Лошадка упряма, а везёт прямо

Их зовут Узор, Танцор, Чубара, Комбриг, Унция, Аладдин и Лидочка. Царственная поступь и стремительный бег. Покладистый характер и капризный норов. Грациозное и сильное животное. Такие определения вспоминались, пока я наблюдала за разминкой лошадей перед соревнованиями.

В Тирасполе их уже в седьмой раз проводит конноспортивный клуб «Райтспорт-Айленбург». Зрелище собирает много зрителей на трибунах: от малышей до людей старшего возраста.

10-минутная прогулка для скакунов – обязательное условие перед турниром по конкуру. Это когда всадник на лошади преодолевает различные по форме и сложности препятствия, установленные на площадке. Участниками состязаний стали около 30 спортсменов из Приднестровья и Молдовы: профессионалы – дети и взрослые, и любители в открытом классе.

Главный судья по конкуру Федерации конного спорта Молдовы Марианна Захатей внимательно следила за выступлениями. Марианна проходила международные семинары и курсы, была слушательницей лекций зарубежных специалистов. Как она говорит, набрала достаточно опыта, чтобы объективно оценить пару, определить тандем лучших – всадника и лошади, продемонстрировавших слаженность действий и взаимопонимание. Для победы наезднику нужно было показать лучшее время и не сбить жердь барьеров, за это начисляли штрафные очки. За нарушение маршрута и неповиновение животного судья снимала с соревнований.

Перед состязанием переживают и спортсмен, и лошадь, которая чувствует своего напарника. Получается не у всех. Я наблюдала такой момент, когда лошадь перед выходом на площадку встала, и никакие увещевания наездника не могли уговорить четвероногого партнёра сдвинуться с места. А справиться с волнением перед выходом на дистанцию необходимо. Ведь выступление является финалом подготовки, которая длилась год. Валерия Морарь из Тирасполя уже три года увлекается конкуром. Говорит, что перед соревнованием настраивает и подбадривает лошадь, а после – угощает яблоками или сахаром, чтобы животное понимало, что это похвала. «Напарник никогда не подводил. Всё зависит от всадника, если он уверен, то и лошадь ко всему относится спокойно», – рассказала спортсменка.

Дети участвуют только на взрослых опытных лошадях, но не всегда они готовы принять своего юного наездника. Никита Погоня в свои 10 лет уже становился призёром международных соревнований. С раннего детства верхом на лошади, знает вкус победы и то, как найти общий язык с животным. Никита выступал на Чубаре – она не заморское дорогое приобретение. Родилась лошадь в конюшне тираспольского клуба. Носит титул трёхкратной чемпионки Молдовы. Выигрывала и чемпионаты России. Чубара – лошадь с характером, не всех всадников возит. Она долго присматривается, если ей не подходит напарник, то не пойдет по маршруту. Никита смог приручить животное, вместе с ним не единожды добивался призовых мест. И в этот раз вместе они заняли второе место.

Директор клуба «Айленбург» Юрий Погоня рассказывает, что в Приднестровье активно развивается конный спорт, а отсюда и результаты – приднестровские дети успешно выступили на соревнованиях в Украине – привезли призовые места.

Пока судейская бригада была занята определением победителей после выступлений, для зрителей турнира провели небольшую экскурсию по конюшне и показали лучших скакунов и призёров различных конных соревнований. Из 24 лошадей 16 спортивных, остальные – молодые жеребцы. Среди них Ураган, он в соревнованиях пока не участвует, но интерес к ним уже проявляет. Во время прохождения маршрута своими собратьями он выглядывал в окно конюшни и наблюдал за ними.

Интересным был момент награждения. Спортсмены на лошадях выстроились в линию. Когда судья вручала дипломы, кубки и медали, животные склоняли головы и слегка приседали, чтобы наездникам удобнее было получить награды. После вручения участники завершили зрелищное представление почётным кругом выездки, показав при этом высшую школу верховой езды.

Ирина Герасимова. г. Тирасполь.