И будешь чист душой

В настоящее время Интернет и компьютерные технологии приобрели, кажется, неуправляемый характер. Для многих уже не существует альтернативы, читать ли художественную литературу, покупать ли книги, кроме учебников, подписываться ли на периодическую печать. Дело иногда доходит до парадокса.

Мне, бывшему педагогу, любопытно наблюдать за современными школьниками. Живу я в квартале от девятой столичной школы. С утра поглядываю в окно с седьмого этажа. Через наш двор проходит тропинка к школе. Занятия начинаются в 8.30. Начиная с 8.00 дисциплинированные школьники идут не спеша. А вот в 8.15 – уже массовым потоком. Одни – шустро, другие – понурив головы, ещё не отошли ото сна, малыши первых-вторых классов, согнувшись под тяжестью рюкзаков и ранцев, топают по грунтовой тропинке. Некоторых родители подвозят на машине, и тогда территория у школы превращается в большую стоянку.

Раньше после уроков младшие ученики выбегали радостные, гонялись друг за другом, толкались, шутили и даже дрались… Совсем иная картина сейчас. Все как один разбредаются в разные стороны, уткнувшись в смартфоны. Смешно иногда наблюдать, как мальчишки на перекрестке ждут «своего светофора», не отрываясь от магического окошечка верного технического друга. Иногда приходится им напоминать: «Зелёный. Переходить пора». – «Что? Ах, да… Спасибо». Переходит дорогу и на остановке, как загипнотизированный, утыкается снова в смартфон…Так можно и под транспорт угодить. В троллейбусах, маршрутках – то же самое. Поголовное увлечение. Был свидетелем, как девочка-старшеклассница едва не опоздала на маршрутку, увлекшись телефоном (на фото).

Где найти лекарство от этой болезни? Даже мне, педагогу, не отыскать ответа на этот вопрос. Запретные действия, типа лишить всех гаджетов, тут явно неуместны. Остаётся одно – глубокая разъяснительная работа в семье и школе в пользу подрастающего поколения. Без крика и надрыва, спокойно и доброжелательно. Детская душа ранима. В этой ситуации важно не навредить.

Юрий ПОРОЖНЯКОВ.