Дом, в котором все окна распахнуты в детство

Просторные павильоны, яркие слоны и добрые медведи, синие зайцы с огромными ушами, цветные качели, горки и домики… Нет, я не в гостях у сказки, а в новом дошкольном учреждении села Суклея – «Колосок».

 

IMG_2867Маленькие жители этого населенного пункта давно ждали такой подарок. Воплотить детскую мечту в реальность стало возможно благодаря АНО «Евразийская интеграция», которая на протяжении нескольких лет реализует строительство новых социально-значимых объектов на территории республики, среди них – детские сады.

Первое здание дошкольного учреждения «Колосок»  было построено в 1968 году и вмещало порядка 100 детей. В 1987 году было принято решение об его расширении за счет достройки помещения, рассчитанного ещё на 4 группы. Однако при строительстве были допущены технические ошибки, вследствие чего здание дало осадку и стало небезопасным для детей. «Мы вынуждены были ютиться в старом двухэтажном здании, которое не соответствовало всем требованиям и условиям, необходимым для полноценного развития детей. В 2013 году было принято решение о реорганизации нашего детского сада и строительстве нового. На период строительных работ весь педагогический состав и дети были распределены в Суклейский детский сад «Солнышко», а также столичные дошкольные учреждения», – рассказывает заведующая «Колоском» Ольга Ткаченко.

Сегодня «Колосок» представляет собой трехэтажное современное здание, оснащенное  системами видеонаблюдения, климат-контроля, пожарной безопасности, звукового оповещения, имеется автономная котельная. Да чего там только нет! Одним словом, для комфортного пребывания детей сделано все возможное. Такой детский сад – мечта не только ребятни и их родителей, но и работников дошкольного образования.  Согласно проекту, АНО «Евразийская интеграция» сдает здание под ключ. Помимо 100-процентной готовности внутренних отделочных работ, детский сад полностью укомплектован  мебелью, мягким и твердым инвентарем, дидактическими материалами, игрушками, от разнообразия которых даже у меня округлялись глаза, а в какой восторг придут дети, можно только представить!

В каждой группе, а их в детсаду восемь, выставлена одинаковая температура воздуха (заслуга системы климат-контроля), установлен бойлер, поэтому проблем с подачей горячей воды не будет. Предусмотрены отдельные санузлы для мальчиков и девочек, а также персонала. У помощника воспитателя появилась своя территория – буфетная, где находится всё необходимое для рабочего процесса.  Мебель подобрана согласно возрастной группе детей, при необходимости регулируется. «Всё продумано до мелочей», – не скрывая радости, рассказывает заведующая. Место, откуда совсем скоро будут доноситься аппетитные запахи, – пищеблок – оснащено по последнему слову техники. «Есть большая холодильная камера, овощной и рыбный цеха, современные плиты, духовые шкафы, бойлер для кипяченой воды. В помощь кухонным работникам  – чудо-техника:  картофелечистка, хлеборезка, овощерезка, электромясорубка, новая посуда и многое другое. В целях соблюдения санитарных требований пищеблок имеет отдельный вход.  Медблок состоит из кабинета медсестры, процедурной комнаты и изолятора, который оснащен отдельным  санузлом и выходом. На третьем этаже расположены два просторных зала – музыкальный и спортивный. Ещё одно «ноу-хау» – это лифт грузоподъемностью 100 килограммов, предназначенный для доставки еды из пищеблока. Теперь помощникам воспитателя не придется носить тяжелые подносы в группы. Также гордостью нашего детского сада является спортивная площадка, которая предназначена для игр в футбол и волейбол, расположен на ней и спортивный снаряд «Змейка». Игровые площадки соответствуют возрасту и уровню развития детей. Но приятней всего было видеть глаза и эмоции тех ребят, которые пришли 1 июня – в день официального открытия детского сада – к нам в гости. Они сразу облюбовали лестницы, горки, качели. Детям очень понравилось, а это самое главное, значит цель достигнута», – отмечает Ольга Сергеевна.

Новое дошкольное учреждение рассчитано на 150 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, с возможным расширением до 200 человек. Как сообщила заведующая, уже подано 110 заявлений, кроме того, более 30 детей, ранее распределённых по другим детсадам, вернутся обратно.

Что касается штата работников, то, по словам Ольги Ткаченко, он укомплектован практически полностью. «Есть несколько вакансий воспитателя и одного повара, но с учетом того, что каждый день к нам приходят соискатели работы, уверена, в самое ближайшее время они будут закрыты».

Пока идут завершающие работы, связанные с процедурой оформления документов и монтажом технического оборудования, будущим воспитанникам «Колоска» придется немного подождать. Но спустя всего несколько недель они станут полноправными «жителями» этой яркой республики детства.

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.