Школьный базар на учебу зовет

В этом году Светочка идёт уже в третий класс. Её мама вспоминает, чего ей стоило собрать портфель для дочери в прошлом году.

– Канцтовары обошлись недёшево, – говорит тираспольчанка Лариса Наумова. – Правда, сюда вошли и контурные карты с атласами, и даже некоторые рабочие тетради. В этом году планирую потратить денег поменьше, потому что уже знаю, на чём можно сэкономить. К примеру, рюкзак, пеналы, линейки и обложки для тетрадей остались с прошлого года, и часть ручек и карандашей тоже.

На улицах города вблизи торговых предприятий можно увидеть оборудованные места со школьными принадлежностями. Все здесь можно приобрести для учащихся. Товар красивый, удобный, хоть в школу снова иди. В тренде на обложках тетрадей, тонких и толстых, рисунки цветов, котят, лошадей, городов, пейзажей… На «Зеленом рынке» индивидуальный предприниматель Андриана Мустяца, которая не первый год занимается продажей школьных принадлежностей, говорит, что активность продажи с каждым днем возрастает.

«Сегодня, – рассказывает она, – на первых порах школьнику младших классов потребуется принадлежностей рублей на 500-600, это без ранца или портфеля. Больше стали брать местный товар, и я стараюсь его закупать». И другие ее коллеги такого мнения: чтобы собрать в школу полный «боекомплект» для ученика на школьном базаре, той же Светочке, о которой мы упомянули выше, нужно потратить две тысячи рублей. Это с одеждой. Всё зависит от запросов родителей и, прежде всего, детей. К примеру, школьные рюкзаки стоят 200-400 рублей, но есть экземпляры и «покруче».

Цены разные – рыночная экономика в действии. Так, на том же «Зеленом рынке» все школьные принадлежности стоят на 2-3 рубля дешевле, чем в магазинах. А доступнее всего цены на канцелярские товары предприятия бендерского «Полиграфиста». Сейчас в республике активно проходит акция «Покупай приднестровское!», выставки-ярмарки уже прошли в Тирасполе, Бендерах, Днестровске, Слободзее. На них широко представляли свою продукцию полиграфисты. Свой товар они планируют выставить и на последующих ярмарках. В субботу примут участие в подобном мероприятии в Каменке. Все, что подготовили для ребят к новому учебному году, а это тетради, дневники, альбомы для рисования, буклеты с символикой ПМР (гимн республики, флаг, герб), наборы цветной бумаги, другие канцелярские изделия дешевле, чем у других производителей. Как рассказала руководитель службы маркетинга бендерского предприятия Ольга Марчукова, их тетрадь стоит 1 рубль 10 копеек, что на 30-50 копеек ниже цены, предлагаемой магазинами, а дневник – 6 рублей 80 копеек вместо 9-10 рублей и выше. «Наш товар – социально значимый, мы его отпускаем без торговой наценки, положительно заявляя о себе. Приятно, что спрос на нашу продукцию растет».

Сегодня школьные базары развернули работу не только в столице, они уже действуют во всех городах и райцентрах республики. Наташки, Сережки, первоклассники и выпускники школ начнут и продолжат поход за знаниями, как говорится, во всеоружии – с новыми тетрадками и дневниками, в которых непременно появятся пятерки.

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.