Выверенность и точность шагов предопределит будущее

Глава государства Евгений Шевчук принял участие в заседании конкурсной комиссии, в ходе которой финалисты презентовали свои программы социально-экономического развития республики на среднесрочную перспективу. В заседании также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас, Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, руководители министерств и ведомств.

 

Для участия в завершающем этапе конкурса было отобрано 5 из 18 представленных проектов. Решение принималось на основании экспертных заключений, сделанных специалистами министерства экономического развития, сообщает пресс-служба Правительства.

Первым работу представил Виктор Бельченко. По его мнению, в республике необходимо увеличить денежную массу, что позволит даже при учете последующего обесценивания приднестровского рубля исправить ситуацию. В качестве антикризисной меры автор рассматривает, в том числе, создание новых рабочих мест, которые можно обеспечить при строительстве социального жилья. Что касается предпринимательства, то здесь Виктор Бельченко делает ставку на бизнес-инкубаторы и малый бизнес.

Следующий участник Валентин Останин предложил провести реформы в пять этапов, в ходе которых предусмотрены и финансово-управленческая реформа, и жилищно-инвестиционная, и аграрно-инвестиционная. В рамках проекта преобразования предусматривается принятие Налогового кодекса, переформатирование структуры доходов банков, пересмотр деятельности и функций государственных органов власти. Отдельно соискатель остановился и на развитии малого бизнеса. Дополнительно в программе содержится диагностика внутренних сдерживающих факторов.

Говоря о существующей на сегодняшний день социально-экономической ситуации и о подходе к реализации внутренней политики с точки зрения практиков, глава государства отметил, что «руководство страны выработало определенную позицию и придерживается ее на протяжении последних лет, поэтому нам интересно и важно знать мнение научного сообщества».

Взгляд научного сообщества на существующие проблемы представил коллектив авторов – преподавательский состав госуниверситета, который возглавил Игорь Павлинов. В отличие от других участников эти конкурсанты выбрали путь «эволюционных изменений, а не революционных преобразований». Разработанные проекты не зависят друг от друга, но при этом прекрасно могут взаимодействовать. В том числе определены источники финансирования, такие как внутренние инвестиции, кредитование, средства граждан и внешние инвестиции. Коллектив авторов представил жизнеспособные проекты по организации производства сжиженного природного газа и созданию универсального ресурсного центра на базе имеющихся предприятий. Кроме того, участники избрали научный подход в развитии агропромышленного комплекса.

Еще один коллектив авторов – представители студенческого сообщества. Их программу презентовала Ирина Диденко. Проект предусматривает развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, а также туризма. В качестве антикризисных мер студенты предлагают оказывать государственную поддержку предприятиям в виде снижения на 5-7% налога на доходы. В то же время авторы считают необходимым ужесточение налогового контроля для борьбы с теневой экономикой. Для реформирования пенсионной системы они избрали путь создания частных пенсионных фондов, а для подкрепления теории провели расчет пенсионных отчислений.

Последний участник, девятиклассник Даниил Дзержко, обозначил главной целью проекта желание сделать Приднестровье «государством, которое будет здорово экономически, политически и социально». Самый молодой соискатель презентовал 16 проектов, которые должны стимулировать малый бизнес, повышение пенсий и заработных плат бюджетникам, увеличение производства отечественных товаров и повышение уровня конкурентоспособности предприятий.

Согласно решению конкурсной комиссии, имя финалиста станет известно в конце текущей недели.