В условиях обострения отношений

Ряд актуальных вопросов безопасности Приднестровья рассмотрен на заседании Общественно-экспертного совета  (ОЭС) при МИД.

 

В заседании совета приняли участие заместители министра иностранных дел Виталий Игнатьев и Игорь Шорников, а также заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Игорь Шорников отметил, что ОЭС собран в достаточно экстренном режиме. «В республике в последнее время складывается сложная ситуация. Все мы следим за публикациями в средствах массовой информации и соседних государств, и российских СМИ. Мы хотели бы услышать мнение совета относительно той ситуации, которая сейчас складывается», – сказал дипломат.

В свою очередь Виталий Игнатьев выразил особую благодарность сотрудникам Российского института стратегических исследований за работу на приднестровском направлении и актуализацию тематики Приднестровья в контексте ограничительно-блокадных действий со стороны Республики Молдова и Украины.

Виталий Игнатьев отметил, что вызовы и угрозы, с которыми сегодня сталкивается республика, не ограничиваются только одной областью. «Они не касаются только лишь экономики, социального обеспечения или безопасности. К сожалению, это комплексная проблема, связанная с давлением, оказываемым на Приднестровье со стороны Украины и Республики Молдова. В последнее время это давление носит целенаправленный системный характер и обладает чётко выраженной скоординированностью»,  – отметил заместитель министра.

В ходе общения с журналистами по окончании заседания Общественно-экспертного совета Тамара Гузенкова отметила, что в Приднестровье наиболее остро стоит проблема экономической блокады, которая с каждым днём ухудшается, усугубляя при этом социальное положение республики. «Это свидетельствует о том, что Приднестровье воспринимается не изолированно, а в контексте более широкого фронта: обострения отношений Запада и России. В этом смысле республику можно назвать звеном, которое попало в ситуацию обострения этих отношений. Мне представляется, что решить приднестровскую проблему отдельно, независимо от всего остального, едва ли удастся», – сказала эксперт.