Горячий сезон Каменского консервного

Глава Правительства продолжает заслушивать отчеты государственных предприятий об итогах деятельности за семь месяцев нынешнего года. Так, о результатах работы и планах Александру Мартынову рассказал генеральный директор ЗАО «Каменский консервный завод» Руслан Спатарь.

Руководитель предприятия отметил, что объемы произведенной продукции по сравнению с 2016 годом выросли и составили 137%. Если в прошлом году произвели 1 млн 322 тысячи банок, то в 2017-м – 1 млн 813 тысяч. Большая часть товара предназначена на внутренний рынок –
как для поставки в бюджетные организации по линии госзакупок, так и на прилавки магазинов.

Для госучреждений сегодня реализуется всего 25% произведенной продукции, отметил директор. Это практически все ведомства и учреждения республики, за исключением некоторых организаций столицы. Почему учреждения бюджетной сферы Тирасполя не закупают отечественную продукцию, глава Правительства дал поручение разобраться в кратчайшие сроки. Если ККЗ начнет поставки в столичные организации, это существенно увеличит загрузку мощностей предприятия. В свою очередь, еще больше приднестровцев смогут употреблять экологически чистую и качественную продукцию местного производителя.

В настоящий момент предприятие активно перерабатывает сахарную кукурузу.

«Мы произвели 650 тысяч банок из запланированных 1 млн 200 тысяч. На следующей неделе планируем к производству 550 тысяч банок. Буквально сегодня идет переработка томатов, разливаем томатный сок в бутылку и трехлитровую банку», – добавил руководитель консервного завода.

К концу недели планируют закончить производство томатной пасты. Также Руслан Спатарь акцентировал внимание, что сырье для переработки на завод поставляют производители Каменского района, крупнейший из которых – колхоз «Путь Ленина».

В сентябре начнется заготовка фруктов – слив и яблок – для повидла и концентрированного сока. Данный вид продукции уже долгие годы предприятие поставляет за рубеж.

Что же касается прогноза до конца года, гендиректор предприятия отметил: «Многое зависит от урожайности. Планировали сделать 2 тысячи тонн концентрированного яблочного сока, но с учетом апрельских заморозков такого количества сырья уже не будет, поэтому мы сейчас переходим на сахарную кукурузу и томаты. Это позволит выйти с хорошими показателями в суммарном выражении».

Рассматривают на предприятии и расширение ассортимента продукции для внешнего рынка – это заморозка горошка, сахарной кукурузы и ягод. Для этого необходимо приобретение оборудования для глубокой заморозки и холодильников для последующего хранения. Председатель Правительства отметил, что Каменский консервный завод – одно из крупнейших предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции, и пожелал успехов в реализации намеченных планов.