Чтобы земля не страдала

Оценку состоянию сельско-хозяйственных угодий, обрабатываемых дубоссарскими землеполь-зователями, дали представители министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, в котором сейчас работает комиссия, возглавляемая руководителем ведомства Андреем Кирстой.

 

DSCN9229 В состав комиссии вошли его заместитель, начальник управления кадастровой оценки природных ресурсов и научной деятельности Федот Цыбульский, ведущие специалисты минсельхоза. Также были приглашены заместитель главы государственной администрации Дубоссарского района и г.Дубоссары Олег Волчков, руководители и ведущие специалисты сельскохозяйственных предприятий района.

«Цель проведения данного мероприятия – оценить состояние всех посевов растениеводческой отрасли района, выработать стратегию адаптации к нынешним погодным условиям и тактику дальнейшего ведения сельскохозяйственной деятельности, а также повышать культуру земледелия. Хорошая традиция периодически осматривать поля районов нашей республики дает возможность земледельцам пообщаться, сделать выводы, это хорошая агрошкола», – рассказал Федот Цыбульский.

Первым на пути следования стало хозяйство ООО «Брокер плюс», в пользование которому передано около 1260 гектаров, которые ранее находились в аренде землепользователей Республики Молдова. Как рассказал заместитель начальника Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Вячеслав Любинский, «особенностью землепользования в Дубоссарах до недавнего времени было наличие земель, находящихся в аренде у юридических лиц Молдовы. Эти площади не обрабатывались, заросли сорняками, и в конце прошлого года данное землепользование было прекращено, а земли возвращены в пользование нашим сельхозпроизводителям. Общая площадь составила 7 300 гектаров, из них 6 600 – пашня. Но назвать большую часть земли пашней фактически нельзя, она находится в крайне плохом состоянии, заросла сорняками, кустарниками, дикой порослью и одиночными деревьями, которые надо раскорчевывать. 273 гектара передано в лесной фонд, остальная площадь распределена между нашими землепользователями. И с ноября прошлого года они начали заниматься соответствующей обработкой почвы. Мы рассчитываем, что теперь эта земля будет использоваться по назначению и давать хорошие урожаи».

По словам Вячеслава Любинского, на сегодняшний день общая площадь, занимаемая зерновыми и другими культурами, вместе переданными сельхозугодьями, ранее находившимися под юрисдикцией Молдовы, составляет около 27 000 гектаров. Продолжается выращивание таких культур, как кориандр и расторопша, которые дают хорошие результаты.

Члены комиссии посетили поля как самых крупных землепользователей, так и фермерских хозяйств. В их числе ООО «Агро-Елит», ООО «Агросоюз», «Герес-Агро», «Лендер-Агроприм», «Эксим-Агро», «Сванис», ООО «Раздолье» и другие, а также сельхозугодья ЗАО «Квинт». Заместитель директора предприятия Вячеслав Гаркавый провел экскурсию по цехам предприятия, которая была особенно интересна полеводам, и рассказал о тонкостях технологических процессов.

Оценивая сегодняшнее состояние посевов как в целом неплохое, Федот Цыбульский отметил, что озимые находятся в удовлетворительном состоянии, яровые же страдают от недостатка влаги. При этом он высоко оценил высокие профессиональные качества многих дубоссарских агрономов и других специалистов, работающих на земле. «В Дубоссарах есть люди, которые искренне заинтересованы в нахождении новых путей для развития сельского хозяйства, – сказал Федот Цыбульский. – Особая проблема – это освоение переданных ранее находящихся под юрисдикцией Молдовы земель, что явилось абсолютно правильным решением. У этой земли не было достойного хозяина, земля страдала, а она должна родить. Теперь эта земля работает на экономику Приднестровья».

Начальник ГУ «Дубоссарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Михаил Чесноков сказал, что в ходе совершенной поездки был выявлен ряд недоработок, и это будет учитываться при проведении дальнейших сельхозработ. «Но все мы занимаемся главным делом – обеспечиваем продовольственную безопасность нашей республики», – подчеркнул он.

 

Инна Влада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.