № 1: – Во время грозы вышел из строя модем ADSL. В отделении связи посоветовали его отключать при опасности грозы. Есть ли в устройстве ADSL соответствующие настройки, выключающие его автоматически, а не вручную? Какие на этот счёт рекомендации?
Вопрос № 2: – Как обеспечить безопасность компьютерной техники во время грозы?
Ответ на вопрос №1: – Исходя из физических свойств такого атмосферного явления, как гроза, никакая автоматика не будет в состоянии обеспечить достаточную удаленность физических контактов между устройством и линией на расстояние, предотвращающее возникновение между ними разряда. В силу этого, рекомендуем Вам отключать устройство вручную и заблаговременно.
Ответ на вопрос № 2: – В момент разряда из-за резкого повышения напряжения в линиях электропередачи возможны выходы из строя как оборудования провайдера, так и абонентского оборудования. При этом, как правило, такое оборудование не подлежит гарантийному ремонту.
Возможны следующие способы защиты Вашего оборудования:
- Перед грозой выключите кабель электропитания из розетки, отсоедините сетевой кабель от сетевой карты (маршрутизатора, ТВ-приставки).
- Используйте сетевой фильтр для защиты электропитания и устройства грозозащиты сетевого кабеля (витой пары). В этом случае требуется заземление.
- Замените встроенную на материнской плате сетевую карту внешней картой. Это убережет материнскую плату, которая стоит существенно дороже внешней сетевой карты.
- Используйте источник бесперебойного питания, который защищает компьютерную технику от скачков напряжения.
Наталья, (фамилию не назвала), г. Григориополь.
Вопрос: – Дочь хочет устроиться в колл-центр. Скажите, чем она будет там заниматься, что именно входит в обязанности сотрудника колл-центра?
Ответ: – Колл-центр – центр обслуживания вызовов. Колл-центры создаются в целях предоставления клиентам информационных ресурсов по каналам связи. Доступ к центрам обслуживания вызовов для пользователей может быть организован по телефонным линиям, выделенным каналам, цифровым потокам связи либо по сетям передачи данных. Операторы колл-центров предоставляют информацию по запросу пользователей в соответствующем формате.
Инна Жосан, г. Дубоссары.
Вопрос: — Воспитываю 10-летнего сына. Мальчик любознательный, заходит на различные сайты в Интернете. Скажите, как можно закрыть доступ для него на сайты «для взрослых»?
Раиса Минеева, преподаватель, г. Тирасполь.
Вопрос: – Интернет наряду с позитивной информацией еще и негативен. Беспокоюсь за детей, внуков, которые могут просматривать доступные им сайты, содержание которых вопиющее. Что делается или может быть сделано, чтобы предотвратить пользование ими?
Ответ: – Рекомендуем использовать антивирусное программное обеспечение с модулем родительского контроля, которое не только блокирует доступ к «ненужным» страницам сайтов, но и при необходимости способно полностью ограничить доступ к определенным веб-ресурсам. Данный модуль может блокировать сайты, содержание которых включает в себя определенную тематику (сайт платных онлайн-игр, о наркотиках, оружии и т.д.), или информацию, предназначенную исключительно для взрослой аудитории.
Данное программное обеспечение позволяет самостоятельно производить блокировку как конкретных сайтов, так и отдельных страниц, на которых встречаются стоп-слова. Кроме того, у каждого антивируса есть постоянно обновляемые списки сайтов различной тематики, нежелательные для просмотра детьми. Отключение функции родительского контроля возможно только администратором компьютера при вводе специально заданного пароля.
В настоящее время государственная служба связи разрабатывает проект Постановления Правительства «Об утверждении Правил принятия решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством глобальной сети Интернет и содержащих информацию, распространение которой запрещено».
Елена Степанова, г. Дубоссары.
Вопрос: – Что такое электронная подпись и все ли могут ею пользоваться? Сколько это стоит?
Ответ: – Электронная подпись бывает 2-х типов: электронная подпись (простая) – по сути тот же логин и пароль, и электронная подпись (квалифицированная) – информация в электронной форме, созданная с использованием криптографических средств, которая присоединена к другой информации (чаще всего к электронным документам), она используется для идентификации лица, подписывающего информацию, и позволяет подтвердить факт внесения изменений в эту информацию в любой момент.
Каждому гражданину будет достаточно иметь один сертификат открытого ключа электронной подписи для того, чтобы он смог пользоваться любой информационной системой, предполагающей использование электронной подписи, и обмениваться электронными документами с любым контрагентом на территории республики.
Процедура аккредитации удостоверяющих центров бесплатная. Количество удостоверяющих центров на территории республики неограниченно, стоимость сертификата не подлежит государственному регулированию и будет устанавливаться, исходя из рыночных условий.
«Прямую линию» провел Александр ДОБРОВ.