Новости от «Российской газеты»

В сегодняшней подборке – новости за прошедшую неделю, подготовленные нашими коллегами из ведущего периодического печатного издания Российской Федерации.

— ЧУВСТВО ФЛАГА. Вид триколора вызывает у россиян чувство гордости за страну. Триколор стал настоящим символом нации. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, приуроченный ко Дню Государственного флага, который традиционно отмечается в России 22 августа. По данным опроса, у подавляющего большинства россиян (суммарно 87%) триколор вызывает гордость и восхищение (71%), а также симпатию (16%). Причем эти чувства сильны как никогда.

— КРЕСТ И МИР. Прибывший в Москву с официальным визитом госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Патриархом Кириллом. У России и Ватикана общие позиции в борьбе с терроризмом и уверенность в необходимости политического урегулирования самых разных кризисов, начиная с регионов Ближнего Востока и Северной Африки и кончая украинским. Ватикан направил недавно значимую партию гуманитарной помощи на Украину, в том числе для Донецка и Луганска. Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь вступили в новый этап развития отношений, подчеркнул на встрече с Госсекретарем Ватикана Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Католической и православной церквам сегодня нужно вместе оказывать гуманитарную помощь Сирии и другим странам Ближнего Востока, уверен Патриарх.

— ПЕПЕЛ И УРОК. «Российская газета» проводит акцию «Соберем детей погорельцев в школу» для помощи семьям, пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону. Такого гигантского пожара, черным понедельником 21 августа превратившего в угли почти сотню жилых домов, город не переживал никогда. Без крыши над головой остались 650 человек.

— ХОРОШИЙ УЛОВ. Результатом развития российского рыбохозяйственного комплекса стало преобладание отечественной продукции на столах россиян. 80 процентов потребляемой гражданами рыбы и рыбопродуктов выловлено и произведено в России.

— В СОЧИНСКОМ «СИРИУСЕ» РАЗБЕРУТ ДНК. Первая школа-конференция по генетике и биотехнологиям открылась в Сочи в образовательном центре «Сириус». Ее участниками стали 62 студента, среди которых получившие гранты Президента РФ и выпускники самого центра. Основной целью мероприятия, помимо передачи знаний юным первооткрывателям, является развитие системы наставничества между учащимися и учеными. По данным организаторов, в течение пяти дней с лекциями выступят 19 ведущих российских ученых, которые расскажут о самых актуальных разработках в области современной иммунологии, генетики, генетической селекции и фармакологии.

— РОЖДЕННЫЙ В СССР. Россия полностью погасила внешний государственный долг СССР: последние 125,2 миллиона долларов Правительство России перечислило Боснии и Герцеговине, сообщил минфин. Погасить обязательства удалось после подписания соглашения между Правительством РФ и Советом министров Боснии и Герцеговины, датированным 21 марта этого года. Госдолг был связан с расчетом по товарообороту между бывшим СССР и бывшей Югославией в доле, которая приходилась на Боснию и Герцеговину. 8 августа государство погасило долг единовременным платежом. Он стал последним среди обязательств, которые были не урегулированы между иностранными кредиторами и бывшим СССР. Эксперты называют новость скорее символической, так как последняя выплаченная сумма советского долга невелика, однако для финансового имиджа страны это важно. Само погашение связано с тем, что Россия в 1993 году выступила правопреемницей СССР, то есть взяла на себя все внешние долги Союза, но не просто так: взамен государство получило всю собственность на территориях бывших республик – это земли, здания посольств, дипломатические дачи.

-РОССИЮ ПОДДЕРЖАЛИ. Представители 14 стран выступили в поддержку России, временно лишенной членства в Международном паралимпийском комитете (МПК). Письменно обратились к МПК Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Китай, Лаос, Молдавия, Монголия, Сербия, Таджикистан, Черногория и Южная Корея.

— ПЕЧАТЬ МАРИИ. В центре Ярославля археологи обнаружили свинцовую княжескую печать конца XII – начала XIII века, принадлежавшую супруге великого князя Константина Всеволодовича. Благодаря артефакту стало известно, что мать первого ярославского князя звали Мария.

Подготовил Роман КОЖУХАРОВ.