Шапки долой – футболист идёт!

 «Футбол проникал в самые отдаленные уголки Российской Империи. В печати уже почти не появлялись «антифутбольные» заметки. Тон ее выступлений резко изменился. Вот как, например, газета «Днестровский край» отметила возникновение футбола в Молдавии. Заголовок заметки о матче команд Бендер и Тирасполя гласил: «Шапки долой – футболист идет!». Сказано громко и не без претензий. Но футболистам России, выражаясь языком этой газеты, пришлось еще немало пройти, чтобы завоевать почет и уважение».

Я взял в качестве эпиграфа отрывок из книги замечательного советского и российского спортивного журналиста, историка спорта Юрия Коршака «Старый, старый футбол», изданной в далёком теперь уже 1975 году, ввиду схожести ситуации. В начале XX века футбол в Бендерах зарождался, сейчас он возрождается. Перед людьми же, которые взяли на себя эту задачу, действительно стоит снимать шапки. Причём ренессанс бендерский футбол переживает уже не первый раз.

УПАЛ – НАЙДИ СИЛЫ ВСТАТЬ!

В послевоенных Бендерах футбольная команда появилась в 1950 году. Тогда называлась она «Буревестник». Несколькими годами позднее была переименована в «Локомотив», а потом в нейтрально вневедомственный («Буревестник» – в советские времена спортобщество министерства образования, а точнее – преподавателей и студентов. – Прим.) «Ниструл». Дебют бендерчан на общесоюзной арене состоялся в 1958 году. Правда, первый блин оказался комом. «Ниструл» в зоне 1-го класса «Б» чемпионата СССР занял последнее 15-е место, одержав три победы и дважды добившись в играх с соперниками равного счёта. Как результат – возвращение в чемпионат МССР. Второе пришествие «Ниструл» в общесоюзное первенство было более успешным. В 1960 году нашим землякам удалось занять уже третью строчку с конца турнирной таблицы во 2-й зоне союзных республик класса «Б», оставив позади «Спартак» из Бреста и таллинское «Динамо». Затем была пятилетка, в течение которой «Ниструл» удавалось удержаться в низовом классе чемпионата СССР. Лучшее достижение за это время – 9-е место в 1964 году во второй зоне УССР. Ничего удивительного в этом не было – прибалтийские, закавказские и среднеазиатские команды, например, в том первенстве играли в зонах РСФСР, а компанию молдавским командам в зонах УССР составили белорусские клубы. Но наступил 1965 год, и «Ниструл» вместе с ещё двумя молдавскими командами – тираспольским «Лучафэрул» и бельцким «Строителем» – покидает чемпионат СССР. Через два года он вернётся в класс «Б», но вылетит оттуда переименованным в «Пищевик» уже в 1969 году. Следующее возвращение в 1974 году было ещё короче – «пищевики» во второй лиге союзного первенства провели тогда всего один сезон.

ЗУБАСТАЯ «МОЛОДЁЖКА» ЭКЗАМЕНУЕТ ВЗРОСЛЫХ БЫВШИХ ОДНОКЛУБНИКОВ

Как вы могли убедиться, бендерчанам не в первый раз падать, а затем подниматься. Правда, тогда дело заключалось в не совсем стабильной игре клуба. Последнее же падение городской команды было связано уже с финансами. Но опять же начнём с истории бендерских клубов.

Наиболее успешными для бендерчан в чемпионате СССР были сезоны 1989-1991 годов. Вернувшись на общесоюзную арену в 1989 году под названием «Тигина-РШВСМ» (РШВСМ – республиканская школа высшего спортивного мастерства. – Прим.) бендерские футболисты занимают в своей зоне второй лиги 16-е место из 22 команд, а на следующий год 2-е место после московского «Асмарала» (бывшая «Красная Пресня»). Примечательно, что это была «молодёжка» одесского СКА, которой в городе-герое места для тренировки не нашлось, да и соблазн выступить в общесоюзном первенстве был очень велик. Кстати, руководивший тогда один сезон клубом Владимир Малый (серебряный призёр чемпионата СССР 1979 года в составе донецкого «Шахтёра») одновременно был и ключевым игроком «Тигины-РШВСМ». А что касается бывшей одесской армейской молодёжи, то она, чуть повзрослевшая, в сезоне 1991 года на одну строчку в турнирной таблице обогнала бывших своих взрослых одноклубников. Очные встречи завершились нулевой ничьей в Одессе и разгромом армейцев в Бендерах со счётом 3:0…

