Очень странная позиция

Молдавское правительство через постоянного представителя обратилось к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой помочь вывести из Приднестровья российские войска. Этот вопрос предложено было включить в повестку 72-й сессии организации, которая начнет работу 12 сентября.

Комментируя сложившуюся ситуацию в интервью «Парламентской газете», Президент ПМР отметил, что вывод российских миротворцев из Приднестровья будет означать начало войны в регионе. Глава государства напомнил, что миротворческие силы начали нести службу на берегах Днестра по подписанному соглашению «О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21 июля 1992 года.

Как сообщает президентская пресс-служба, Вадим Красносельский подчеркнул, что за 25 лет никто не ставил под сомнение легитимность данного соглашения, и никто не заявлял о выходе из этого соглашения. «Очень странная позиция Молдовы, которая обратилась в ООН, ставя под сомнение данный документ, но, одновременно не выходя из этого соглашения. Нелогично», – сказал Президент ПМР.

На вопрос журналиста «Парламентской газеты», почему молдавская сторона направила письмо в ООН именно сейчас, Вадим Красносельский ответил, что в данной ситуации прослеживается определённая логика. Начало данному процессу положило решение Конституционного суда Молдовы от 2 мая 2017 года о нейтралитете страны и присутствии на её территории российских войск. «По сути своей все остальные действия, такие как утверждение молдавским парламентом 21 июля 2017 года декларации о выводе из страны российских военных, входящих в миротворческий контингент, и все остальные действия молдавской стороны связаны с решением Конституционного суда. С точки зрения законов Молдовы, вот это обращение Морару в ООН и есть исполнение решения Конституционного суда. Они последовательны, можно сказать. Но все эти действия не имеют никакого отношения к сохранению мира на берегах Днестра. Я глубоко убеждён, что те, кто раскачивают эту ситуацию, кто желает вывода российских миротворцев из Зоны безопасности, желают эскалации конфликта в Приднестровском регионе. Нужно глубоко задуматься, кому это выгодно», – подчеркнул Президент ПМР.

Говоря о возможности начала военных действий, Вадим Красносельский выразил уверенность, что если в Приднестровье не будет российских миротворцев, не будет сдерживающей агрессию силы, то процент вероятности возобновления боевых действий очень велик. «Мы черпаем информацию из открытых источников. Регион небольшой, информация всё равно просачивается. И, конечно, мы отслеживаем такого рода события. Честно скажу, оптимизма они не добавляют в свете ситуации, которая сейчас складывается внутри и за пределами Приднестровья», – констатировал глава приднестровского государства.

В интервью российскому изданию Вадим Красносельский сказал, что в сложившейся ситуации очень важна позиция Российской Федерации в ООН. «Россия не просто мощное, сильное государство. Россия – гарант приднестровского урегулирования и является гарантом в переговорном формате «5+2». По сути своей, Российская Федерация могла бы представить в ООН интересы Приднестровья. И если Молдова выносит в ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья, то почему бы в складывающейся ситуации не поставить вопрос в ООН о признании Приднестровья?» – задается вопросом Президент ПМР.