Утверждена антикризисная программа в экономике

На прошедшем во вторник заседании Правительства был утвержден антикризисный план мер по стабилизации социально-экономической ситуации в Приднестровье. Представила его министр экономического развития республики Алевтина Слинченко.

правительство1Как отмечалось в ходе обсуждения, план антикризисных мер будет еще дополняться – с учетом поступающих предложений. Однако перед тем, как включать тот или иной пункт в программу, нужно будет оценить экономический эффект и представить источник финансовых ресурсов, необходимых для его выполнения. За ходом реализации программы станет следить специально созданная межведомственная комиссия.

По словам Алевтины Слинченко, в текущую версию антикризисной программы вошли предложения исполнительных и законодательных органов власти, предприятий,  общественных организаций, ассоциаций предпринимателей и профсоюзов. Главным критерием стала опора на реальные возможности и ресурсы, которыми обладает государство.

Комплекс мер, представленных в программе, условно поделен на два направления:  в первой части собраны меры стимулирующего характера, а во вторую вошли предложения по поддержанию социальной стабильности в республике.

Если говорить о первой части, то одной из мер в ней является активизация взаимной торговли между предприятиями Приднестровья и соседних стран – Украины, Молдовы и России.

«Речь, в частности, идет об изу-чении возможностей стабильной транспортной логистики и о взаимодействии с Россией в рамках подписанных межведомственных меморандумов. Также предполагается расширить контакты с соседними странами – Украиной и Молдовой – по упрощению процедур взаимной торговли и снятию ограничений», – отметила глава минэкономразвития.

Кроме этого, в стимулирующую часть антикризисной программы вошли финансовая и налоговая амнистия, предложения, касающиеся продовольственной безопасности и энергобезопасности, меры по стимулированию строительства, а также шаги, направленные на защиту отечественных производителей.

Одним из важных элементов станет разработка концепции государственно-частного партнерства. Для повышения инвестиционной активности будут предложены дополнительные, в том числе финансовые гарантии инвесторам.

Что касается сельского хозяйства, то здесь предполагается ввести положение о порядке предоставления агрофирмам государственных земель на основе взаимных обязательств. Инвестор при этом должен будет вложить средства в развитие инфраструктуры города и района, применять только новые технологии в системе минерального питания и защиты растений, использовать семена элитных сортов.

Если говорить  о поддержании социальной стабильности, то тут разработчики предлагают установить при торговле продуктами питания и медикаментами предельные  уровни торговой надбавки – в размере до 30%. Планируется также бороться со спекулятивной торговлей  продовольственными товарами на рынках и усилить контроль над ценообразованием на лекарства.

«Все предложения нацелены на повышение деловой активности, упрощение административных процедур и недопущение высокого уровня инфляции, так как это может значительно сократить реальные доходы населения. На сегодняшний день наша задача – поддержать уровень жизни людей и выполнить социальные обязательства государства перед ними», – добавила Алевтина Слинченко.

До 1 марта предполагается разработать проект закона, который включит в себя все необходимые изменения в действующее законодательство. Законопроект будет внесен на рассмотрение Верховного Совета.

 

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.