Во главе всего – забота о клиенте

Быть надежным партнером, соответствовать высоким современным стандартам и подходить к каждой задаче с максимальной степенью ответственности – таковы правила, которыми руководствуются в компании «Торговый проект».

12 лет назад ООО «Торговый проект» начинался с одного человека в статусе индивидуального предпринимателя, а сегодня компания по качеству и перечню товаров и услуг не уступает крупным игрокам Украины, Молдовы и России.

Забота о клиенте – это то, что позволяет сохранить доверие к фирме, выдержать конкуренцию и развиваться в существующих экономических реалиях.

«Не секрет, что ведение любого бизнеса в Приднестровье сопровождается рядом трудностей – к экономической нестабильности, узости рынка прибавилась снизившаяся за последние несколько лет покупательская активность наших клиентов, а значит и наша. Фирма организовывалась и развивалась, ставя единственную задачу – помочь росту бизнеса наших клиентов, чтобы иметь собственный рост», – подчеркнул Сергей Поезжаев, основатель и директор ООО «Торговый проект».

Требования приднестровского покупателя к качеству товара и сервису стабильно высокие. Специалистов «Торгового проекта» эта тенденция, безусловно, радует и стимулирует на постоянное поступательное движение вперед. Прежде чем заключить с «Торговым проектом» сделку на поставку оборудования, зачастую клиенты тщательно изучают рынок в соседних странах, пытаются выйти напрямую на производителей. Но крупные производители предпочитают работать с одним-двумя проверенными дистрибьюторами в каждой стране.

«Наши клиенты стараются быть всегда в курсе последних тенденций в сфере новых технологий. Особенностью компании является то, что мы не ограничиваемся продажей оборудования как такового, – отметил Сергей Поезжаев. – Понятно, что от продаж зависит прибыль, а значит и развитие, но мы изначально делаем акцент именно на решении задач клиента. Поэтому ещё до момента заключения договора на поставку оборудования мы стараемся как следует вникнуть, понять, чего от нас ждут, выяснить, насколько верно понимает задачу сам клиент. Возможно, его неправильно информировали, возможно, ему вообще не подходит то, что он хочет приобрести. Мы не оставляем заказчика один на один с проблемой, предлагая свою помощь в разработке проекта (технологическом проектировании), установке и обслуживании техники».

За 12 лет «Торговый проект» заключил более 70 прямых контрактов с ведущими европейскими и азиатскими производителями, т.е. получил статус официального представителя в приднестровском регионе. «При заключении нового контракта зачастую коллегам из-за рубежа приходится объяснять, что Приднестровье – это суверенное государство со своими границами и правилами растаможки, обосновывать, почему нецелесообразно ограничиваться уже имеющимся дилером в Молдове, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Но, как правило, нам удается убедить поставщика работать с нами напрямую. Мы берем на себя обязательства по долгосрочной работе с производителями, а значит и по объемам, обеспечиваем гарантийный и постгарантийный сервис, а клиентам – лучшие условия на поставку оборудования».

Успешный симбиоз торговой и инжиниринговой компании основан на стремлении перенимать передовой опыт компаний-партнеров, регулярном посещении сотрудниками всех крупных международных выставок оборудования с целью ознакомления и изучения новых технологий и конъюнктуры. Одна из них («Еврошоп») не так давно проходила в Дюссельдорфе, на очереди выставка в Италии.

Также в «Торговом проекте» много внимания уделяют «работе над ошибками», обучению сотрудников, посещению семинаров и тренингов. В феврале этого года мониторингом деятельности фирмы занимался немецкий эксперт, рекомендации которого постепенно внедряются в работу «Торгового проекта».

«Неправда, что на приднестровском рынке нет перспектив для коммерческого роста, – говорит Сергей Поезжаев, – перспективы есть, но их нужно находить, повышать собственный профессиональный уровень, завоевывать доверие клиентов, увеличивать их круг, делать покупателю интересные предложения».

«Торговый проект», ориентирующийся в первую очередь на работу с юридическими лицами, выступает на рынке и как продавец бытовых кондиционеров.

«Мое мнение – без кондиционера не обойтись, – говорит Сергей Анатольевич. – У нас прямые контракты с заводами-производителями кондиционеров марок Gree и Chigo. Данное преимущество позволяет нам периодически проводить различные акции, в том числе и дарить купон на 1 бесплатное обслуживание кондиционера».

Нет ничего проще, чем просто продать кондиционер человеку. Недостаточно грамотно установить кондиционер, недостаточно нести все сервисные обязательства. Данной техникой следует учить грамотно пользоваться, в том числе и вовремя обслуживать. В этом подход «Торгового проекта».

«Мы рады, когда клиенты обращают внимание на наши недостатки. Это всегда помогает нам становиться лучше. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем и впредь расширять масштаб и географию своей деятельности», – говорит Сергей Поезжаев.

Николай Плющинко.