Положительная динамика во всех показателях

Глава Правительства провел встречу с руководством Молдавского металлургического завода, в ходе которой заслушал отчет о работе предприятия с начала года. Напомним, в январе 2017 года на ММЗ полностью сменился управляющий состав, и были повышены требования к финансовой прозрачности.

Открывая встречу, премьер-министр отметил, что ММЗ – системообразующее предприятие республики, и акцентировал внимание на ситуации, сложившейся на начало года, когда предыдущим руководством были вымыты оборотные средства. По сути, предприятие было лишено возможности запуститься – его отрицательный баланс составлял 33 млн долларов.

И это не единственные отрицательные показатели. Долги по различным кредитам, а также энергоносителям составляли десятки миллионов долларов. За семь месяцев нынешнего года началось частичное их погашение.

«Кредиты приднестровских банков составляли порядка 31 млн 700 тыс. долларов. За этот период мы выплатили порядка 234 тыс. долларов. Что касается всех видов налогов, то за январь-июль 2016 года сумма уплаченных налогов составила 2,8 млн долларов. За аналогичный период 2017 года эта сумма выросла на 30% и составила 3,6 млн долларов. Завод внес в экономику республики в качестве расчетов с бюджетами и всеми видами организаций 22,3 млн долларов», – сказал генеральный директор Сергей Корнев.

Выросли и показатели производства. Если за 7 месяцев прошлого года по годной литой заготовке этот показатель был на уровне 63 тыс. тонн, то за такой же период этого года – 195 тыс. тонн. Увеличились и цифры по прокату – 161 тыс. тонн против 193 тыс. тонн. Выросли показатели и по отгрузке – 167 тыс. тонн в 2016-м и 190 тыс. тонн в 2017 году. Мощности предприятия задействованы более чем наполовину, отмечает генеральный директор. Такая положительная динамика стала возможна благодаря ликвидации серых схем и работе напрямую как с поставщиками, так и при реализации готового продукта. Успешная работа позволила решить ряд технических и социальных вопросов. Выросла и заработная плата сотрудников ММЗ.

«В апреле провели запланированный капитальный ремонт по замене консолей. Это важная работа, которая планировалась три года, и мы нашли на нее средства. Прошлые периоды сотрудникам не покупали спецодежду и средства защиты. Мы также этот вопрос решили. Осенью планируем открыть профилакторий «Металлург», – подытожил генеральный директор.

Проводимые ежемесячно заседания совета директоров позволяют не только делать работу предприятия более прозрачной, но и решать многие вопросы оперативно.

«В совете директоров находятся представители государства, а председатель совета директоров – министр экономического развития. Это еще один пример того, насколько прозрачной является работа ЗАО по сравнению с ГУП. Если это ЗАО со 100% участием государства, это совет директоров, это ревизионная комиссия и прозрачность деятельности», – отметил в свою очередь премьер-министр.

Александр Мартынов поблагодарил руководство предприятия и всех его сотрудников за успешную работу в этом году и нацелил на еще более позитивные показатели.