Российский флаг – символ Приднестровья

В Бендерской крепости праздничными гуляньями отметили День Государственного флага России. 

Флаг Российской Федерации является официальной символикой Приднестровья, поэтому не удивительно, что так много людей откликнулось на приглашение провести субботний день в Бендерской крепости. Празднование было организовано военно-мемориальным комплексом «Бендерская крепость», молодёжным парламентом ПМР и творческим объединением «ARТ-поход».

Ещё далеко на подступах к крепости можно было увидеть огромное количество людей. Пройдя через Цареградские ворота, все вливались в шумное пространство цитадели, разбитое на секторы с определённой тематикой праздничного действа.

За 500 лет Бендерская крепость повидала многое – героические сражения солдат Российской Империи, турецкое владение, разрушение и обустройство цитадели. В настоящее время идут строительные работы по восстановлению былого облика этого памятника архитектуры. В то же время она стала центром культурных событий.

Как отметил глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко, приднестровцы всегда связывали свою жизнь с Россией. «Флаг Российской Федерации стал официальным символом Приднестровья. Свой путь мы выбрали ещё на референдуме 2006 года, когда приняли решение о независимости и последующем вхождении в Российскую Федерацию. А крепость – это место, где объединились судьбы России и Приднестровья. И проведение мероприятий в ней стало популярным у горожан», – отметил градоначальник.

Программа предлагала окунуться в шумные торговые ряды, экскурсии на башни, конкурсы, игры, концерты русского романса, осмотр достопримечательностей крепости и музейных экспонатов. В Синей башне публике представили научные достижения России и лекцию о государственных цветах российского флага. В Красной башне проходила мини-лекция о военной истории России.

В Белой – выставка работ иконописной мастерской Ново-Нямецкого монастыря. О русской иконописной традиции рассказывал иконописец Кицканского монастыря Виталий Чукой.

20 лет он пишет иконы и расписывает иконостасы. Его работы есть в приднестровских храмах, церквах и Зверинецком пещерном монастыре Киево-Печерской лавры. Процесс создания иконы сложен, должны соблюдаться все каноны русской иконописи. Для начала, отметил Виталий, изучается житие и древние иконы, посвящённые святым. «В процессе написания не действуют по механическому принципу. Икона требует особого внимания, и на её создание уходит до двух недель», – пояснял иконописец.

Тем, кто прогулялся по цитадели Бендерской крепости, рассказали про тайны форта. Экскурсовод Александр Булгаков поведал, что по существующей легенде турки прокопали из цитадели крепости подземный ход, который проходит под рекой Днестр на левый берег. Технически это сложное сооружение, и турки в то время проводить такой вид работ были не способны. Но несколько подземных лазов к реке для подвоза воды к осаждённой русской армией крепости они всё же сделали.

Ещё одна легенда связана с каретой, полной золота, которую по легенде турки спрятали в одном из подземных коридоров. Современные турецкие инвесторы дважды обращались с предложением провести реконструкцию крепости, с условием, что всё обнаруженное увезут с собой. Такое предложение принято не было, поэтому история так и остаётся нераскрытой тайной. Другая легенда – о бриллианте гетмана Запорожского войска Ивана Мазепы. Драгоценный камень он отнял у полковника Василия Кочубея. По преданию, Мазепа спрятал сокровище в стенах крепости. Ещё один секрет бастиона –
так называемая белая дама. По легенде, она ночью спускается по ступеням четвертой башни цитадели, направляется в сторону надвратной башни и там исчезает. По одной версии, это одна из беглых наложниц командующего турецкими войсками. По другой – дочь коменданта, командующего гарнизоном русской армии.

После историй о прошлом крепости можно было вновь перенестись в реальность и принять участие в флешмобе «Живая карта». Каждый на специальном холсте мог обозначить флажком города России, где он или члены его семьи побывали. Торговые ряды ремесленников и мастеров прикладного творчества привлекали яркими рукотворными работами. «Золотые руки» Приднестровья – около 20 умельцев представили на празднике разные направления прикладного творчества: бисероплетение, мягкая игрушка, вышивка, керамика, работа из дерева, декупаж, натуральная косметика. Внимание привлёк один из символов России – матрёшка.

Как рассказала руководитель Ассоциации творческих лабораторий, промыслов и ремёсел Ольга Невельская, все мастера – постоянные участники выставок в городах республики. К слову, многие представители ассоциации в это же время участвовали в другой акции – «Покупай приднестровское!», проходившей в Слободзее. Такое вот переплетение двух мероприятий культурного и экономического плана, когда и предприниматели, и люди творческих профессий работают в одном направлении – продвигают местное, приднестровское. «Ручной труд объединяет, позволяет передать традиции от старшего поколения нам сегодняшним. Опыт этот стоит ценить и сохранять», – уверена Ольга. В торговом ряду я заприметила народного умельца Валерия Липского. Предлагая к продаже множество деревянных ваз, подсвечников, ложек, ключниц, статуэток, он в то же время создавал новое произведение. В работе мастер использует тополь, вербу, липу, клён, вяз, дуб. «Можно даже из черенка от лопаты вырезать изделие. Для мастера нет преград», – сказал Валерий.

Неподалеку кружились пары на «Русском балу». Руководитель клуба исторического танца «Вернисаж» Марина Литвин давала наставления дамам, как обращаться с веером. Это непременный атрибут светских девушек. С помощью веера можно передать особые эмоции, настроения или желания его хозяйки: я негодую, рассержена, нас подслушивают, я вас люблю, назначаю свидание, напишите мне письмо, сделайте, как я хочу – и это далеко не полный список обозначений.

После танцев публика отправилась в тир для стрельбы по трофейному арбузу. Для маленьких гостей праздника аниматоры устроили сказочные ясли и красочное шоу от мастеров лаборатории чудес, катание на лошадях. В фотозонах «Березовая Русь» и «Караульный домик» можно было сфотографироваться и ощутить себя настоящим героем славной русской военной истории. В центре цитадели шла конкурсная программа «Богатырские игры». Силачи легко расправлялись с «железом», демонстрируя возможности. Начинали с подъёма штанги весом 50 кг, с каждым подходом увеличивая её вес.

Завершил празднование Дня российского флага концерт классической и современной музыки в исполнении оркестра главного штаба министерства обороны ПМР под управлением народного артиста Виталия Войнова. А в конце праздничного действа над стенами Бендерской крепости погремел красочный салют!

Ирина ГЕРАСИМОВА. г.Бендеры.

Фото автора.