Арендная плата за учебники останется без изменений

Какой должна быть арендная плата за учебники в нынешнем учебном году – главный вопрос совещания главы Правительства с вице-премьерами и руководством министерства просвещения.

Напомним, на минувшей неделе премьер-министр поручил профильному ведомству представить предложения по решению вопроса арендной платы за учебники.

Как рассказала и.о. министра просвещения Алла Николюк, в последние два года арендная плата взималась только за учебники, отпечатанные в Приднестровье, и те, что необходимы для начального образования. Сумма составляет около 50 рублей. Дело в том, что большая часть новых учебников, которые используются сегодня школьниками, была предоставлена в рамках российско-приднестровского гуманитарного проекта. За них арендную плату с родителей не собирали.

Проанализировав ситуацию и учитывая все факторы, профильное ведомство представило в Правительство два варианта – продлить действующую систему на 2017-2018 учебный год, то есть взимать плату только за учебники, выпущенные в Приднестровье и необходимые для начальной школы. И второй вариант – небольшой рост арендной платы.

«Так, за учебники и пособия, выпущенные в течение нескольких лет, предполагается взимать аренду 0,5 РУМЗП. За более старые учебники – 0,25 РУМЗП. Это примерно в три раза меньше, чем оговоренная сумма. При этом предполагаем рассрочку для родителей за арендную плату сроком до 31 декабря. Получается, что она составит 80-100 рублей даже для учеников старших классов», – отметила Алла Николюк.

Следует отметить, что до 2015 года стоимость учебников была в среднем 240 рублей. Эти средства направлялись на обновление книжного фонда библиотек школ республики.

Выслушав предложения участников совещания, Александр Мартынов отметил: «Обновлять книжный фонд необходимо, и мы будем это делать. Это не вызывает сомнений, но вы знаете тяжелую экономическую ситуацию в республике. Имеет место рост цен, на фоне которого родители собирают детей в школу. И, я считаю, что любой рост арендной платы существенно скажется на многих семьях. Думаю, что в этом учебном году размер арендной платы повышать не нужно и оставить на уровне прошлого учебного года».

Законодательно закрепят решение по данному вопросу в начале будущей недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.