Жажду утоляет, здоровье укрепляет

Начиная с мая, на улицах Рыбницы появляются выездные торговые точки по продаже хлебного кваса. Квас отменный, холодный, приятный на вкус, поэтому пользуется большим спросом у населения, особенно в жаркую погоду.

 

ак дев2Выпьешь стакан такого кваса – и усталость проходит, силы прибавляются, настроение улучшается. Вкусно и полезно, как когда-то в советское время, когда не знали химических красителей и ароматизаторов. Автор, конечно, может ошибаться, но, кажется, Рыбницкий хлебокомбинат – это единственное предприятие в республике, которое готовит хлебный квас, как его готовили в советское время, как его готовили наши мамы и бабушки. Сейчас принято удешевлять продукты за счет дешевых химических добавок – ароматизаторов, подкислителей, консервантов – откуда быть здоровью? А рыбницкий квас – «живой», пахнущий ржаным хлебом, хотя, конечно, дороже «американизированных» дешевых напитков. Покупатель сам выберет, что ему надо.

Как рассказала мастер квасного производства Рыбницкого хлебокомбината Валентина Банкова, хлебный квас на комбинате производится по традиционным технологиям исключительно из натуральных ингредиентов – очищенной воды, ржаного и ячменного солода, ржаной муки, дрожжей и сахара. Процесс приготовления кваса длительный – брожение длится 8 часов, созревание – 12 часов. В составе кваса полностью отсутствуют красители, ароматизаторы, консерванты и другие подобные химические вещества, которые не соответствуют ГОСТу и негативно сказываются на здоровье потребителей. Более того, рыбницкий квас содержит витамины группы В-В1 и В2, более 10 видов полезных аминокислот и жизненно необходимые микроэлементы. А еще он повышает тонус, благотворно влияет на кишечную микрофлору и обмен веществ. Это мнение любителей рыбницкого кваса, которых в городе и районе немало.

На реализацию квас поступает в термокегах – термосах, которые позволяют сохранить необходимую прохладу до 2 суток. 130 удобных и эстетичных термокегов было приобретено еще в прошлом году для того, чтобы квас поступал к потребителю свежим и холодным.

Объем реализации напитка – от 1200 до 1800 литров в сутки, в зависимости от того, насколько высоко поднимается столбик термометра: в жару такой квас – спасение! Многие рыбничане берут его на семейное торжество – вместо газировок. Гости довольны!

В настоящее время в Рыбнице работают 7 торговых точек по продаже кваса. Рыбницкий квас реализуется в Каменке, Дубоссарах и селах района, где покупатели по достоинству оценили его незабываемый вкус и аромат. Производители кваса готовы увеличить его производство, чтобы в любой части Приднестровья можно было отведать самый древний русский напиток, приготовленный в Рыбнице.

Ну что, будем здоровы?

 

Дина Листюгина.