Такие разные цены на лекарства… Кто их назначает?

На повестке дня расширенного совещания с представителями министерств здравоохранения и экономического развития – деятельность фармацевтических компаний. На встречу пригласили и непосредственно их представителей, а также председателя ассоциации фармацевтов Приднестровья.

Почему в аптеках различается цена на один и тот же препарат, и зачастую разница значительная. Бывает и так, что в сопредельных государствах Украине и Молдове цены на некоторые виды лекарств значительно ниже приднестровских. Этот вопрос руководство Правительства интересует уже давно. Еще в начале года глава государства Вадим Красносельский дал соответствующее поручение – разобраться в вопросе.

Проанализировав рынок и изучив вопрос, из чего складывается цена на медикаменты и почему возникает эта разница, руководитель минэкономразвития представил анализ, а также рассказал, какие меры уже приняты для устранения ситуации. Так, с 1 августа были изменены торговые надбавки.

«По ценовой категории от 10 до 100 рублей уменьшена надбавка по оптовой цене с 11% до 10% и по розничной цене – с 17% до 15%. И препараты стоимостью свыше 100 рублей – с 11% до 9%, а по розничной торговле – до 13%», – привел данные Сергей Оболоник.

Кроме того, провели совместную работу с минздравом и ассоциацией фармацевтов республики, чтобы сформировать сто жизненно важных препаратов, наибольшая потребность в которых у населения. Предполагается, что на данные препараты будет фиксированная цена во всех аптечных пунктах республики.

В свою очередь, председатель ассоциации фармацевтов ПМР Валериан Тулгара отметил, что одна из причин разницы в ценах с сопредельными государствами состоит в том, что многие препараты производятся как на Украине, так и в Молдове. В Приднестровье же нет производителей лекарств. Он также добавил, что при доставке медикаментов в республику импортеры сталкиваются с рядом проблем. Например, при покупке медикаментов в соседней Молдове не возвращается НДС. «На приднестровском рынке высокая конкуренция. У нас на сегодня существует 8 импортеров, причем у них есть система скидок от 5 до 11%. Рынок создает все условия, чтобы понравиться. Мы с минэкономразвития работаем в тесном контакте. Проводится совместная работа по ценообразованию, внедрению новой системы торговой надбавки. Мы идем навстречу государству», – подчеркнул Валериан Тулгара.

Еще одна тема обсуждения – цифры чистой прибыли практически по всем предприятиям, занимающимся фармацевтической продукцией, уходят в минус. Однако, как отмечает глава министерства экономического развития, развитие и серьезные обороты в отрасли противоречат финансовому результату.

«Это возможно в кризисные периоды, когда где-то приходится понести убытки, но есть перспективы выхода на доходность. Однако в нашем случае ситуация, когда отсутствует доходность, по меньшей мере странная. Показатели чистой прибыли по предприятиям – минус 2 млн рублей, минус 4 млн рублей. Как правило, такого рода потери лишают предприятие оборотных средств», – высказал мнение Сергей Оболоник.

«Действительно, если посмотреть на цифры результатов деятельности в динамике за 3 года по основным участникам рынка, ситуация странная. Деятельность из года в год убыточная, кроме одной компании. Получается, что выручка покрывает расходы и налог на доходы, а прибыли нет. Бизнес у нас развивается, а финансовые результаты говорят, что не должны развиваться», – подчеркнул премьер-министр.

Он также добавил, что такие результаты являются косвенным признаком того, что часть выручки недоинкассируется, а значит не поступает в бюджет республики, от наполняемости которого напрямую зависят выплаты заработных плат и пенсий.

«Со следующего года будет применяться иной подход к налоговым проверкам. И если мы увидим, что данная ситуация имеет место и подтверждается, то Правительство со своей стороны будет принимать жесткие меры. Вплоть до отзыва лицензии», – заключил глава Правительства.

Также Александр Мартынов поручил представителям фармацевтических компаний в ближайшее время представить в адрес Правительства анализ деятельности за предыдущие пять лет и факторы, которые, по их мнению, влияют на формирование отрицательных показателей.