К работе готовы

Совершенствование правовой базы Приднестровья не прекращается даже в период парламентских каникул. Пока парламентарии догуливают последние деньки заслуженного отпуска, Правительство «подкидывает» им работу к осенней сессии, которая стартует в сентябре.

Высшим исполнительным органом власти республики разработан законопроект, главная цель которого – усиление государственного надзора в сфере промышленной безопасности производственных объектов. Его положения гармонизированы с аналогичными нормами закона Российской Федерации «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Квинтэссенцией правительственных предложений является разделение различных производственных объектов на классы опасности в зависимости от уровня их потенциальной угрозы безопасности, причем не только их работникам, и возможности возникновения аварий. Данная классификация послужит началом процесса перехода на рискоориентированный государственный надзор в данной сфере, что в свою очередь приведёт к оптимизации административных процедур в отношении субъектов малого предпринимательства, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Авторы законодательной инициативы выражают надежду на повышение уровня защищенности от аварий на производстве в случае принятия проекта этого закона.

В рамках предстоящей 4-й сессии 6-го созыва депутаты Верховного Совета приступят также к рассмотрению представленного Правительством законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «О погребении и похоронном деле». Для подготовки проекта закона на базе профильного министерства была создана межведомственная группа. Ее членам удалось разрешить некоторые спорные моменты, касающиеся оформления документов и выдачи новых видов справок, наличие которых регламентируется также и российским законодательством. Представленным же в парламент законопроектом предполагается законодательно установить перечень гарантированных государством услуг по погребению и требований к их качеству. Предполагается, что последние будут устанавливаться нормативным актом Правительства.

С началом осенней сессии законодатели обсудят содержание этих документов в ходе заседаний рабочих органов Верховного Совета.

Александр ЗАВЕЛЯ.