Бендеры. 73 года спустя

В день освобождения Бендер от немецко-фашистских захватчиков у памятного знака «Приказ Сталина» с утра собрались руководители города, ветераны и школьники.

Горожане почтили память павших в боях за освобождение и поблагодарили участников Ясско-Кишиневской операции за Победу. «Я хочу пожелать всем нам больше никогда не слышать ни залпов орудий, ни выстрелов, чтобы наши дети росли так, как об этом мечтали люди, которые отдали свою жизнь. Мы должны быть достойны памяти славных предков», – отметил глава Бендерской госадминистрации Роман Иванченко. В этот день у мемориала собралось много школьников. Преподаватели говорят, что патриотическое воспитание сегодня приобретает особую значимость. «Это наша история. Не было бы той победы, не было бы и нас. И самое главное, что современные школьники это понимают», – подчеркнул военный руководитель гимназии № 1 Геннадий Карданов.

Участников Ясско-Кишиневской операции в городе осталось восемь. В этот день ученики пришли в гости и к Нине Морозовой. На фронте её называли сестричка Нина. Она прошла всю Великую Отечественную войну. «Это был полевой подвижной госпиталь № 601, как большая больница. Все на лошадках, на подводах, каждый знал, куда ехать. Мы были выше Дубоссар, оттуда пошли на Румынию, потом в Венгрию, в Чехословакию, и война для меня закончилась в городе Брно. Но стояли мы ещё до конца августа», – рассказала участница Ясско-Кишиневской операции Нина Морозова.

«Ветераны подают нам пример, как необходимо жить, как надо защищать Родину. Они многое пережили. У них есть чему поучиться», – отметила ученица Бендерского теоретического лицея Анна Зубак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.