«Ромашка», излучая свет…

В День защиты детей в Приднестровье торжественно открыли сразу три детских сада, построенных по линии АНО «Евразийская интеграция». В Бендерах двери маленьким горожанам распахнул центр развития ребёнка «Волшебная Ромашка» (детский сад №33).

 

IMG_2553В праздничной церемонии приняли участие Евгений Шевчук и учредитель АНО «Евразийская интеграция», депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Журавлёв. На открытии нового, современного детского сада присутствовали высокие гости – Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Молдова Фарит Мухаметшин, депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов, представители российской организации, воплощающей масштабный гуманитарный проект в Приднестровье, Председатель Правительства Татьяна Туранская, руководители министерств и ведомств, депутаты Верховного Совета, представители общественных организаций, приднестровских и молдавских СМИ. Все только ахали и охали от удивления, от красивого фасада, обустроенной территории, просторных беседок и уютных детских групп. В каждом моменте, будь то горка на игровой площадке или шалашик на её территории, игровой уголок в комнате, – во всём прослеживаются любовь и внимание к детям, забота о них. Работники детского сада и его руководитель, родители, дети – все в восторге!

Построен он на месте старого, давно не действующего учреждения. Новое здание имеет не два этажа, как прежде, а три, значит, и вместить сможет больше дошколят. А поскольку рождаемость в городе растёт, то и потребность в детских садах есть. Как рассказала в интервью нашей газете заведующая Бендерским центром развития ребёнка «Волшебная Ромашка» Марина Васильева, если раньше было шесть групп, то сейчас – восемь. Сейчас к выпускному готовятся старшие ребята из двух подготовительных групп, а на их места уже набраны малыши-трёхлетки. Все остальные дети перейдут в «Волшебную Ромашку» из Бендерского центра развития ребёнка «Светлячок».

«Нам построили новый дом, и всем коллективом – и педагоги, и дети – переходим из детского сада №22 в новый, современный детский сад. Сейчас обживаемся, приводим детей, показываем им группы, детские площадки. Въезжать будем постепенно, и к середине июня садик заработает в полную силу», – сообщила Марина Васильева.

Детский сад №33, или центр развития ребёнка «Волшебная Ромашка», отстроен заново, и в нём всё новое – сантехника, окна, крыша, в группах – мебель, постельное бельё, игрушки, новый пищеблок с посудой, методическая и художественная литература для занятий, современный спортивный зал со всем необходимым инвентарём – с брусьями, кольцами, скамейками, скакалками, мячами. Имеется здесь и собственная котельная. Особое внимание уделено безопасности детей. Все помещения оснащены системой климат-контроля, установлены система видеонаблюдения, сигнализация, звуковое оповещение на случай чрезвычайной ситуации.

«Большое спасибо нашему Президенту Евгению Васильевичу, большое спасибо «Евразийской интеграции» за такой прекрасный подарок. Он станет огромным подспорьем для дошкольной подготовки наших детей. Это первая ступенька, хороший, яркий и незабываемый старт для детей», – благодарит всех заведующая.

Анна: «Старшая дочь занимается в 22-м детском саду, а сейчас мы перейдём в «Волшебную Ромашку». Сюда же пойдёт и наша маленькая Дашулька. Когда зашли на территорию, ахнули! В нашем городе такого мы ещё не видели. Ярко, красочно, дети ходить будут с удовольствием!».

 

 

Мария Петкова, мама выпускницы детского сада Арины немного печалится: «Ну как это так?! Ещё бы один год.… Дочь моя в этом году оканчивает Бендерский центр развития ребёнка «Светлячок» и идёт в школу. Сожалеем, что по возрасту не попадаем в «Волшебную Ромашку». Но надеемся своих будущих детей водить именно сюда. Здесь очень празднично – солнышко, ромашки, фасад такой яркий. А внутри какая красота! Всё так здорово! Как в сказку попадаешь, вообще забываешь, где находишься. Всё продумано до мелочей. И взрослым, и детям очень нравится. Спасибо России, спасибо Владимиру Владимировичу Путину за подарок. В сложных экономических условиях открывать такие учреждения – это бесценно».

 

 

Алёна: «Впечатлила детская площадка. Таких современных горок и комплексов для детей в городе больше нет. Думаю, внутри всё так же красиво. У нас малышка Таисия подрастает, записали её в этот садик».

 

 

Оксана: «Нам очень здесь нравится, яркое здание, сразу видно, что это детское учреждение. Внутри очень красиво, в группах созданы игровые зоны, на улице площадки оборудованы в соответствии с возрастом детей. Уверена, ребятне будет комфортно и уютно в таком саду».

 

 

Оксана Руденко: «Наш ребёнок пойдёт в подготовительную группу. Прекрасный яркий детский сад. Я, честно говоря, подобных ещё не видела. В основном, старые, переделанные. А это какое-то чудо в нашем городе, и дай Бог, чтобы он долго-долго радовал детей своими красками. И детских площадок, как здесь, в других садиках точно нет. Желательно, чтобы было больше тени, а так всё прекрасно, мы всем довольны».

 

 

 Девочка Олеся, 6 лет, воспитанница детского сада №22: «Мне здесь очень нравится. Уже хочется в песочнице поиграть, скатиться с горки. И на площадке, и в группах очень красиво. В садике мне понравились шторы. В общем, всё красиво».

 

Воспитанник детского сада Тимур: «Мне мой новый садик понравился. Он разноцветный, много игрушек – машинок, больших и маленьких, конструкторов, игр. Буду ходить сюда с удовольствием».

 

 

Арина: «Мне очень приятно, что в этот день мой садик переезжает в новое здание, такое светлое, красивое, уютное, где каждому малышу будет тепло и комфортно, где будут воспитываться будущие учителя, врачи, художники, учёные и поэты. Огромное спасибо всем за это. Я видела в группе удобные столики, в спальне – кроватки, много игрушек: куклы, пазлы, мозаика и развивающие игры, на улице красивые беседки и качели».

 

Мнение сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова: «Открыты три садика – в Тирасполе, Бендерах и в селе Суклея Слобоздейского района, построенные по инициативе Российской Федерации как подарок приднестровским детям, подарок лично от Президента РФ В. В. Путина. Россия в очередной раз продемонстрировала желание помочь Приднестровью, и не только в защите его безопасности в рамках миротворческой операции, но и в воспитании подрастающего поколения. Огромное спасибо России, огромное спасибо АНО «Евразийская интеграция» и всем тем, кто принимал участие в проекте».

 

Надежда  Пирогова.