Новости от «Российской газеты»

В сегодняшней подборке – новости за прошедшую неделю, подготовленные нашими коллегами из ведущего периодического печатного издания Российской Федерации.

– ЧУВСТВО ФЛАГА. Вид триколора вызывает у россиян чувство гордости за страну. Триколор стал настоящим символом нации. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, приуроченный ко Дню Государственного флага, который традиционно отмечается в России 22 августа. По данным опроса, у подавляющего большинства россиян (суммарно 87%) триколор вызывает гордость и восхищение (71%), а также симпатию (16%). Причем эти чувства сильны как никогда.

– КРЕСТ И МИР. Прибывший в Москву с официальным визитом госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Патриархом Кириллом. У России и Ватикана общие позиции в борьбе с терроризмом и уверенность в необходимости политического урегулирования самых разных кризисов, начиная с регионов Ближнего Востока и Северной Африки и кончая украинским. Ватикан направил недавно значимую партию гуманитарной помощи на Украину, в том числе для Донецка и Луганска. Русская Православная Церковь и Римско-Католическая Церковь вступили в новый этап развития отношений, подчеркнул на встрече с Госсекретарем Ватикана Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Католической и православной церквам сегодня нужно вместе оказывать гуманитарную помощь Сирии и другим странам Ближнего Востока, уверен Патриарх.

– ПЕПЕЛ И УРОК. «Российская газета» проводит акцию «Соберем детей погорельцев в школу» для помощи семьям, пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону. Такого гигантского пожара, черным понедельником 21 августа превратившего в угли почти сотню жилых домов, город не переживал никогда. Без крыши над головой остались 650 человек.

– ХОРОШИЙ УЛОВ. Результатом развития российского рыбохозяйственного комплекса стало преобладание отечественной продукции на столах россиян. 80 процентов потребляемой гражданами рыбы и рыбопродуктов выловлено и произведено в России.

– В СОЧИНСКОМ «СИРИУСЕ» РАЗБЕРУТ ДНК. Первая школа-конференция по генетике и биотехнологиям открылась в Сочи в образовательном центре «Сириус». Ее участниками стали 62 студента, среди которых получившие гранты Президента РФ и выпускники самого центра. Основной целью мероприятия, помимо передачи знаний юным первооткрывателям, является развитие системы наставничества между учащимися и учеными. По данным организаторов, в течение пяти дней с лекциями выступят 19 ведущих российских ученых, которые расскажут о самых актуальных разработках в области современной иммунологии, генетики, генетической селекции и фармакологии.

– РОЖДЕННЫЙ В СССР. Россия полностью погасила внешний государственный долг СССР: последние 125,2 миллиона долларов Правительство России перечислило Боснии и Герцеговине, сообщил минфин. Погасить обязательства удалось после подписания соглашения между Правительством РФ и Советом министров Боснии и Герцеговины, датированным 21 марта этого года. Госдолг был связан с расчетом по товарообороту между бывшим СССР и бывшей Югославией в доле, которая приходилась на Боснию и Герцеговину. 8 августа государство погасило долг единовременным платежом. Он стал последним среди обязательств, которые были не урегулированы между иностранными кредиторами и бывшим СССР. Эксперты называют новость скорее символической, так как последняя выплаченная сумма советского долга невелика, однако для финансового имиджа страны это важно. Само погашение связано с тем, что Россия в 1993 году выступила правопреемницей СССР, то есть взяла на себя все внешние долги Союза, но не просто так: взамен государство получило всю собственность на территориях бывших республик – это земли, здания посольств, дипломатические дачи.

-РОССИЮ ПОДДЕРЖАЛИ. Представители 14 стран выступили в поддержку России, временно лишенной членства в Международном паралимпийском комитете (МПК). Письменно обратились к МПК Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Китай, Лаос, Молдавия, Монголия, Сербия, Таджикистан, Черногория и Южная Корея.

– ПЕЧАТЬ МАРИИ. В центре Ярославля археологи обнаружили свинцовую княжескую печать конца XII – начала XIII века, принадлежавшую супруге великого князя Константина Всеволодовича. Благодаря артефакту стало известно, что мать первого ярославского князя звали Мария.

Подготовил Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.