КОМАНДА-«ФЕНИКС»

В 1991 году, играя в промежуточной между второй и первой лигами «Союзной зоне», «Тигина-Апоэль» занимает девятое место. Тогда у бендерских болельщиков были все основания надеяться на выход в будущем сезоне в первую лигу.

1949 год. Бендерский «Буревестник» стал лучшей командой Молдавии

Кстати, в том же 1991 году тираспольский «Тилигул» завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата СССР, но, увы, распался Советский Союз. Кстати, все команды, которые в 1991 году играли с бендерским клубом, впоследствии вошли в высшие лиги своих стран. Достаточно сказать, что в том сезоне в «Союзной зоне» недавний обидчик «Шерифа» в квалификационном раунде лиги Европы «Карабах» из Агдама оказался двумя строчками в турнирной таблице ниже «Тигины-Апоэль». Поэтому удивляться, что клуб всего два очка не дотянул до «бронзы» первого молдавского первенства, не стоит.

Через три года «Тигина» снова занимает четвёртое место. На сей раз до третьего места не хватило всего одного очка. В 1998 году, уже будучи «Динамо», бендерчане умудрились вылететь в дивизию «А». Вернуться в национальный дивизион удалось лишь через четыре года. Настоящее падение клуба началось в сезоне 2010/2011 годов. Сначала – вылет из национального дивизиона, а затем – и из дивизии «А». Наконец в апреле 2014 года после неявки на два матча в дивизии «Б» команда была исключена из молдавского первенства. На одном из молдавских футбольных сайтов даже появилась карикатура, изображавшая тренера команды с громкоговорителем, к призывам которого глухи и городские власти, и бизнес…

Но и пребывая в любительском статусе, бендерчане два последних года подряд завоёвывали «бронзу» чемпионата ПМР. С июня этого года «Тигина» снова среди профессиональных клубов. Она уже провела пять матчей в дивизии «Б» молдавского первенства и Кубке Молдавии, одержав три победы и сыграв одну игру вничью. Последний матч в рамках 1/32 финала Кубка, правда, бендерчане в отсутствие из-за травм трёх ведущих игроков крупно (0:5) проиграли занимающей лидирующие позиции в дивизии «А» кишинёвской «Виктории». До этого в розыгрыше кубка были повержены «Анина» из Новых Анен (3:1) и «Фарладаны» по пенальти (основное и дополнительное время матча завершились со счётом 1:1).

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПУТЬ ИЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ В ФУТБОЛЬНЫЕ ВЕРХИ? ПРЕЦЕДЕНТ БЫЛ

