Сезон «скоропорта»: сопутствующие проблемы и пути их решения

Наступление сезона свежих овощей и фруктов – настоящая страда для тех, кто обеспечивает попадание продукции на столы жителей республики. Ведь самое важное – чтобы спелые, напоённые щедрым южным солнцем ягоды, абрикосы, персики и груши в полной мере сохранили для потребителя свой товарный вид и вкус. Не зря в среде специалистов эту пору называют сезоном «скоропорта».

Наша газета уже писала о том, что недавно на столичном оптовом рынке «Гермес» состоялось общение представителя нашей газеты с импортёрами скоропортящейся продукции, которые озвучили связанную с сезоном урожая ягод и косточковых проблему. Сроки сохранности качества в это время порой идут на часы, продукцию часто приходится привозить в ночное время. Однако инспекторы службы фитосанитарного контроля выходят на работу только с утра. Вопрос со стороны предпринимателей звучал один: возможно ли в этот период организовать работу инспекторов и в ночное время? Ответ на него – в комментарии главного государственного фитосанитарного инспектора ПМР Александра Чернова:

– Проблемный вопрос… В сезон «скоропорта», когда состояние качества продукции порой измеряется часами, время, действительно, очень важно. Со стороны фитосанитарной службы в отношении наших экономических агентов никогда не создавалось препятствий для осуществления их деятельности. Ответственно заявляю: не было ни одного случая, когда у предпринимателей-оптовиков партия скоропортящейся продукции пришла в негодность по вине наших инспекторов, волокиты либо затянувшейся со стороны инспекции процедуры. Да, есть следование инструкции, которая должна соблюдаться неукоснительно. Мы индивидуально работаем с каждым экономическим агентом, часто идя навстречу конкретной ситуации. И со стороны предпринимателей хочется видеть встречное понимание. Они знают, что при возникновении каких-либо трудностей всегда могут позвонить мне, мы будем искать и найдём альтернативное решение.

Факты нарушений фитосанитарного контроля фиксируются и направляются в службу госнадзора минюста. Однако, фиксируя данные материалы, мы стараемся делать акцент на проведении профилактической работы предупредительного характера. Прекрасно понимаем, что скоропортящаяся продукция не станет качественнее, дожидаясь инспектора фитосанитарного контроля. Однако мы ни в коем случае не должны нарушать предписанные нормы контроля, допустить, чтобы к потребителю попала некачественная продукция.

Экономический агент, который предполагает ввоз подкарантинной продукции, обращается к нам, получает документ строгой отчётности – импортное карантинное разрешение (ИКР), с которым едет за товаром, грузом, затем при ввозе груза в ПМР на таможенном посту проходит определенные таможенные процедуры, получает на руки таможенную декларацию, где указан ассортимент продукции и вес, и уже с таможенной декларацией и грузом приезжает к нам. Либо мы направляем инспектора на место разгрузки, где производится досмотр, при необходимости осуществляется отбор проб и направляется на лабораторную экспертизу.

Если обратиться к истории вопроса, то раньше фитосанитарные посты функционировали на таможенных пунктах пропуска. Они были упразднены более 15 лет назад. Сегодня, к примеру, на рынке «Гермес» количество действующих экономических агентов, которые постоянно занимаются оптовыми импортными поставками продуктов, в том числе и скоропортящихся, составляет около 20 человек. В настоящий момент, к сожалению, мы не располагаем такими возможностями, включая людские ресурсы, чтобы открыть на данном рынке фитосанитарный пост с круглосуточным режимом работы инспекторов. Возникнет вопрос о создании подобных постов на других рынках республики. Откуда взять на это ресурсы в нынешних сложных экономических условиях? Такая же ситуация появится и при обсуждении возможности открытия фитосанитарных постов на пунктах пропуска в Первомайске и Бендерах. Продукцию, подлежащую фитосанитарному контролю, у нас импортируют и через множество других таможенных постов. Согласятся ли импортёры ввозить, к примеру, через Первомайск продукцию, предназначенную для Рыбницы, или через пост Бендеры – Кишинёв, которую ждут в Каменке?

Хочу отметить, что коллектив отдела фитосанитарного благополучия министерства сельского хозяйства и природных ресурсов составляют десять человек. Четверо – районные фитосанитарные инспекторы, двое занимаются разработкой нормативных документов и выдачей разрешений на пестициды и агрохимикаты, трое работают с документацией по фитосанитарному карантину и начальник, осуществляющий общее руководство. Помимо контроля за фитосанитарной деятельностью у отдела есть еще большой объем текущей работы, в том числе по жалобам граждан, также разработка нормативных документов, например, реестра сортов и гибридов, разрешённых к использованию на территории ПМР, списка пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории ПМР, проектов приказов и постановлений и т.д. Также, во исполнение Распоряжения Президента ПМР, наши специалисты задействованы в проведении карантинных мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации амброзии полыннолистной. На сегодняшний день ими обследовано около 30 тыс. га земель различных форм собственности, в основном – земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время разработано и находится на регистрации в министерстве юстиции ПМР новое Положение по карантину растений в ПМР, в котором определены обновлённые размеры отбора средних проб растительной продукции. Новый подход отбора проб разработан в целях уменьшения расходов экономических агентов и будет зависеть от веса подкарантинной продукции.

Со стороны фитосанитарной службы многое сделано и делается, исходя из пожеланий наших экономических агентов. Если инспектор выезжает на досмотр конкретного экономического агента, а в этот момент завезли продукцию и другие экономические агенты, инспектор без проволочек производит все необходимые процедуры и с их продукцией, разрешая подать заявление на данные действия постфактум. Кроме того, для удобства экономических агентов фитосанитарная служба уже в течение полутора лет работает и в субботние дни.

Еще одно нововведение заключается в том, что люди могут сэкономить один поход в фитосанитарную службу, подав заявление в электронном виде. Надо только оповестить нас по телефону о том, что заявление отправлено на нашу электронную почту. Юридические лица уже активно пользуются этим новшеством.

Кроме того, у нас функционирует автоматизированная связь с таможенными пунктами. Если индивидуальные предприниматели заранее знают ассортимент и вес продукции, запланированной к ввозу через конкретный таможенный пункт, есть возможность отправки импорто-карантинного разрешения (ИКР) по электронной системе на любой пост, что существенно сэкономит временные затраты, а бумажный вариант забрать позже.

Все инспектора фитосанитарного контроля переведены в здание минсельхозприроды, где находится и всё руководство, и это удобнее для наших экономических агентов. Для оперативности решения необходимых вопросов работает служба одного окна. Здесь человек может подать заявление и получить ИКР не в течение 2-3 дней, как было раньше, а в день обращения, оформить документы на вывоз продукции, ввоз пестицидов и агрохимикатов. Здесь же построена площадка для досмотра продукции. Поблизости находится таможенный терминал.

На сегодняшний день существующая схема работы – наиболее оптимальный вариант решения ситуации без радикальных мер, в том числе наказаний и штрафов. Думаю, что со временем проблема, в том числе и досмотра продукции в ночное время, будет решена. И мы делаем для этого всё возможное. В то же время необходимо помнить, что такой вид деятельности, как поставка продукции, подлежащей фитосанитарному контролю, от всех её участников требует ответственности и соблюдения своих обязанностей, потому что главное в этой деятельности – обеспечение качества продукции, которая поступает потребителю.

Роман КОЖУХАРОВ.

На фото: Один из вопросов со стороны предпринимателей во время общения с представителями газеты звучал так: возможно ли в период сбора и импорта скоропортящейся продукции организовать работу службы фитосанитарного контроля республики и в ночное время?