Сохранить производство и рабочие места

Председатель Правительства Татьяна Туранская провела рабочее совещание, посвященное деятельности Бюро по управлению активами и подведомственных ему государственных предприятий.

 

В настоящий момент эта организация осуществляет постоянный мониторинг, контроль над деятельностью ряда госпредприятий, разрабатывает бизнес-планы и рекомендации по проведению антикризисных мероприятий, сообщает пресс-служба Правительства.

Директор ОАО «Бюро по управлению активами» Светлана Лощинина доложила в ходе совещания о результатах текущей финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций.

Согласно озвученным данным, на некоторых предприятиях, в том числе на ГУП «Бендерский хлеб», ЗАО «Рыбницкий хлебокомбинат», наблюдается незначительное снижение объемов производства в пределах 15-20%. Несмотря на это, на заводах внедряются новые производства и виды продукции, такие как кондитерские изделия, квас, сладкие газированные напитки.

Среди предприятий легкой промышленности выделяется ЗАО «Одема», которое увеличило объемы производства и, соответственно, прибыль. В основном это связано с выполнением крупного заказа от российского заказчика. Но немаловажную роль здесь играет и поддержка, которую оказывает швейному производству государство.

Выявлен также ряд предприятий, на которых имеются проблемы, связанные с текущей деятельностью и обусловленные ситуацией на внешних рынках. Заложником непростой экономической ситуации в соседних государствах стал Каменский консервный завод. На данный момент на складах предприятия находится 8 млн банок продукции общей стоимостью порядка 4 млн долларов США.

Отдельно говорили о предприятиях, имеющих задолженность по заработной плате перед сотрудниками. Среди них Бендерский речной порт и Бендерский автосборочный завод. Правительство пристально следит за складывающейся ситуацией, в том числе выезжая на места и изучая проблемы изнутри.

Полностью рассчитаться с долгами по заработной плате удалось ГУП «Биохим», который возобновил свое производство. «Предприятием погашены все платежи в республиканский и местный бюджеты. Сегодня оно работает над тем, чтобы выйти на внешние рынки, работает над снижением себестоимости продукции», – рассказала директор Бюро по управлению активами.

По итогам рабочего совещания даны конкретные поручения и определены сроки их исполнения. Как сообщила Светлана Лощинина: «По проблемным предприятиям были определены меры, которые позволят данную ситуацию стабилизировать и исправить».

Завершая встречу, Председатель Правительства подчеркнула: «В существующих условиях мы должны проводить усиленную работу в рамках своих полномочий по выявлению причин, повлекших спад объемов производства на предприятиях, а также оказанию им поддержки, для того чтобы в первую очередь сохранить производство и рабочие места».