У возрождённой команды амбициозные планы. По словам главы государственной администрации Бендер Романа Иванченко, руководство «Тигины» в первом же сезоне поставило задачу выйти в дивизию «А». «Это, конечно, будет не просто, но первые матчи показывают, что шансы неплохие. Мы не ожидали, что с первых игр сможем показывать результат. Первый матч мы играли на выезде с потенциальным лидером нашей зоны («Тигина» играет в центральной зоне дивизии «Б». – Прим.). Сыграли вничью 1:1. К сожалению, остаются вопросы к судейству. В особенности в гостевых матчах. Сложилась такая практика, что судьи волей-неволей поддерживают местные команды. Видимо, сказывается прессинг болельщиков. Поэтому в наши ворота был назначен спорный пенальти», – рассказал в беседе с нашим корреспондентом глава госадминистрации о первом матче возрождённой «Тигины» 29 июля с ФК «Сирець». Потом была победа над «Аниной» со счётом 8:1. Ближайший матч первенства бендерчане проведут в эту субботу в гостях против «Стяуа-57», занимающей после двух туров первое место. Бендерский клуб пока что второй. А вот через неделю, 26 августа в 17.00 на бендерском стадионе «Шелковик» «Тигина» примет клуб «Крикова». Во время интервью Роман Иванченко призвал через нашу газету всех бендерских (и не только бендерских, но и тираспольских, парканских и т.д.) любителей футбола прийти поддержать команду. Ей это сейчас ой как необходимо! Почему об этом в интервью сказал руководитель города? Он возглавляет попечительский совет футбольного клуба «Тигина». В бытность Советского Союза среди ведомственных и «производственных» клубов достаточно часто попадались и команды, состоявшие на балансе городов. Сегодня это крайняя редкость. Из зарубежных клубов можно вспомнить итальянский «Ливорно», на протяжении нескольких сезонов неплохо выступавший в серии «А». Кстати, он тоже (в 1991 году) лишался профессионального статуса. Но через 13 лет вошёл в элиту итальянского футбола. Потом, правда, начались спад и кочевье по нижестоящим дивизионам. Футбол уже давно стал достаточно затратным делом. Это потом он уже приносит доходы. Поэтому Роман Иванченко честно признался: «Дивизии «Б» и «А» город способен потянуть. А вот национальный дивизион – уже нет». Хотя в данном признании, быть может, мне и показалось, были заложены одновременно и призыв к потенциальным спонсорам (тот же самый «Ливорно» существует за счёт и городского бюджета, и пожертвований горожан), и вера в то, что клуб окончательно возродится и будет драться за возвращение в нацдивизион.

1954 год. Игра на первенство МССР между командами «Динамо» (Кишинёв) и «Буревестник» (Бендеры)

БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПРОИЗВОДСТВА

Кстати, нынешние главный тренер команды Виктор Мураховский и её администратор Юрий Ходыкин в былые времена играли за «Тигину»: Виктор Мураховский – в защите, а Юрий Ходыкин был вратарём. Нынешний состав клуба – это воспитанники бендерского футбола, разбавленные на 30% тираспольчанами. Роман Иванченко подчеркнул, что им приходится совмещать выступление за клуб с работой на предприятиях и в учреждениях. Тренировки проводятся четыре раза в неделю. Плюс календарные игры в выходные дни. Перед этими людьми действительно стоит сломить шапку! Что же касается футбольной инфраструктуры, то, по словам главы Бендерской госадминистрации, идёт постепенное её восстановление. В настоящее время тренировки и игры проводятся на стадионе «Шелковик». «Мы помним, когда в советские времена трибуны стадиона «Шелковик» были переполнены. Он вмещает 4-5 тысяч мест», – с ностальгией сказал руководитель города, заметив, что сегодня пока что матчи «Тигины» посещают 300-500 человек. «Ввиду того, что трибуны не были полностью готовы к тому времени, мы широкую рекламу пока не давали. Я думаю, что в этом году в основном трибуны будут сделаны, и они смогут принимать 1,5 тысячи болельщиков. Это программа-минимум на текущий год», – пояснил глава Бендерской госадминистрации. «Шелковик» – не основная спортивная арена клуба. Основная – стадион «Динамо» – восстанавливается после того, как он, по сути, на протяжении ряда лет был всеми забыт и заброшен. «Задача – сделать его массовым. Чтобы там не только занимались футболом, но и были легкоатлетические дорожки. К сожалению, нашим легкоатлетам негде сегодня заниматься. Они вынуждены выезжать за пределы города, а иногда и республики, чтобы найти подходящие площадки. Да, потребуются расходы, но это делать необходимо. Молодёжь, когда увидит, что наши спортсмены начинают добиваться успехов, начнёт посещать секции, заниматься спортом, и у нас будет здоровое поколение», – отметил Роман Иванченко.

Кстати, кроме «Тигины» в планах – взять под крыло города волейбольные и баскетбольные команды. К слову, у этих видов спорта тоже достаточно славная история. К примеру, баскетбольный клуб «Флоаре» ещё не так давно весьма успешно выступал в высшей лиге украинского первенства, но его опять-таки подкосило финансовое положение…

Кирилл НЕФЁДОВ, г. Бендеры.